Многим людям, страдающим нарушением углеводного и кислотно-щелочного баланса (особенно больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом), хорошо известен витаминоподобный препарат Кокарбоксилаза. Инструкция по применению указывает, что это лечебное средство представляет собой производное тиамина (витамина В1) – тиамин пирофосфат (ТПФ), улучшающее метаболизм (обмен веществ в организме).
Метаболический ацидоз
На протяжении всей жизни человека в его системах и органах периодически образуется множество различных кислот, излишек которых впоследствии покидает организм через пот, мочу и дыхательные пути. Но иногда по причине нарушения обмена веществ кислоты накапливаются в крови, и начинают разрушающе действовать на нервные и соединительные ткани. Чаще всего это происходит при дефиците в организме витамина В1. Состояние, при котором повышается уровень кислотности крови, носит название метаболический ацидоз. Данная патология может привести к колебаниям артериального давления, повышению свертываемости крови, периферическим тромбозам, инфаркту миокарда, гипергликемической коме и даже смерти человека. Поэтому при нарушениях углеводного и кислотно-щелочного баланса врачи часто обращаются за помощью к препарату Кокарбоксилаза.
Фармакологическое действие
В организме человека кокарбоксилаза выполняет роль небелкового органического соединения кофермента. Это означает, что он является частью фермента с похожим названием карбоксилазы. Данный фермент принимает участие в нервно-рефлекторных реакциях организма, снижает уровень пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и молочной кислот, положительно воздействуя на углеводный обмен, а также на энергообеспечение тканей. Недостаточное количество кокарбоксилазы ухудшает полное усвоение глюкозы, метаболизм в нервных тканях, функционирование сердечной мышцы, вызывая ацидоз, нейроциркуляторную дистонию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. Таким образом, препарат Кокарбоксилаза улучшает в организме энергетический обмен и кислотно-щелочное равновесие, оказывает антитоксический, антиоксидантный, антиишемический эффект.
Кому показан препарат
Кофермент Кокарбоксилазу назначают для стабилизации метаболизма при сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной и печеночной недостаточности, диабете, ишемической болезни сердца, пред- и постинфарктном состоянии, возникающих на фоне повышенной кислотности крови (ацидоза). Показанием для применения препарата являются интоксикации организма медикаментозными средствами (например, барбитуратами), различные отравления, алкоголизм в хронической форме.
Медикамент используют в комплексной терапии таких инфекционных заболеваний как паратиф, скарлатина, дифтерия, и болезней нервной системы – рассеянный склероз, периферический неврит. Этот кофермент нашел свое применение даже в педиатрической практике для лечения новорожденных детей с перинатальной гипоксической энцефалопатией. Также лекарство разрешено использовать беременным женщинам (гипоксия плода, сильные токсикозы).
Способ применения
Кокарбоксилаза выпускается в ампулах с порошком (лиофилизатом), из которого готовится раствор для инъекций. Детям препарат вводится подкожно или внутримышечно (иногда сублингвально под язык), взрослым разрешено внутривенное введение. Инъекции делают 1/р в сутки. Взрослым и детям после 8 лет вводят 50-100 мг медпрепарата, детям не достигшим 8 лет (в том числе и новорожденным) – 25 мг лекарства. Длительность терапии врач устанавливает для каждого пациента индивидуально, в зависимости от степени тяжести болезни, ее характера и сопутствующих заболеваний. Этот медпрепарат усиливает действие антидепрессантов, сердечных гликозидов и препаратов, в составе которых есть витамины группы В, а вот с щелочными растворами данный медикамент применять не рекомендуется.
Противопоказания и побочные эффекты
Этот витаминоподобный препарат практически не имеет противопоказаний за исключением непереносимости его действующего вещества гидрохлорида кокарбоксилазы. Инструкция по применению отмечает, что и побочные эффекты очень редкое явление при введении данного кофермента. Иногда на месте укола может появиться жжение, отек, покраснение кожи, но в основном негативные реакции со стороны организма связаны с передозировкой препарата. В таких случаях могут возникнуть тошнота, боли в области эпигастрия, повышенное потоотделение, одышка, мышечные спазмы, головная боль, тахикардия, крапивница.
Кокарбоксилаза эффективно восстанавливает углеводный и кислотно-щелочной баланс, но для самолечения этот кофермент не предназначен. Устранение нарушений метаболизма должно проводиться под строгим контролем врача.