Ноябрь и декабрь – время, когда картофель чрезвычайно полезен, к весне он потеряет значительную часть своих полезных свойств.
Картофель употребляют в качестве гарнира, основного блюда, закуски или десерта. В некоторых странах на основе картофеля даже делают водку. Такая популярность не случайна.
Полезные свойства картофеля
Картофель содержит:
Витамин С, витамины В2, В3 и В6. Они не синтезируются в организме, поэтому должны регулярно поступать с пищей. Витамин С – это хорошее общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. Витамины группы В участвуют в выработке энергии и играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья человека.
Минеральные вещества в картофеле находятся в легкоусвояемой форме. В основном это соли калия, фосфора и магния. Одна из наиболее значимых функций магния в организме – участие в синтезе основного источника энергии – АТФ. При дефиците магния может возникнуть бессонница, хроническая усталость, мигрень. Соли калия участвуют в водно-солевом балансе, способствуют выведению из организма лишней воды и помогают избавиться от отеков. Фосфор, в свою очередь, способствует укреплению скелета.
Благодаря большому содержанию крахмала картофель используют при лечении ожогов, ран, ссадин и различных поражений кожи. Он обладает хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Крахмал используют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве обволакивающего средства. В народной медицине картофельный отвар используют для ингаляций. «Дышать над картошкой» полезно для лечения простуды.
Растительный белок в составе картофеля является источником незаменимых аминокислот для человека (то есть тех, которые должны поступать с пищей).
Энергия. По сравнению с другими овощами, картофель наиболее калорийный продукт. Если вам необходимо увеличить энергетическую ценность рациона, потребление картофеля поможет решить эту задачу.
Картофель и диета
Поскольку картофель калорийный и крахмалосодержащий продукт, многие диетологи запрещают его употребление людям с избыточным весом. Но здесь очень многое зависит от способа приготовления. Не желательно есть жареный картофель, чипсы и картофель фри. Лучше отдавать предпочтение вареному, тушеному или печеному картофелю без добавления жира.
Как сохранить картофель
Чтобы картофель был вкусный и полезный, нужно уметь его правильно выбирать, хранить и готовить. Плоды и травянистая часть картофеля содержат ядовитое вещество – алкалоид соланин. При хранении на свету, прорастании клубней количество соланина в них увеличивается, в результате чего они становятся непригодными к пище. Поэтому держать картофель нужно в темном месте. Наличие соланина можно определить по зеленому цвету и горьковатому вкусу клубней.
При варке картофеля достаточно много полезных веществ из клубней переходит в воду, поэтому варить картофель лучше в небольшом количестве воды. Если вы хотите сохранить те ценные вещества, которые остались в воде, можно использовать картофельный отвар как основу для супов.
В кожуре картофеля сосредоточена большая часть витаминов и минеральных веществ, поэтому картофель «в мундире», гораздо полезнее очищенного.
Источник - информации.