Пиносол – Инструкция По Применению

Спектр действия
Терапевтический противовоспалительный эффект препарата Пиносол осуществляется, благодаря входящим в его состав трем активно действующим компонентам: эвкалиптовому, мятному и пихтовому (горной сосны) маслу. Дополнительными ингредиентами являются тимол, обладающий антибактериальными свойствами и токоферол (витамин Е) – общеизвестный антиоксидант. Высокая концентрация действующих веществ, наличие фитонцидов пагубно воздействует на некоторые грамотрицательные и грамположительные бактерии, плесневые и дрожжевые грибки, позволяет противостоять развитию воспалительных процессов в носоглотке.
Такое сочетание натуральных компонентов дает возможность улучшить проходимость носовых ходов, снизить активность слизистых выделений и значительно облегчить носовое дыхание. Это лекарственное средство снимает в носоглотке воспаление, обладает мягким сосудосуживающим эффектом, а его масляная основа устраняет ощущение сухости, жжения, першения, оказывая на слизистую оболочку носа смягчающее действие. Еще раз следует подчеркнуть, что данный медикамент хорошо помогает при инфекционно-вирусном поражении носоглотки, а при сезонных аллергических ринитах неэффективен.
Показания к применению
В первую очередь препарат Пиносол предназначен для устранения воспалительных процессов в носоглотке при лечении насморка инфекционной (бактерии, вирусы) и грибковой этиологии. Также медикамент используют для облегчения носового дыхания после проведенных хирургических операций в полости носа (например, на гайморовых пазухах). Кроме того, это противовоспалительное средство назначают в составе комплексного лечения носоглоточной области (преимущественно в виде ингаляций) при ларингите, фарингите, тонзиллите.
Способ применения
В аптеках данный препарат можно встретить в трех лекарственных формах: в виде аэрозольного спрея, назальных капель и крема. По мнению большинства пользователей, наибольшей эффективностью обладает аэрозольный спрей, который способен распространять лечебные компоненты по обширной площади носоглотки, затрагивая ее глубокие отделы. Упаковку с аэрозолем всегда можно носить с собой, что очень удобно при использовании лекарства. Для устранения заложенности носа понадобится 4 – 5 раз в сутки делать по одному впрыскиванию в каждую ноздрю.
При активных слизистых выделениях из носа лучше использовать препарат в виде капель. С этой целью лекарство закапывают трижды в день по 2 капли в каждую ноздрю.
Препарат в виде крема обычно применяют при так называемом сухом рините, а также для устранения корочек, образующихся после высыхания слизистого содержимого. Трижды в день крем наносят на ватную палочку и аккуратно втирают в носовые ходы.
Противопоказания и побочные эффекты
Преимуществом этого натурального лечебного средства является то, что оно имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Нельзя пользоваться Пиносолом при индивидуальной невосприимчивости ингредиентов, входящих в его состав. Данное лекарство не используют для лечения насморка у маленьких детишек, не достигших 2-летнего возраста.
Из негативных реакций со стороны организма, которые может вызывать препарат Пиносол, инструкция по применению выделяет только незначительное покраснение, пощипывание и покалывание слизистой оболочки носа.
Натуральный состав этого лечебного средства говорит о его безопасности, поэтому Пиносол пользуется широкой популярностью среди населения, особенно в период наступления холодов и неустойчивой погоды.
18 февраль 2016