Тавегил — Показания к Применению и Аналоги

Что представляет собой Тавегил
Тавегил представляет собой антигистаминное средство 1-го поколения, которое было изобретено еще в 1936 году. Однако и сегодня это лекарство пользуется почетом у врачей и высоким спросом у пациентов. В чем же секрет? Все дело в высокой эффективности препарата, который, быстро проникая в кровь, тормозит экссудацию, предупреждает отечность и устраняет неприятный зуд. При этом Тавегил не оказывает снотворного действия, чем «славятся» медикаменты с аналогичным действием.
Состав препарата
Тавегил выпускается в таблетках, содержащих 1 мг активного вещества под названием клемастин, (20 таблеток в упаковке). Кроме того, лекарство можно приобрести в виде инъекций, где 1 ампула имеет 2 мг активного компонента (5 ампул в упаковке). Из дополнительных веществ, которые присутствуют в таблетках, следует выделить: стеарат магния и повидон, крахмал кукурузный, а также тальк.
Показания к применению
Поводом для назначения Тавегила являются следующие состояния:
- зудящие дерматозы;
- аллергический ринит;
- укусы насекомых;
- экзема (острой и хронической формы);
- поллиноз (т.е. аллергия вызванная пыльцой растений);
- аллергия на лекарственные средства;
- контактный дерматит;
- ангионевротический отек;
- анафилактический шок;
- аллергические либо псевдоаллергические реакции на переливание крови.
Аналоги препарата
По действующему веществу к аналогам Тавегила можно отнести: Ривтагил и Клемастин. Что же касается препаратов с подобным действием, то здесь следует перечислить такие средства, как: Супрастин, Диазолин, Димедрол, Грандим, Зиртек, Кларитин или Цетрин.
Как принимать лекарство
Согласно инструкции, взрослым лицам, а также подросткам от 12 лет, принимать Тавегил следует по таблетке 2 р/день. При сложном течении аллергии количество таблеток в сутки может быть увеличено до шести. Детям от 6 до 12 лет пить этот медикамент следует по таблетке 1 р/сутки.
Что касается инъекций препарата, то при острых аллергических реакциях, которые угрожают жизни больного, взрослому человеку вводят по 1 ампуле лекарства 2 р/сутки. Детям от 12 лет этот медикамент также вводят 2 р/сутки но в дозировке, рассчитанной по формуле 25 мкг/кг/сутки.
Для профилактики это антигистаминное средство вводят в дозировке 2 мг внутривенно.
Противопоказания средства
Узнав состав препарата Тавегил, показания к применению и способ приема лекарства, не лишним будет ознакомиться с противопоказаниями такого средства. К ним относятся:
- бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей;
- одновременный прием ингибиторов МАО;
- гиперчувствительность к компонентам Тавегила;
- возраст до шести лет;
- период грудного вскармливания;
- состояние беременности.
С осторожностью этот препарат принимают в случае стеноза привратника желудка, закрытоугольной глаукомы, гипертензии и сосудистых патологий.
Побочные эффекты
Прием Тавегила может сопровождаться некоторыми побочными эффектами, Как правило, это легкие симптомы: сухость во рту, головокружение, а также запор и тошнота. Изредка прием лекарства может обернуться и более тяжелыми проявлениями: снижением давления, тахикардией, диареей, кожной сыпью или бронхоспазмом. Живите без аллергии!
18 январь 2016