Здоровье и Красота
Заболевания
2464
0
Нравится 0

Диагностика Менингита – Симптомы и Методы Выявления Болезни

Диагностика Менингита – Симптомы и Методы Выявления Болезни Воспаление мозговых оболочек, более известное под названием менингит – крайне опасное заболевание, которое при стремительном развитии может угрожать жизни человека. А ведь причиной этого опасного недуга становятся болезнетворные микроорганизмы: бактерии, вирусы и даже грибы. Как правило, болезнь протекает тяжело, сопровождаясь характерными симптомами. Чтобы сохранить свое здоровье, важно знать, как выявить эту болезнь на ранней стадии и понимать, что представляет собой диагностика менингита.


Можно ли диагностировать менингит в домашних условиях


Сразу стоит сказать, что самостоятельно рядовой обыватель не в силах поставить себе диагноз «менингит». Однако зная ряд характерных симптомов, он может заподозрить развитие этой болезни и обратиться со своими предположениями к врачу.


Симптомы менингита:

- ухудшение общего состояния организма;
-признаки сильной интоксикации (бред, спутанность сознания, потемнение в глазах, сильная рвота);
- появление давящей головной боли, которая возникает на фоне нарушения сознания и повышенной температуры;
- появление сыпи на боковых частях тела и на руках (чаще встречается при бактериальном менингите);
- сильнейшая чувствительность к внешним раздражителям (любое прикосновение может спровоцировать рвоту и даже судороги).

Больной с такими симптомами в максимально короткие сроки должен быть госпитализирован, ведь только в условиях стационара врачи могут определить тип возбудителя, а исходя из имеющейся информации, назначить соответствующее лечение. Методы врачебной диагностики:


1. Клинический осмотр больного


При данном методе проверяется повышенная чувствительность организма (специалист надавливает на глазные яблоки или же наклоняет голову пациента, пытаясь коснуться груди подбородком). Это позволяет заподозрить заболевание, однако не помогает выявить конкретную причину поражения мозговых оболочек.

2. Рентгенография черепных костей


По словам специалистов, метод малоинформативен, а потому применяется в диагностике этого заболевания все реже.

3. Лабораторные исследования


В эту группу входят стандартные (биохимические и общеклинические) исследования, которые подтверждают наличие воспалительного процесса в организме. А чтобы выявить источник воспаления, пациенту необходимо бактериологическое исследование крови и исследование цереброспинальной жидкости, получить которую можно только при люмбальной пункции. Как показывает статистика, достоверность проводимых исследований превышает 90%. Если у больного будет обнаружен вирусный менингит, ему потребуется серологическая диагностика, посредством которой к вирусам выявляются антитела.


4. Томография


Проведение томографии головного мозга помогает заметить происходящие в мозговых оболочках изменения. Данная информация помогает определить конкретного возбудителя (бактерию, грибок или вирус).

Что касается детей, то диагностика менингита у юных пациентов ничем не отличается от диагностики взрослых. Разница только в порядке проведения анализов, ведь у малышей врачи изначально исключают менингококковую инфекцию и вирусный возбудитель, а у взрослых – клещевые менингоэнцефалиты, менингококковую инфекцию, а также поражение грибком.


Прогноз заболевания


При ранней диагностике, и своевременно начатом длительном лечении, прогноз, как правило, благоприятный. А вот при запоздалой диагностике, когда у больного наблюдается помутнение сознания, и имеются очаговые поражения мозга, не исключен летальный исход.




04 март 2016
Оставьте свой коментарий...