Целиакия у Взрослых – Симптомы и Лечение

В чем опасность целиакии
Известно, что у лиц с непереносимостью глютена, употребление продуктов с клейковиной приводит к хроническому воспалению слизистой желудка, в результате чего нарушаются функции пищеварения. Это, в свою очередь, негативно влияет на обмен веществ, особенно на усвоение железа и кальция, что грозит развитием серьезных заболеваний.
Какие заболевания провоцирует целиакия
Нарушение пищеварения. Этот недуг проявляется болью в желудке в период обострения, вздутием живота, диареей, а также появлением газов со зловонным запахом. Люди с целиакией имеют плохой аппетит, нередко их подташнивает, а иногда тошнота переходит в рвоту. Такое заболевание может стать причиной рака кишечника или желудка.
Анемия. Недостаток железа – одна из наиболее распространенных патологий, с которой сталкиваются лица с непереносимостью глютена. В этом случае они страдают от постоянной апатии, вялости, частых головокружений и бессонницы.
Недостаток кальция. Проблемы с пищеварительной системой у больных целиакией оборачиваются плохим усвоением кальция, что приводит к хрупкости костей и частым переломам, к болезням суставов, к судорогам, повышенной ломкости волос, проблемам с кожей и зубами.
Гипоплазия зубной эмали. Это недостаточное развитие зубной эмали приводит к изменению внешнего вида зубов, к развитию пульпита, кариеса, а также к повышенной чувствительности и болезненности зубов.
Женские проблемы. Ввиду развивающейся анемии непереносимость глютена приводит к нерегулярным месячным. Кроме того, женщины с целиакией нередко сталкиваются с бесплодием, у них часто случаются выкидыши, а рожденные ими детишки, как правило, имеют низкий вес.
Невротические расстройства. В ряде случаев рассматриваемое заболевание приводит к тревожным расстройствам, депрессии и эпилепсии. В большинстве случаев неприятные симптомы этих болезней пропадают после исключения из рациона продуктов с клейковиной.
Лечение целиакии
Как показывает практика, многих заболеваний, вызванных непереносимостью глютена, можно избежать, если соблюдать диету. Людям с таким недугом необходимо отказаться от употребления любых изделий из пшеницы, овса, ржи или ячменя.
Лицам с целиакией противопоказаны:
- любые хлебобулочные и макаронные изделия;
- торты, пирожные или печенье;
- мясные полуфабрикаты, колбасы и другие мясные изделия;
- консервы и всевозможные соусы (в т.ч. кетчуп и майонез);
- мороженое, йогурты, сгущенное и цельное молоко;
- шоколадные батончики и чипсы;
- плавленые сырки и сладости.
Что можно употреблять при целиакии:
- фрукты и овощи;
- творог;
- нежирное мясо и рыбу;
- рис, гречку и пшено;
- сою и кукурузу;
- горох, бобы и чечевицу;
- картофель;
- орехи и яйца;
- чай и кофе.
Медикаментозное лечение
В периоды обострения целиакии больным показаны препараты, которые облегчают работу печени и поджелудочной железы. Это Панкреатин, Креон, Панцитрат или Мезим. А для восстановления микрофлоры кишечника, способствующей нормальному усвоению пищи, больному периодически следует принимать пробиотики: Лацидофил, Бифидумбактерин или Лактобактерин.
Следует понимать, что целиакия у взрослых – симптомы и лечение которой были описаны в этой статье, сложная болезнь, которая может грозить тяжелыми последствиями для организма. Однако если соблюдать диету и поддерживать пищеварение при помощи лекарственных средств, можно жить полноценной жизнью, совершенно не вспоминая о болезни.
28 январь 2016