История кефира сродни детективу. По легенде, придумали этот напиток кавказские горцы. Несколько столетий секрет его приготовления тщательно скрывали от посторонних. Пока в середине XIX века рецепт не выкрали соседи — персы. С тех пор кефир, польза и вред которого вызывают немало споров среди диетологов, является одним из самых популярных кисломолочных продуктов.
Здоровый кишечник и стойкий иммунитет
Кефир получают при сквашивании цельного молока специальными грибками («закваской»). Конечный продукт содержит около 20 видов микроорганизмов, аналогичных тем, что обитают в кишечнике человека. Таким бактериологическим составом не может похвастаться ни один «живой» йогурт. Даже в самых «продвинутых» йогуртовых культурах присутствует не более 5 видов полезных бактерий.
Благодаря слаженной работе, кефирные грибки восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют процессы всасывания и переваривания пищи. Наиболее полезными в этом плане считаются биокефиры, изготовленные с добавлением бифидобактерий. Применение таких продуктов дает хороший результат при дисбиозах, вызванных приемом антибиотиков, стрессами, отравлениями.
Однако биоценоз кишечника участвует не только в процессах пищеварения. Кисломолочные бациллы также отвечают за образование иммунных клеток и регулярное снабжение тканей витаминами. Поэтому прием кефира эффективен при частых простудных заболеваниях, истощении организма, нарушениях обмена веществ.
Крепкие кости
Кефир богат кальцием, который необходим для обновления и роста костей. Всего один стакан напитка содержит 250 его миллиграммов. При том, что дневная норма этого минерала для взрослого человека составляет 1000 миллиграммов, а для ребенка 10 лет - 1300. Особенно рекомендуется принимать кефир в подростковом возрасте, когда растет и формируется скелет, в период беременности, а также после 40 лет, когда повышается риск развития остеопороза.
Но это вовсе не означает, что в день нужно выпивать по одному литру кислого продукта. «Дозу» в один-два стакана врачи считают оптимальной. Остальную суточную потребность в элементе должны удовлетворять овощи, фрукты и рыба.
Сильное сердце
Калий, в большом количестве входящий в состав кефира, обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы. Кроме того, этот элемент выводит из организма излишки натрия, а вместе с ним и избыточное количество воды, которая создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Неоспоримое преимущество кисломолочного продукта — практически полное отсутствие углеводов. В отличие от молока, кефир содержит минимальное количество лактозы. В процессе брожения ее «съедают» дрожжеподобные грибки и бактерии.
Впрочем, садиться на диету из одного только кефира врачи не советуют. Несмотря на богатый минеральный состав, полностью обеспечить организм необходимыми соединениями напиток не сможет. А вот устраивать разгрузочные дни на кефире или заменять им ужин не возбраняется. За счет наличия углекислоты продукт быстро «заполняет» кишечник, дарит чувство насыщения и подавляет аппетит. К тому же, входящие в его состав сывороточные белки активируют процессы сжигания жира. И все это — при минимальном количестве калорий.
Долгая жизнь
Около двадцати лет своей жизни советский биолог Илья Мечников посвятил изучению вопросов старения. Согласно разработанной им теории, причина человеческой старости — в отравлении организма токсинами, которые вырабатывают гнилостные бактерии в толстом кишечнике. Подавить их влияние могут другие — полезные — микроорганизмы, выделяющие молочную кислоту. Такие «омолаживающие» лактобациллы содержатся в некоторых кисломолочных продуктах: кумысе, айране и... кефире.
По подсчетам Мечникова регулярный прием одного стакана кефира в день продлевает жизнь в среднем на 20-25 лет. Возможно, именно благодаря этому волшебному напитку кавказским горцам удается легко перешагивать столетний рубеж.
Профилактика раковых заболеваний
Европейские ученые обнаружили в кисломолочном продукте особое соединение, которое назвали «кефиран». В экспериментах с животными, он показал высокую иммуномодулирующую и противоопухолевую активность. Специалисты считают, что регулярный прием кефирана помогает предупредить развитие онкологических заболеваний толстого кишечника.
Про вредность
Польза и вред кефира должны оцениваться индивидуально. Так как есть в применении этого чудо-напитка свои недостатки.
Доказано, что вещества, которые вырабатывают кефирные грибки, обладают седативным действием. С одной стороны, такой эффект может принести пользу людям, страдающим от бессонницы или эмоционального напряжения. А с другой, повышенная сонливость негативно сказывается на процессе обучения и иных занятиях, связанных с умственным напряжением. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять кефиром студентам во время сессий, работникам опасных производств, водителям автотранспорта.
Свежеприготовленный напиток оказывает послабляющее действие на кишечник. Его не следует пить при диарее. А вот продукт старше трех дней, наоборот, проявляет закрепляющие свойства — его прием нежелателен на фоне хронических запоров.
Из-за высокой кислотности не стоит принимать кефир при обострениях гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Раздражая слизистые оболочки, напиток может усугубить течение этих патологий.