Чеснок: полезные свойства

В состав чеснока входит большое количество полезных веществ, такие микро- и макроэлементы, как калий, железо, кальций, марганец, йод, фосфор, магний и цинк; витамины D, P, C, группы B. Специфический едкий вкус и запах чеснока обусловлен наличием в его составе аллицина (точнее, он образуется из предшественников при нарезании чеснока). Чеснок содержит множество различных кислот и большое количество белков и полисахаридов.
Полезные свойства чеснока
Благодаря богатому составу чеснок обладает множеством полезных свойств:
- противовирусным и антибактериальным действием: аллицин блокирует образование ферментов, способствующих попаданию вирусов в организм, а фитонциды препятствуют распространению бактерий. Надо отметить, что как антибактериальное средство чеснок наиболее полезен весной, в остальное время – не так эффективен;
- иммуноукрепляющим действием;
- нормализует уровень холестерина в крови, что позволяет использовать его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует образованию тромбов в сосудах;
- по некоторым исследованиям, чеснок способствует профилактике рака и даже способен тормозить рост опухолей благодаря сильнейшему антиоксиданту – аллицину.
Народные средства с использованием чеснока
При ангине: одну дольку чеснока мелко нарезать, залить стаканом теплой воды, настоять 1-2 часа, процедить. Полоскать горло получившимся настоем.
Для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний: растолочь дольку чеснока, положить на ватный тампон и, обернув марлей, вкладывать в нос на несколько минут 2-3 раза в день.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: нарезать чеснок, положить в бутылку, заполнив ее чесноком на 1/3. Залить спиртом 50-60%. Настаивать две недели в теплом месте, ежедневно взбалтывать. Принимать три раза в день до еды по 5 капель на 1 чайную ложку холодной воды.
Противопоказания
Крайне осторожными в употреблении чеснока следует быть людям, страдающим:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и любыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниями печени;
- заболеваниями почек. Источник - информации.
06 февраль 2016