Приготовление некоторых молочных продуктов, например, творога, сопровождается отделением сыворотки – прозрачной жидкости с зеленоватым оттенком. Многие хозяйки выливают ее, и совершенно напрасно. Многие полезные свойства молока сохраняет молочная сыворотка, польза и вред ее были известны человечеству еще в древности.
Молоко – продукт уникальный. Вкусное и питательное само по себе, оно служит также основой для производства огромного множества продуктов. Сливки, кефир, простокваша, масло, творог, сыр, ряженка, варенец, каймак, йогурт – разновидности молочных продуктов можно перечислять бесконечно.
В процессе получения некоторых продуктов из молока – например, творога, простокваши, сыра – образуется сыворотка. Так называют мутноватую жидкость желтовато-зеленого оттенка, которая образуется после сворачивания молока. Сыворотка, которая получилась из кислого молока (при изготовлении простокваши, творога), имеет кисловатый вкус. Если молоко сквашивалось специальным ферментом (при производстве сыра), сыворотка называется «сладкой».
Иногда этот продукт называют также пахтой, но пахта – это совсем не то же самое, что и сыворотка. В отличие от сыворотки пахта имеет белый оттенок и образуется как побочный продукт при производстве масла.
Энергетическая ценность сыворотки невысока – всего 47 килокалорий на 100 граммов. В сыворотке содержится совсем немного (менее одного процента) легкоусвояемого белка, около 5% углеводов. Количества жира ничтожно. Считается, что протеины сыворотки усваиваются даже лучше, чем белки куриных яиц. По этой причине молочная сыворотка используется в производстве белковых добавок для спортсменов и бодибилдеров.
В сыворотке сохраняются многие полезные вещества, которые содержались в молоке. Это и витамины, и минеральные вещества, и ценные белки, и лактоза, и биологически активные соединения. Поэтому сыворотка – не просто отходы, а ценное сырье, которое можно использовать для самых разных целей.
Польза и вред
Сыворотка рекомендуется людям всех возрастов, в том числе детям и беременным женщинам. Этот продукт исключительно благотворно влияет на организм:
- Улучшает работу печени; - Обладает мягким мочегонным действием, очищает почки, помогает их работе; - Улучшает перистальтику кишечника, в том числе и при диетах; - Успокаивает нервы, снимает стресс; - Способствует очищению кожи; - Оказывает легкое противовоспалительное действие, может использоваться для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта; - Улучшает кровообращение, очищает и укрепляет сосуды; - Помогает при повышенном давлении и ревматизме.
Что же касается вреда сыворотки, ее единственным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость продукта – явление достаточно редкое. При избыточном употреблении сыворотки возможно расстройство желудка – но это можно сказать, пожалуй, о любом продукте. Если же пить сыворотку в разумных количествах (до полутора-двух литров в день), то она будет приносить организму только пользу.
Конечно, сыворотка тем полезнее, чем лучше качество молока, из которого она сделана. Молоко от здоровой коровы, которая пасется на свежем воздухе, может значительно отличаться в лучшую сторону от молока буренки, заточенной в стойле и питающейся исключительно комбикормом. Но даже сыворотка из порошкового восстановленного молока остается полезным для здоровья продуктом.
И, конечно же, сыворотка должна быть свежей. Испорченная сыворотка меняет цвет, становится мутной, приобретает неприятный запах. Таким продуктом можно отравиться.
Применение сыворотки
Даже не зная о полезных свойствах сыворотки, экономные хозяйки находили ей применение. Например, сыворотку можно добавлять в дрожжевое тесто вместо воды или молока – пироги получатся нежными, пышными, румяными. Да и оладьи или блины на сыворотке получаются особенно вкусными. Хороши также окрошка на сыворотке, напитки на ее основе, желе из сыворотки с соком. Сыворотка обладает приятным кисловатым вкусом, и многие пьют ее даже без добавок.
Из молочной сыворотки готовят сыр рикотта, а также некоторые другие сыры. Используют ее и в производстве, например, хлебопекарном или кондитерском.
Сыворотка находит применение и в косметологии. На ее основе делают кремы и маски, лосьоны и гели. Это прекрасное домашнее средство для осветления пигментных пятен и веснушек. Ватным тампоном, смоченным в охлажденной сыворотке, ежедневно протирают кожу лица, чтобы замедлить процессы старения. Можно также использовать кубики льда, приготовленные из замороженной сыворотки.
Также молочная сыворотка – старинное средство для ухода за волосами. Эта жидкость устраняет перхоть, улучшает рост волос, делает их мягкими и шелковистыми. Достаточно каждый раз после мытья ополаскивать пряди сывороткой, чтобы заметить результаты – структура волос изменится, их рост улучшится, кожа головы станет более здоровой.
Похудеть с сывороткой
Поскольку сыворотка – продукт малокалорийный, ее можно использовать для похудения. Легкий слабительный эффект будет в таком случае весьма кстати, поскольку многие диеты приводят к тому, что перистальтика замедляется, возникают запоры.
Например, можно раз в неделю проводить разгрузочные дни с сывороткой, выпивая в течение дня литр-другой этой жидкости, но отказываясь от какой-либо пищи. Очищение организма, отдых для пищеварительной системы, избавление от нескольких килограммов и удивительная легкость во всем теле – результаты такой разгрузки.
Стакан сыворотки с добавлением небольшого количества фруктового или овощного сока или зелени станет прекрасной альтернативой ужину. Такое «блюдо» не только содержит минимум калорий, но и эффективно снимает стресс и способствует крепкому спокойному сну.