Здоровье и Красота
Питание и диеты
1665
0
Нравится 0

Каштановый мед: полезные свойства

Каштановый мед: полезные свойства Среди большого разнообразия сортов меда одним из самых полезных считается каштановый. В достаточном количестве для сбора нектара каштаны встречаются на Кавказе, в Крыму и в некоторых европейских странах, например во Франции. В средних широтах европейской части России каштан также встречается, но уже другая его разновидность – конский каштан. Мед, полученный из нектара этого дерева, также обладает всеми полезными свойствами каштанового меда.

Каштановый мед отличается от других сортов тем, что имеет довольно резкий привкус и небольшую горчинку. Если мед подогреть, то горчинка исчезает. Цвет такого меда очень похож на цвет плодов каштана. Насыщенно коричневый, он сохраняется как в жидком, так и в кристаллизованном виде.

У меда, полученного из крымского каштана, есть интересное свойство: он слабо склонен к кристаллизации. В течение года при комнатной температуре он может сохраняться в жидком виде, чем отличается от меда, собранного из нектара конского каштана. Тот, в свою очередь, очень быстро густеет, кристаллизуется и имеет более светлый оттенок.


Из-за своей редкости часто каштановый мед становится объектом фальсификации. Вместо полезного продукта покупателю предлагают смесь жженого сахара, сахарного сиропа и более дешевого меда, например гречишного. Такая смесь менее полезна.
Состав каштанового меда

Каштановый мед богат такими веществами, как:

- марганец, медь, железо;
- фруктовые сахара;
- витамины разных групп.

Содержащийся в каштановом меде витамин С (аскорбиновая кислота) способствует образованию коллагена (вещество соединительной ткани), который входит в состав стенок сосудов, что способствует их укреплению, и является мощным антиоксидантом.

Также витамин С участвует в:

- образовании стероидных гормонов, цикле превращения холестерина;
- процессе всасывания железа из пищеварительного тракта, тем самым способствуя его усвоению;
- процессах обезвреживания токсинов в печени;
- реакциях иммунной системы.



Полезные свойства каштанового меда


В целом мед обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Рекомендуется употреблять каштановый мед при лечении простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как он обладает обволакивающим эффектом.
Из-за лечебного воздействия на сосуды каштановый мед рекомендован к использованию у людей, страдающих заболеваниями вен нижних конечностей.
Уникальное свойство каштанового меда в том, что он, как никакой другой сорт, способен поднимать жизненный тонус человека, повышать его работоспособность, устранять пагубное влияние стрессов. Это свойство обусловлено редким, сбалансированным по количеству составом витаминов и микроэлементов.

Противопоказания


Каштановый мед является сильным аллергеном.

Также каштановый мед не следует употреблять при индивидуальной непереносимости.

Источник - информации.


19 январь 2016
Оставьте свой коментарий...