Дерево какао является небольшим вечнозеленым деревом, которое произрастает в тропических районах Южной Америки. На нем растут бобы, которые, как правило, сушат и используют для производства какао-порошка и шоколада, хотя какао также можно употреблять в сыром виде.
Какао за его надежный вкус, полезные свойства и питательную ценность, его выращивают в странах Центральной и Южной Америки. В этой статье мы посмотрим на последний аспект и выясним, почему такие культуры как эта полезна для здоровья.
Польза для здоровья
Какао насыщено антиоксидантами. Какао является одним из продуктов питания во всем мире, в которых содержится много антиоксидантов. У его порошка, например, показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) соответствует 95500 мкмоль на 100 г, в то время как какао-крупка содержат немного меньше, но по-прежнему впечатляющие 62100 мкмоль на 100 г продукта. Чтобы сопоставить этот показатель с другими продуктами, обратимся к ягодам годжи в них 25300, ягоды асаи — 18500 и в чернике, известной своим антиоксидантным профилем — 2400. Многие из антиоксидантов присутствующих в какао являются флавоноидами, в том числе антоцианидин. Как и все антиоксиданты, эти флавоноиды принимают непосредственное участие в предотвращении повреждений свободными радикалами, но они также играют главную роль в повышении защиты коллагена. Это означает, что продукты богатые антиоксидантами как какао не только хорошо защищают нас от рака и других дегенеративных заболеваний, но и дают нам много пользы в целях омоложения. Носитель. Шоколад в его обработанной и натуральной форме всегда рассматривается как нечто хорошее. В то время как обработанный шоколад как более «комфортная еда» из-за его нездорового рафинированного сахара. Настоящий шоколад получают из органического какао, что на самом деле способствует высвобождению нейромедиаторов, таких как серотонина и эндорфинов, которые являются гормонами улучшающими самочувствие. Какао также содержит соединения естественным образом улучшающие настроение, такие как теобромин и фенилэтиламин, что делает его хорошей пищей для людей, страдающих от незначительных колебательных состояний настроения, таких как тревога, печаль и депрессия. Улучшает сердечно-сосудистую систему. Согласно институту Лайнуса Полинга, флавоноиды находящиеся в какао могут блокировать окисление «плохого» холестерина, ЛПНП, поскольку холестерин ЛПНП должен окисляться, прежде чем он может превратиться в бляшки. Этот блокирующий процесс непосредственно защищает нас от некоторых серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз (склерозирование артерий). В конечном счете, это улучшает кровообращение и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Питательные вещества. Какао содержит более 300 важных соединений, в том числе белки, жиры, некоторые витамины и минералы, таких как кальций, сера, магний, фосфор, железо, цинк и медь. Этот профиль питательных веществ, в сочетании с невероятной антиоксидантной концентрацией уже давно возвел какао в статус суперпродуктов. Действительно, общее название для какао – Theobroma, которое на самом деле происходит от греческого слова «пища богов».
Советы по употреблению
Какао лучше всего употреблять в пищу сырым в виде порошка или в форме какао-крупки. Порошок часто добавляют во фруктовые коктейли (он хорошо смешивается с другими суперпродуктами, как порошок мака), или можно просто выпить с горячей водой. В связи с наличием кислинки в какао, вы можете захотеть подсластить его полезным сахарозаменителем, как ксилит, если вы планируете сразу же все это выпить. Как и большинство антидепрессантов, какао лучше употреблять утром или по крайней мере не перед сном.
Источник - информации.