Здоровье и Красота
Питание и диеты
1999
0
Нравится 0

Углеводная диета

Углеводная диетаУглеводная диета является одним из самых доступных и популярных методов снижения веса. Она основана на разделении и потреблении определенной категории продуктов питания.

Углеводы – главный источник энергии для организма. Благодаря быстрому «сжиганию» и ускорению обменных процессов углеводы способствуют снижению веса. Разработанная диетологами углеводная диета подразумевает употребление продуктов питания с высоким содержанием углеводов.

Основные принципы углеводной диеты


Принцип этого метода похудения основан на разделении углеводов на две группы: комплексные и простые. Для комплексных углеводов характерен долгий процесс расщепления и поддержание энергии в течение нескольких часов.

Простые углеводы быстро перерабатываются организмом, резко увеличивая содержание сахара в крови. В ответ на него выделяется большое количество инсулина, который «загоняет» глюкозу в клетки, сахар в крови быстро понижается, и мы снова испытываем голод. Поэтому в углеводной диете предпочтение отдается сложным углеводам.


Интересно, что углеводная диета не исключает употребление белковой пищи. Белки не только участвуют в строении мышечной массы, но и замедляют всасывание глюкозы в кровь.

Углеводная диета как система питания


Основу диеты составляют сложные углеводы:

- зерновые, бобовые культуры (хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, рис, гречка);
- овощи (капуста, морковь, спаржа, шпинат);
- фрукты (яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты).

Диета основана на «правиле половины»: обычная порция углеводов делится на две и дополняется свежими овощами.

Чтобы восполнить недостаток белка, диетологи разработали специальные циклы углеводного чередования, в которых чередуются смешанные углеводно-белковые дни. Такая система питания не приводит к существенной потере мышечной массы, что особенно важно для удержания результатов похудения.


Углеводная диета как метод экспресс-похудения


Углеводная экспресс-диета основана на потреблении определенного количества калорий в сутки, предполагая снижение доли простых углеводов и отказ от:

- хлебобулочных изделий;
- жирных молочных продуктов;
- мяса;
- рыбы;
- сахара;
- меда;
- алкогольных напитков.

Продолжительность такой диеты составляет не более двух недель, во время которых можно похудеть на несколько килограммов.

Углеводная диета предполагает деление суточного количества калорий на 5-6 приемов пищи. Главным недостатком этой системы питания является дефицит белка, что может привести к снижению синтеза антител. Поэтому придерживаться такой диеты рекомендуется двухнедельными курсами не чаще 1-2 раз в год.

Источник - информации.


Средиземноморская диета: плюсов больше

Средиземноморская диета: плюсов больше

Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Быстрые и медленные углеводы: что делает одни углеводы лучше других?

Быстрые и медленные углеводы: что делает одни углеводы лучше других?

Сколько углеводов нужно в день – проясняем ситуацию

Сколько углеводов нужно в день – проясняем ситуацию

Сколько нужно углеводов в день – показатели нормы

Сколько нужно углеводов в день – показатели нормы


08 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...