Вопрос об экологическом благополучии нашего жилища вовсе не такой простой, как это может показаться на первый взгляд. Проблема настолько масштабна, что сегодня даже появился специальный термин - «экологическая история жилища».
Он подразумевает исследование предназначенного для жилья помещения на предмет химического состава воздуха, уровня электромагнитного излучения, ртутного и радиационного заражения и других факторов. Правда, проводится подобное исследование чаще всего во вновь приобретаемом или арендуемом жилье. Но так ли хорошо мы осведомлены о состоянии того помещения, в котором живем многие годы?
Гарантия безопасности
Спору нет - дизайн городской квартиры или загородного дома выигрывает, если в нем задействованы такие оригинальные элементы, как подвесные потолки или накладные панели, а современные флизелиновые обои замечательно скрывают недостатки стен. Но известно ли вам, как ваш организм реагирует на соседство с ламинированными полами, древесно-стружечными плитами, органическими растворителями, лаками и красками? Проверен ли радиационный фон элементов дизайна из натурального камня?
Задумываетесь ли вы, что все вещества, использованные при ремонте квартиры, останутся с вами на долгие годы, оказывая то или иное влияние на состояние вашего здоровья?
И если вы всерьез намерены улучшить экологический фон своего жилища, начинать надо с оценки качества материалов, используемых при ремонте или облагораживании помещения. Не обязательно производить ремонт заново - просто стоит хорошенько вспомнить, как это было. Нелишне будет и воспользоваться услугами компаний, которые проводят экологическую экспертизу на дому - возможно, придется вовсе отказаться от роскошного мраморного подоконника, солидной гранитной плиты в прихожей или иного предмета семейной гордости.
Если же вы в начале пути и только приступаете к ремонту, помните, что все строительные материалы должны иметь сертификат радиационно-гигиенической безопасности, а вы имеете полное право при покупке материалов этот сертификат потребовать или хотя бы внимательно изучить информацию на упаковке. Говорить же о «чистоте» помещений, если вы не уверены в качестве используемых строительных материалов, просто бессмысленно.
Жертв требует не только красота
Следующий шаг на пути к оздоровлению жилища тоже непрост, и связан он с применением в быту химии. Речь пойдет не о стиральном порошке или стеклоочистителе. По данным исследований канадских ученых, обитатель среднестатистической квартиры, включая, естественно, и детей, получает еженедельно норму отравляющих веществ, сравнимую с выкуриванием пачки сигарет.
Как это происходит?
Очень просто! Отделочные материалы на основе смол ПВХ - линолеум, фанера, древесноволокнистые и древесностружечные плиты, клеи и пластики, широко используемые в мебельном производстве, - все перечисленное щедро «обогащает» воздух сероуглеродом, хлороводородом, стиролом, фенолом, хлороформом, формальдегидом и прочими вредными веществами. Только одно ковровое покрытие выделяет порядка двух сотен таких небезопасных веществ!
Особый риск представляет дешевая мебель, сделанная, естественно, не из натурального дерева. Концентрация вредных веществ в ней нередко превышает все допустимые нормы. А некоторые материалы - пластики, разновидности линолеума - способны еще и накапливать на поверхности заряд статического электричества, и это тоже вовсе не безобидная вещь.
Можно ли всерьез говорить об оздоровлении помещения, в котором находятся предметы и материалы, постоянно выделяющие вредные вещества? Конечно, их концентрация, как правило, ничтожно мала, но учитывая постоянный характер воздействия, вы непременно почувствуете на себе результат. К примеру, фенол и формальдегидные смолы являются весьма распространенной причиной легочных заболеваний, которыми можете страдать вы или ваши близкие, не осознавая первопричины этого.
Словом, задача минимум - по возможности избавиться от синтетических материалов, задача максимум - деревянные полы, мебель из дерева, натуральные ковры... В контексте вышеизложенного становится очевидным, что все эти предметы интерьера так дорого стоят не только потому, что они красивы!
Природа нам в помощь
Учеными установлено, что иммунная система человека большую часть своих ресурсов направляет на борьбу с неблагоприятной окружающей средой, при этом настоящими вратами для проникновения вредных веществ в наш организм являются легкие.
Современный человек все чаще задумывается о том, что он ест и пьет, но почему-то не принимает в расчет, что он вдыхает. И, как выясняется, напрасно: даже в спокойном состоянии организма через легкие ежедневно проходит порядка 20 кг воздуха, а при повышенной активности - до 200 кг: суточная норма пищи теряется на фоне этих цифр!
К сожалению, в городских условиях чистому воздуху взяться просто неоткуда, и не пытайтесь утешать себя герметичностью стеклопакетов и наличием фильтров в системах кондиционирования. Впрочем, отчаиваться тоже не стоит - окружающее пространство можно и нужно оздоравливать, и помочь в этом могут природные очистители воздуха - комнатные растения.
Знания о растениях копились испокон веков, а в современных условиях интереснейшие исследования ведутся в РАСХН ВИЛАР - Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений. Сегодня ученые всерьез изучают свойства растений, способных выбрасывать летучие фитонциды - уникальные вещества, очищающие воздух, придающие ему бактерицидные свойства, то есть помогающие человеку активно противостоять патогенной флоре. Оседая в альвеолах легких, фитонциды защищают нас от загрязненного воздуха.
Оказывается, настоящим кладезем фитонцидов является сельдерей, активно выделяют фитонциды фикусы, кактусы и суккуленты. А вот от токсинов нет надежнее защиты, чем драцена - именно она позволит сэкономить на натуральной мебели, нивелируя воздействие формальдегида, толуола и фенола.
Легкомысленная пестрая диффенбахия также неравнодушна к токсинам и весьма уместна в жилых комнатах, окна которых выходят на автостраду или открывают вид на заводские «угодья». Эффективны в борьбе за оздоровление жилища и другие растения - хлорофитум, алоэ, плющ. Мирт, розмарин, любые цитрусовые дезинфицируют и дезодорируют воздух, неприметная герань снимает головную боль, а аспарагус и вовсе способен поглощать частицы тяжелых металлов.
Все эти чудесные комнатные растения - лучшие помощники человека в борьбе за экологию жилого пространства. При этом, конечно, не стоит забывать о таких элементарных правилах, как влажная уборка, вытирание пыли и проветривание помещения. Кстати, с растений тоже нужно регулярно смывать пыль, и они отплатят за заботу сторицей, без устали работая над оздоровлением воздуха, которым мы дышим.
Источник - информации.