Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1870
0
Нравится 0

Ребенок-лидер и родительский авторитет

Ребенок-лидер и родительский авторитетВоспитывать ребенка с лидерскими наклонностями и сохранять родительский авторитет — непростая задача.

Стоит обсуждать непростые ситуации с ребенком на равных, давать ему возможность проявить себя и аргументировать свою позицию. Окончательное решение должно оставаться за родителем.

Как общаться с маленьким лидером дома? Он на все вокруг имеет свой собственный взгляд, стремится помочь или посоветовать. С другой стороны, родитель всегда остается родителем, а это, по существу, роль лидерская. То есть возникает противоречие.

Не роняйте свой родительский авторитет


Стоит обсуждать непростые ситуации с ребенком на равных, давать ему возможность проявить себя и аргументировать свою позицию. Окончательное решение должно оставаться за родителем.

Например, ребенок настаивает на том, чтобы поздно вечером посмотреть по телевизору кино вместе с вами.


Пусть он объяснит, что его заинтересовало – сам фильм или возможность побыть подольше с родителями. Предложите альтернативные варианты («Мы можем завтра найти этот фильм и посмотреть его в дневное время»), а после твердо скажите, что сейчас он идет спать, поскольку должен соблюдать режим. Объясните ребенку: «Когда ты будешь взрослым, ты тоже будешь нести ответственность за свою семью».

Это поддержит родительский авторитет.

Распределяйте домашние обязанности


Пусть у ребенка будет сфера, за которую он полностью отвечает. Например, дошкольник может вытирать пыль в квартире. Важно дать ему возможность самому составить график уборки, выбрать себе орудие труда. Вы же будете лишь изредка проверять качество работы, но не вмешиваться в сам процесс.

С возрастом зону ответственности нужно расширять. Кстати, это наглядно покажет важное правило: чем больше ты умеешь, тем больше ты сможешь сам решать. Ведь часто у ребенка-лидера есть амбиции, не основанные на реальном уровне возможностей.

Например, первоклассник может требовать, чтобы родители не контролировали выполнение домашних заданий, сам же потратит много времени на игры и не успеет позаниматься.


Тогда вы можете сказать: «Хорошо, я не буду вмешиваться в сами задания, но твой день мы пока планировать будем вместе, ты еще недостаточно хорошо чувствуешь время».

Не соревнуйтесь с ребенком


Иногда родители, если они сами лидеры по натуре, неосознанно начинают устраивать домашнее соревнование «Кто главный?». Очень важно этого избегать, чтобы поддержать родительский авторитет.

Учите ребенка сотрудничеству, а конкуренции он научится и сам. «Давай вместе!» — почаще говорите ребенку-лидеру. Пусть он услышит ваше мнение, а вы услышьте его, и примите решение сообща.

Помогайте выстраивать отношения братьям-сестрам


Важно найти для каждого из детей свою нишу, где он может быть первым. Один ребенок может быть очевидным лидером в точных науках, а другой в творческих занятиях. Объясняйте детям, что настоящий лидер может помочь другому человеку в том, в чем он наиболее успешен.

Источник - информации.


17 январь 2016
Оставьте свой коментарий...