Для составления меню в детских дошкольных учреждениях есть нормы, утвержденные Минздравом.
Нормы питания для детей разного возраста различные. Малышам до 3 лет положено в сутки 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а детям от 3 до 6 лет – 68 г белка, 68 г жиров и 272 г углеводов. Из этого и исходят, составляя меню в детских садах.
Разумеется, не всякий белок и не любой жир походят для питания ребенка.
Источником белков могут служить мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, а также продукты растительного происхождения — хлеб, фасоль, горох, соя.
Жиры нужны и растительного, и животного происхождения, но не «тяжелые». Говяжий, свиной (сало), бараний жир (смалец) дошкольникам не рекомендуются, они плохо усваиваются организмом.
Углеводы (сахара) содержатся в молочных продуктах, фруктах и многих овощах. Овощи и фрукты богаты витаминами, поэтому в дневном рационе ребенка должно быть не менее 200 г овощей (картофель и корнеплоды таковыми не считаются, хотя они тоже нужны) и около 100 г фруктов – это одно небольшое яблоко или банан.
Ориентировочно в сутки ребенок должен получать около полулитра молока и молокопродуктов, включая и то, что идет на приготовление пищи, 50 г творога, 25-30 г сливочного масла.
Обязательным в меню ребенка должен быть хлеб, причем не только пшеничный, но и ржаной.
Мясные, рыбные, жирные блюда перевариваются длительное время, поэтому их готовят на завтрак или обед. Ужин должен быть более легким – овощные, фруктовые, молочные блюда.
Совершенно исключаются из питания детей острые и копченые продукты. Не рекомендуется также увлекаться жареным – в такой еде много экстрактивных веществ, полезнее вареные, запеченные, тушеные овощи.
Детское меню на каждый день, как правило, вывешивается на доске объявлений, и с ним можно ознакомиться. Важно, чтобы домашнее меню не повторяло, а дополняло рацион питания в детском саду.
Источник - информации.