Такое растение как каштан, наверняка знают все, но далеко не все рискнули попробовать блюда из этого изысканного продукта. А зря, ведь каштаны съедобные очень полезно употреблять в пищу. А конский каштан незаменим в косметологии. Плоды каштанового дерева – орехи, в которых уникальным образом сочетаются жиры, белки, дубильные вещества. Как и многие другие орехи, каштаны довольно калорийны, но по этому параметру они им сильно уступают. Зато в каштанах содержится больше крахмала, что сказывается на энергетической ценности этих плодов. Полезно делать перекусы каштанами: это даст заряд бодрости на долгое время и потупит чувство голода.
Богатый состав каштана обеспечивает огромную пользу нашему организму. Каштаны полезны в любом виде: жареном, вареном, печеном, свежем. Главное, не употреблять в пищу конский каштан, который внешне очень похож на съедобный. Конским можно отравиться. О пользе конского каштана мы расскажем чуть позже.
Польза от жареных каштанов в основном заключается в небольшом содержании в них жиров, по сравнению с другими жареными орешками. При этом, организм насыщается белками, углеводами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Конечно, не стоит злоупотреблять таким блюдом, чтобы не пополнеть. Кстати, в каштане содержится много витамина C, поэтому употребление этого ореха положительно скажется на иммунной системе человека, окажет пользу нервной системе, благотворно скажется на коже и костях.
Благодаря в содержанию в составе фолиевой кислоты, каштаны окажут пользу беременным женщинам. Достаточное содержание витамина A поможет избежать проблем со зрением.
Богатое содержание белка в каштане пойдет на пользу вегетарианцам и тем, кто сидит на диете. Растительный белок каштана частично восполнит дефицит животного. Благодаря высокой питательной ценности при умеренной калорийности орех каштана полезен для похудения. Устраивайте легкие перекусы несколькими орешками, когда соблюдаете режим питания. Ключевое слово: легкие. Ни в коем случае не поглощайте горстями это лакомство, иначе осиной талии вам не видать.
В лечебных целях используют практически все части каштана: кору дерева, сами плоды, цветки каштана европейского (из них делают настойку при артрите).
Полезен ли сырой каштан?
Сырой каштан принесет пользу, даже если вы просто будете носить его в кармане. По утверждению народных целителей, несколько орехов каштана, находящиеся в кармане, окажут общее укрепляющее действие на организм человека.
При ревматизме, артрите, воспалении суставов, можно получить пользу от настойки сырых каштанов.
Для приготовления такой настойки нужно взять десять ядер каштанов и немного их надрезать. Затем, нужно залить плоды водкой дать неделю настояться. Процеженную настойку нужно пить по 24 капли во время еды.
Свежий каштан способен снизить густоту крови, он полезен при варикозном расширении вен. Для этих целей тоже приготавливают различные настойки для принятия внутрь или наружно.
Вред каштанов
Как и все растения, каштаны могут оказать организму человека не только пользу, но и вред. Естественно, не стоит увлекаться перееданием орехами каштана. Впрочем, съесть плодов много вряд ли получится. К противопоказаниям можно отнести аллергические реакции, индивидуальную непереносимость, проблемы с ЖКТ. Ни в коем случае нельзя есть плоды каштановых деревьев, которые растут где-то во дворе. Скорее всего эти орехи окажутся несъедобными, и даже ядовитыми. В нашей стране в основном распространен конский каштан, плоды которого ядовиты. По этой причине очень внимательно нужно отнестись к покупке каштанов в магазине или на рынке: визуально орехи съедобного и конского каштана очень похожи. Чтобы не бояться за здоровье, продукт надо приобретать в проверенных местах, внимательно изучив внешний вид.
Польза и вред конского каштана
Вредный, ядовитый при употреблении внутрь, конский каштан очень полезен для наружного использования – в косметических и даже медицинских целях. Он способен снизить отеки, поможет при варикозном расширении вен, диарее. Отвары и настойки конского каштана (плодов, кожуры, коры дерева) помогут при вышеперечисленных проблемах.
Конский каштан поможет и при радикулите. Смешайте свиное сало и молотый конский каштан в соотношении 1 к 1. Полученную смесь намажьте на капустный лист, который затем нужно приложить к пояснице и завязать платком.
Как готовить каштан съедобный
Один из самых популярных способов приготовления плодов каштана – обжарка. Жареные каштаны пользуются огромным спросом в Европе.
Чтобы приготовить блюдо, нужно проколоть или надрезать каштаны. Затем нужно взять глубокую сковородку, залить в нее масло. Опустив ядра в сковороду, накройте ее крышечкой, так каштаны не будут выпрыгивать при обжарке. Готовьте лакомство примерно полчаса, периодически встряхивая. После того, как продукт будет готов, посыпьте солью, дайте остыть, и подавайте к столу. Кроме того, каштаны можно запекать в духовке, варить. Существует множество способов приготовить каштаны, не зря этот продукт так популярен в изысканной французской кухне.
Источник - информации.