Отеки, образовавшиеся после кесарева сечения, обычно проходят без врачебного вмешательства. Скорейшему восстановлению способствует выполнение несложных упражнений. Отеки ног, образовавшиеся после кесарева сечения, выявить несложно. Если на кожном покрове после надавливания образовалась небольшая ямка, это говорит о наличии в организме избыточной жидкости.
Когда отекают ноги у женщин, вынашивающих плод, это считается нормальным явлением. Это состояние объясняется изменениями, происходящими на гормональном фоне, а также увеличением массы тела. Все это сказывается на функционировании как сердечно-сосудистой системы, так и всего организма молодой женщины.
Если ноги отекают при отсутствии сосудистых патологий, то специальное лечение не требуется. Но когда имеются некоторые проблемы в функционировании клапанов вен на нижних конечностях, то появляется риск того, что отеки увеличатся в размерах, и без помощи специалиста обойтись невозможно.
Распространенной причиной появления после кесарева сечения отеков является сгущение крови во время подготовки организма к родоразрешению. Таким образом «умный» организм предупреждает обильную кровопотерю. Если барышня входит в группу риска развития тромбоза, то прямым следствием увеличения плотности крови является ее задерживание в ногах. Одна из составляющих этой жизненно необходимой организму жидкости проникает в ткани. Это способствует тому, что на ногах образуются отеки.
Впадать в панику не стоит. Спустя несколько дней загустевшая кровь приобретет нормальную консистенцию и тревожащие новообразования исчезнут самостоятельно.
Провоцирующие факторы
Если после кесарева сечения у молодой мамы на ногах образуются отеки, есть смысл озадачиться наличием у себя таких патологий, как:
- варикозное расширение вен; - почечные заболевания; - патологическое состояние щитовидной железы; - сердечная недостаточность.
Иногда отеки на ногах могут быть следствием нехватки в рационе белков. В этом случае исправить ситуацию можно, радикально пересмотрев свое питание, и сделав его сбалансированным.
Женщина, страдающая тромбозом глубоких вен, автоматически попадает в группу риска возникновения осложнений после кесарева сечения.
Для этой серьезной и опасной патологии характерно закупоривание тромбом сосуда. На фоне этого «явления» кровяной отток нарушается. Опасное новообразование крепится к тем участкам, где на внутренней стенке сосуда имеются повреждения. Они могут быть спровоцированы простудой, аутоиммунным нарушением или вагинальным исследованием. В период разрешения от бремени риск прогрессирования этой патологии значительно увеличивается.
Отеки, образовавшиеся на ногах после кесарева сечения, относятся к тем осложнениям, которые проходят без вмешательства извне. Выполняя несложные рекомендации, этот процесс можно ускорить.
- Нижние конечности нужно опускать в тару с морской солью. - Уменьшению отеков способствует использование контрастного душа для нижних конечностей. - Отеки исчезнут достаточно быстро, если регулярно и активно массировать нижние конечности кусочками льда. - Внутрь употреблять желательно травяные сборы, обладающие мочегонным эффектом (заваривать нужно травы хвоща, спорыша и почки молодой березки). - Во второй половине дня употребление жидкости нужно сокращать.
Лечение будет эффективным, если барышня будет спать с приподнятыми нижними конечностями. По возможности держать ноги в таком положении следует в течение всего дня. Это способствует разгрузке вен ног, на фоне чего образовавшаяся после кесарева сечения отечность быстро ликвидируется.
Ускорению восстановительного процесса способствует выполнение некоторых несложных упражнений. Так, выносившей ребенка молодой маме рекомендуется как можно чаще ходить на пальчиках. Если отеки сопровождаются ощутимым болезненным синдромом, то, находясь в позиции лежа, рекомендуется периодически сжимать и разводить пальцы нижних конечностей. Также следует аккуратно массировать стопы и разводить их в разных направлениях.
Принять во внимание рекомендуется и такие упражнения:
- босыми ногами стараться поднять с пола какой-нибудь небольшой предмет; - прыгать на носках; - стоять на носках в течение нескольких секунд; - несколько раз подряд согнуть и разогнуть пальчики.
Эти упражнения рекомендуется выполнять по три-четыре раза в течение дня. Они не напрягают мышцы живота и исключительно полезны для молодой мамы.
В случае если отечность на нижних конечностях, появившаяся после кесарева сечения, не проходит по истечении двадцати одного дня, необходимо посетить квалифицированного врача-флеболога, который и назначит корректное лечение.
Медлить с посещением доктора не следует в случае развития одностороннего отека, и изменения кожного покрова на актуальном участке нижней конечности. Вероятнее всего, специалист порекомендует пройти ангиосканирование вен (дуплексное). Благодаря этому диагностическому методу доктор сможет определить, в каком состоянии находятся глубокие и поверхностные сосуды нижних конечностей.
Эта процедура является обязательной для тех, которые:
- перешагнули тридцатипятилетний рубеж; - имеют лишние килограммы; - злоупотребляют никотином; - принимают гормональные средства контрацепции; - имеют близких родственников, страдающих варикозом; - страдают от тяжести в ногах; - страдают от судорог икроножных мышц.
Установив причину, доктор назначит прием медикаментов, способствующих улучшению тока крови и укреплению стенок сосудов. Самолечение может привести к развитию серьезных патологий у новорожденного, поэтому рисковать не стоит.
Профилактические мероприятия
Когда будущей маме назначается плановое оперативное разрешение от бремени, целесообразно приобрести компрессионные чулки и носить их в течение девяти-одиннадцати дней после хирургического вмешательства.
Также в период вынашивания плода не следует злоупотреблять жирными и солеными продуктами. Исключить из своего рациона необходимо кондитерские сладости и копчености. Заменить вредные для организма продукты рекомендуется цитрусовыми, свежими помидорами, калиной, и способствующими разжижению крови отварами из кураги.
Источник - информации.