Здоровье и Красота
Заболевания
300
0
Нравится 0

Сухость влагалища: частые причины и решения

Сухость влагалища: частые причины и решения Одна из самых частых гинекологических жалоб женщин - ощущение сухости во влагалище. Эта проблема может снизить желание сексуального контакта, повлиять на самочувствие и качество жизни. Что может вызывать ощущение сухости и как с этим бороться?

Врачи не лечат чувство сухости как таковое, а устраняют причины. Сухость влагалища может возникнуть практически у любой женщины любого возраста. Важно, чтобы уровень pH в микрофлоре был в пределах нормы. Как только она превысит норму, могут возникнуть осложнения.

Чаще всего женщины обращаются за помощью, когда у них возникают трудности с сексом или другие симптомы, сопровождающиеся сухостью. Различные заболевания, а также прием определенных лекарств могут способствовать сухости во влагалище, поэтому женщины должны быть бдительными и не стесняться своевременно решать проблемы, вызывающие дискомфорт.


Наиболее частыми причинами сухости являются гормональные нарушения, которые могут возникать в период предменопаузы, менопаузы или постменопаузы, и, во-вторых, гормональный дисбаланс после родов и кормления грудью до тех пор, пока женщина не восстановит свой цикл. Уровень гормонов также может меняться перед менструацией, вызывая неприятное ощущение сухости.

В-третьих, сухость часто вызывается молочницей и вагинозом, для которых характерны другие симптомы: жжение, покалывание или припухлость половых губ. Молочный грибок и вагиноз вызваны микробным дисбалансом во влагалище из-за несоответствующей или плохой гигиены, например, использования мыла, не предназначенного для мытья интимной зоны.

PH влагалища важен


В норме pH влагалища составляет 3,6-4,7. Повышенный pH означает, что микрофлора влагалища изменена, что может вызвать не только сухость, но и другие проблемы. Вот почему уровни pH определяются у беременных женщин сразу после их регистрации, поскольку изменения уровня pH могут привести к инфекциям, патологиям и преждевременным родам.

Любое вмешательство в микрофлору влагалища может изменить ее pH. Недостаточная гигиена во время менструации также может значительно ухудшить микрофлору. Тампоны следует менять каждые несколько часов во время менструации, а половые органы следует мыть чистой водой не реже двух раз в день. Важно помнить, что тампоны, популярные среди молодежи, не всегда рекомендуются, но если женщина решит ими пользоваться, тампоны менять так же часто, как и прокладки.

Во время менструации не рекомендуется купаться в общественных водоемах - бассейне, озере, реке, поскольку шейка матки в это время открыта и есть риск попадания в нее бактерий.


Что делать, чтобы уменьшить ощущение сухости?


Для уменьшения неприятной сухости можно использовать суппозитории, капсулы, гели или промывочные системы, содержащие гиалуроновую кислоту увлажняющую влагалище, молочную кислоту восстанавливающую микрофлору, экстракт алоэ. По согласованию с врачом и другие активные вещества (полисахариды, лактобациллы и т.д.). Если из-за сухости половой акт затруднен, можно использовать лубрикант, но следует соблюдать осторожность, чтобы не изменить естественную среду влагалища. Ваш врач может порекомендовать гормональные шарики при климактерических расстройствах, но заместительная гормональная терапия может быть эффективной в долгосрочной перспективе.

В аптеках продаются лекарства, которые снимают дискомфорт, однако чаще всего они являются лишь средством облегчения симптомов, а не решением причины проблемы.




02 сентябрь 2021
Оставьте свой коментарий...