Разработанные ведущими диетологами законы разумного питания легли в основу так называемой пищевой пирамиды, главная цель которой — сбалансировать ежедневный рацион и сохранить здоровый вес.
Одна из главных причин появления лишнего веса — неконтролируемое употребление высококалорийной пищи, количество которой значительно превышает потребность организма в энергетических затратах.
Пирамида питания представляет собой схематическое изображение допустимых вариаций продуктов определенного типа для наглядного отображения правил сбалансированного питания.
Принципы построения пирамиды питания
Пищевая пирамида — метод правильного подбора продуктов питания, главные принципы которого – отсутствие взаимозаменяемости продуктовых групп при полноценном рационе.
Углеводы (цельнозерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, зерновые каши, макаронные изделия) расположены в основании пирамиды и составляют не менее 50% ежедневного рациона. Овощи и фрукты — следующая ступень пищевой пирамиды, 25% от общего объема пищи. Белковые продукты (мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, яйца) — 15-20% от рациона. Жиры и сахара — вершина пирамиды и не более 5% от общего рациона.
Пищевая пирамида: Азия
Азиатская пищевая пирамида основана на традиционном способе питания населения Японии и Китая.
Фундамент пирамиды представлен группой овощей, фруктов и стручковых растений. Далее следует группа мясных и молочных продуктов.
Особое внимание уделяется роли напитков (зеленый чай, отвары), употребление которых является неотъемлемой частью рациона и культуры питания.
Пищевая пирамида: Америка
Идея создания американской пищевой пирамиды принадлежит авторам национальной кампании по популяризации здорового питания. В 2005 году была разработана пищевая пирамида – MyPyramid, в основу которой легли физическая активность, правила разнообразия, умеренности и пропорциональности режима питания.
Данная пищевая пирамида состоит из вертикальных сегментов, ширина которых обозначает возможное количество потребления группы продуктов питания:
- злаки (крупы, мука из цельной пшеницы) – 6-10 частей от общего рациона; - овощи – 3-5 частей; - фрукты, ягоды – 2-4 части; - жиры – минимальное количество; - молочные продукты – 2-3 части; - мясо, рыба, яйца, бобовые – 2-3 части.
Данная пирамида питания делает акцент на индивидуальный подбор продуктов питания, ориентируясь лишь на примерные пропорции.
Источник - информации.