Выраженная грудь у мужчин свидетельствует о развитии такого заболевания, как гинекомастия. Встречается она в основном в младенческом возрасте, у мальчиков в 11-14 лет и у мужчин пожилого возраста после 50 лет. Именно во время этих возрастных этапов наиболее высока вероятность увеличения мужских молочных желез.
Гинекомастия – это заболевание, основным симптомом которого является увеличение молочных желез у мужчин. Из-за этого у мужчин развивается комплекс неполноценности и другие психологические проблемы. Средний размер молочной железы при гинекомастии составляет 4 см.
Молочные железы у мужчин начинают увеличиваться из-за того, что соотношение половых гормонов изменяется в пользу эстрогенов (женских половых гормонов). Существует несколько причин развития гинекомастии у мужчин:
- Эстроген вырабатывается в большом количестве; - Мужские гормоны вырабатываются в малом количестве; - Пролактин вырабатывается в избытке; - Онкологические заболевания молочных желез; - Развитие следующих заболеваний: цирроз, заболевания щитовидной железы, почечная недостаточность, гиперактивность; - Прием в больших количествах стероидов, наркотиков и различных лекарственных средств.
Чаще всего гинекомастия развивается у новорожденных и подростков из-за материнских гормонов и полового созревания, однако, в большинстве случаев такие изменения исчезают самостоятельно через 2-3 недели. В пожилом возрасте у мужчин увеличивают молочные железа из-за гормональных изменений, снижения мышечной массы и увеличения жира.
Симптомы мужской гинекомастии
В зависимости от стадии развития гинекомастии различается и симптоматика. Разрастаться жировая или железистая ткань может как одной, так и в двух грудных железах. Общим признаком на всех стадиях является увеличение размеров сосков, сопровождающееся чувством набухания , тяжести и уплотнением в железе.
- Стадия разрастания (пролиферация соединительнотканных структур). Длительность – 4 месяца. Определить гинекомастию на данной стадии можно самостоятельно, заметив нетипичное увеличение молочных желез за счет железистой ткани. Чтобы вылечить гинекомастию в начальной стадии, достаточно будет консервативного лечения; - Промежуточная стадия длится примерно 6 месяцев. Основные симптомы: созревание и развитие железистой ткани, быстрое увеличение грудных желез; - Фиброзная стадия гинекомастии характеризуется разрастанием плотной жировой и фиброзной ткани, увеличением плотности желез. Здесь потребуется хирургическое лечение гинекомастии у мужчин.
Классификации гинекомастии у мужчин
Принято выделять несколько классификаций увеличения молочных желез у мужчин:
- Симметричная и ассиметричная (двусторонняя/односторонняя) гинекомастия. Первый вид характеризуется увеличением обеих молочных желез, второй – одной молочной железы. Во многих случаях, односторонняя гинекомастия является симптом онкологии; - Ложное и истинное увеличение молочных желез у мужчин. Ложная гинекомастия у мужчин происходит за счет жировой ткани. Как правило, это происходит из-за избыточного веса. При истинной гинекомастии у мужчин увеличивается именно железистая ткань.
Методы лечения гинекомастии
В зависимости от причин развития и стадии врач может определить, как лечить гинекомастию: без операции или с применением хирургических методов.
Консервативное лечение гинекомастии без операции заключается в отмене приема стероидов и других препаратов, которые возможно принимает пациент. Если причина заключается в недостаточности андрогенов, то назначаются препараты «Сустамон» или «Омнадрен». В них содержатся мужские гормоны. В некоторых случаях рекомендуют использовать мази, например «Андрогель». Для подавления эстрогеном назначают «Кломифен» или «Тамоксифен». Лечение длится около 2 месяцев.
Можно вылечить гинекомастию на начальной стадии и естественным способом. Например, обогатить свой рацион цинком. Он увеличивает уровень тестостерона. Также важно исключить из рациона все продукты, повышающие уровень эстрогена. Например, сою.
Если прием лекарственных средств оказался неэффективным, то используется хирургический метод лечения гинекомастии – удаление железистых клеток, лишней жировой ткани или кожи. Разрез делается под соском с применением общего или местного наркоза.
Источник - информации.