Здоровье и Красота
Полезные советы
2534
0
Нравится 0

Жемчужные ванны в домашних условиях: польза

Жемчужные ванны в домашних условиях: польза Нет ничего приятнее, чем взять бокал любимого вина, хорошую книгу и залезть в теплую жемчужную ванну. Если вы думаете, что жемчужная ванна – это ванна с водой, в которую добавляют натуральный жемчуг, вы ошибаетесь. Если вы отправитесь в специальное заведение для принятия такой ванны, то будьте готовы к тому, что вас поместят в ванну с водой, которую насытили кислородом под давлением. А можно ли принимать жемчужные ванны в домашних условиях? Из-за этого в воде появятся пузырьки воздуха разного размера. Отсюда и название – жемчужная ванна. На самом же деле жемчужные ванны можно смело назвать одной из разновидностей гидромассажа.

Польза жемчужных ванн состоит в том, что они оказывают положительное воздействие на системы кровообращения и нервную систему, нормализуют артериальное давление. Такая ванна – удовольствие не из дешевых. Так почему бы вам самим не научиться делать жемчужные ванны у себя дома? Конечно, сделать у себя дома такую же жемчужную ванну, как, например, в дорогом спа-салоне, у нас вряд ли получится. Но приготовить что-то подобное жемчужным ваннам все-таки можно.


Лавандово-эвкалиптовая жемчужная ванна
Если вы собираетесь делать такую ванну в домашних условиях, то запаситесь кастильским оливковым маслом и глицерином. Также вам понадобятся: кастильское мыло, глицерин или кокосовое масло, лавандовое и эвкалиптовое эфирное масло и контейнер для хранения смеси (лучше не из стекла). Эвкалипт известен своим охлаждающим и освежающим действием, а лаванда успокаивает и расслабляет. Кастильское оливковое масло даст необходимые пузырьки.

Ванильная жемчужная ванна
Для приготовления этой ванны вам нужны всего три ингредиента. Смешайте вместе жидкое или кастильское мыло, чистый растительный глицерин и ванильный экстракт. Добавьте немного полученной смеси в ванну, куда набирается вода. Можно также добавить немного корицы или мускатного ореха для усиления запаха. Если у вас не найдется специального контейнера, то вылейте смесь в бутылочку из-под шампуня или кондиционера для волос.

Лавандовая жемчужная ванна
Чтобы сделать дома лавандовую жемчужную ванну, смешайте немного кастильского мыла без отдушек, растительный глицерин, воду и ваше любимое эфирное масло. Полученную смесь храните в бутылочке или другой емкости. Используйте 1/4-1/2 стакана смеси на ванну.

Медово-ванильная жемчужная ванна
Для приготовления этой сладкой и ароматной жемчужной ванны вам понадобятся светлое миндальное масло, мед, мягкое жидкое мыло или гель для душа, белок яйца и ванильный экстракт. Смешайте все компоненты и налейте немного смеси в ванну с набирающейся в нее водой. Смесь нужно хранить в холодильнике, чтобы она не испортилась.

Медовая жемчужная ванна
Вы думаете, что для приготовления жемчужных ванн нужно много различных ингредиентов. Но можно сделать и такую простую ванну, как эта. Вам понадобятся детское масло, мед, мыло или шампунь без отдушек и ванильный экстракт.

Еще несколько рецептов


Еще один простой рецепт домашней жемчужной ванны, для которого вам понадобятся шампунь, жидкое мыло, молоко и мед. Смешайте полстакана шампуня с половиной стакана жидкого мыла, добавьте туда полстакана молока и две столовые ложки меда. Вылейте полученную смесь в ванну с набирающейся водой. У вас получится не только много пены, но и насыщенная натуральными питательными веществами вода, которая успокоит и увлажнит кожу. Если вы хотите придать дополнительный аромат своей ванне, добавьте туда ванильный экстракт или немного корицы. Можно еще добавить в воду немного морской соли для ванн. Важно, чтобы вода оставалась горячей и остывала постепенно.

Можно готовить специальные растворимые смеси и соли для принятия жемчужных ванн в домашних условиях.

Так, вы можете приготовить лавандово-ромашковую смесь для ванн. Для этого вам понадобятся органическое масло ши, лавандовое эфирное масло, кокосовое масло и ромашковый чай. Если вы не хотите, чтобы в воде плавали травинки ромашки или лаванды, то поместите растворимую смесь в специальные матерчатые мешочки.

Еще один способ приготовления смесей для жемчужных ванн – помещение смеси в саше.

Можно также сделать специальные соли для принятия жемчужных ванн. Для этого смешайте английскую соль с гелем для душа без отдушек, базисным маслом (кокосовым, сладкого миндаля или оливковым), добавьте туда немного мятного эфирного масла и красный пищевой краситель.



После принятия жемчужной ванны рекомендуется несколько часов не заниматься тяжелой физической нагрузкой и постараться отдохнуть, чтобы закрепить полученный эффект.

Чрезвычайно полезны и просты


В настоящее время едва ли найдется человек, который станет отрицать положительный медицинский эффект гидротерапии. Водный массаж, как ничто другое, усиливает кровообращение, способствующее ускорению обменных процессов в клетках, не только на поверхности кожи, но и во внутренних органах. Именно такой ярко выраженный метаболизм - необходимое условие нормальной жизнедеятельности организма. Жемчужные ванны дома - прекрасный способ достижения желаемого оздоровительного результата.

Как в домашних условиях принять жемчужную ванну


Как известно, основной принцип функционирования жемчужной ванны заключается в наличии мельчайших воздушных пузырьков, которые восходящим потоком, захватывая попутно струи воды, осуществляют нежный и приятный массаж тела. Для получения пузырьков необходим длинный резиновый шланг или витая трубка с мелкими отверстиями. Также нужно устройство, регулирующее уровень мощности нагнетаемого воздуха. Оно должно находиться в самой ванной комнате, и управляться непосредственно человеком, принимающим гидромассажную процедуру. Не исключена возможность наличия помощника.

Не следует забывать, что любой электроприбор в ванной комнате является предметом дополнительного риска, так как вода является хорошим проводником электрического тока. Кроме того, понадобится специальный матрац для массажа, желательно облегченного вида и баллон со сжатым воздухом или компрессор. Для приобретения такого оборудования лучше всего посетить магазин, специализирующийся на продажах подобных товаров.

Шланг и матрац укладываются на дно ванны. Ванна заполняется водой. Затем, устроившись как можно удобнее, следует начинать процедуру, которая обычно длится пятнадцать минут, но зависит от показаний, самочувствия и желания. Температура воды должна быть в пределах 35-36 градусов. Если есть свободное время, то подобные сеансы можно повторять 13-14 раз в месяц в вечернее время.

Эффект от принятия жемчужной ванны не только физиологический, но и эмоциональный, так как пузырьки восходящего воздуха, охватываемые водяными потоками, напоминают россыпи сияющего жемчуга. Особенно изобретательным и заботящимся о себе людям можно приобрести бутафорский жемчуг для ванны, который имеет много различных цветов и оттенков, на выбор. Его присутствие во время процедуры значительно усилит приятные впечатления.

Что целесообразно добавить в жемчужную ванну


Конечно же, основное назначение жемчужной ванны - гидромассаж. Находясь дома, можно, в зависимости от возраста, пристрастий, фантазии и желаний, получить и профилактический, и эмоциональный эффекты. Желательно добавить в воду морскую соль, или полезные экстракты растительного происхождения, или витаминизированные средства для кожи, а также дополнительно использовать натуральные ароматические вещества. А весь процесс дополнить красивой релаксационной музыкой.

В домашних условиях очень легко создать изысканный дизайн ванной комнаты для усиления эмоционального воздействия жемчужной ванны. Можно зажечь свечи, украсить интерьер любимыми цветами. После принятия ванны необходимо смазать тело лосьоном или увлажняющим кремом. Это будет способствовать поддержанию должного уровня влажности кожи.

При использовании жемчужных ванн дома важно соблюдать повышенную осторожность, потому что существуют как показания, так и противопоказания, в особенности, если есть серьезные проблемы со здоровьем.

Источник - информации.


07 март 2016
Оставьте свой коментарий...