Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1547
0
Нравится 0

Питание в детском саду

Питание в детском садуДля составления меню в детских дошкольных учреждениях есть нормы, утвержденные Минздравом.

Нормы питания для детей разного возраста различные. Малышам до 3 лет положено в сутки 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а детям от 3 до 6 лет – 68 г белка, 68 г жиров и 272 г углеводов. Из этого и исходят, составляя меню в детских садах.

Разумеется, не всякий белок и не любой жир походят для питания ребенка.

Источником белков могут служить мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, а также продукты растительного происхождения — хлеб, фасоль, горох, соя.

Жиры нужны и растительного, и животного происхождения, но не «тяжелые». Говяжий, свиной (сало), бараний жир (смалец) дошкольникам не рекомендуются, они плохо усваиваются организмом.

Углеводы (сахара) содержатся в молочных продуктах, фруктах и многих овощах.
Овощи и фрукты богаты витаминами, поэтому в дневном рационе ребенка должно быть не менее 200 г овощей (картофель и корнеплоды таковыми не считаются, хотя они тоже нужны) и около 100 г фруктов – это одно небольшое яблоко или банан.

Ориентировочно в сутки ребенок должен получать около полулитра молока и молокопродуктов, включая и то, что идет на приготовление пищи, 50 г творога, 25-30 г сливочного масла.


Обязательным в меню ребенка должен быть хлеб, причем не только пшеничный, но и ржаной.

Мясные, рыбные, жирные блюда перевариваются длительное время, поэтому их готовят на завтрак или обед. Ужин должен быть более легким – овощные, фруктовые, молочные блюда.

Совершенно исключаются из питания детей острые и копченые продукты.
Не рекомендуется также увлекаться жареным – в такой еде много экстрактивных веществ, полезнее вареные, запеченные, тушеные овощи.


Детское меню на каждый день, как правило, вывешивается на доске объявлений, и с ним можно ознакомиться. Важно, чтобы домашнее меню не повторяло, а дополняло рацион питания в детском саду.

Источник - информации.


28 январь 2016
Оставьте свой коментарий...