Электрофорез с лидазой: показания, противопоказания

Какой ток используют в электрофорезе?
Чтобы оказать необходимое лечебное воздействие на организм человека, применяют несколько видов тока (вид тока определяет лечащий врач при назначении лечения):
- Гальванический или же постоянный;
- Диадинамический;
- Синусоидальный модулированный ток;
- Выпрямленный;
- Флюктуирующий.
Как действует электрофорез на организм человека?
Каким образом действует электрофорез на организм человека? Чтобы понять этот процесс, необходимо обратиться к основам химии. Лекарство, которое используют при электрофорезе, распадается на несколько полезных ионов в растворе. Через раствор проходит электрический ток, который уже доставляет необходимые активные компоненты через кожу в организм.
Лекарственный препарат проникает в организм человека через потовые и сальные железы, благодаря чему, медикамент может полностью распределиться в тканях и клетках органов.
Но, даже несмотря на сильнейшее действие электрического тока на организм, не все лекарственные препараты могут проникнуть в него в нужном количестве. На процесс транспортирования и доставки нужного лекарственного препарата влияют такие факторы, как:
- Степень диссоциации ионов;
- Размер иона;
- Положительный или же отрицательный заряд;
- Свойства медикамента, используемого для лечения;
- Продолжительность одного сеанса лечения;
- Самочувствие человека во время лечения и перед ним;
- Состояние кожи.
В чем проявляется лечебный эффект после электрофореза?
Посредством электрофореза начинают работать следующие механизмы воздействия на организм, в частности, это:
- Рефлекторный механизм;
- Гуморальный;
- Местный.
Благодаря данному воздействию, лекарственное средство достаточно быстро проникает в общий кровоток и лимфоток. Только таким образом можно подействовать на пораженные внутренние органы и участки кожи.
Электрофорез помогает активизировать большинство физических и химических процессов в организме. Оказывает расслабляющее, противовоспалительное, секреторное действие.
В чем преимущество электрофореза?
В чем заключается основное преимущество электрофореза перед введением такого же лекарства, но, к примеру, внутримышечно или же внутривенно? Перечислим основные преимущества данного метода:
- Медленная и безболезненная активация лекарственного препарата в тканях организма;
- Можно ввести меньший объем лекарства, причем эффект будет стабильный (как при высоких дозировках и внутримышечном введении);
- Практически отсутствуют какие-либо побочные эффекты;
- Отсутствие болезненных ощущений;
- Кожный покров не повреждается при проникновении лекарства (как при внутримышечном или же внутривенном введении).
Врачи прибегают к методу электрофореза, так как это позволяет значительно уменьшить дозировку лекарственного препарата и следовательно – сократить побочные эффекты (что крайне важно в любом лечении). Причем, доказано, если вводить небольшую лекарственную дозировку через вены, мышцы или же ротовую полость (таблетки), то лечебный эффект сводится к нулю.
В каких сферах применяют электрофорез?
В последнее время электрофорез применяют повсеместно. В частности, его можно использовать не только в качестве лечения, но также и в виде эффективной профилактики.
Электрофорез используется при таких нарушениях и заболеваниях, как:
- Нарушения работы центральной нервной системы;
- Заболевания верхних дыхательных путей;
- Хирургические патологии;
- Заболевания органов малого таза (гинекологические патологии);
- Патологии сердечно-сосудистой системы;
- Воспалительные процессы на коже и т.д.
Растворы, которые используют для электрофореза
В зависимости от классификации заболевания, для лечения методом электрофореза используют различные растворы. К примеру, при нарушениях работы сердца и патологиях сосудов для лечения применяют растворы, содержащие кальций. При атеросклерозе больным назначают электрофорез с применением йода и новокаина. После проведенных хирургических вмешательств, перенесенных механических травм и воспалительных процессов назначают растворы лидазы или же ронидазы. Эффективен раствор лидазы при келоидных рубцах, ожогах. При гинекологических заболеваниях поможет раствор антибиотика тетрациклина.
Электфорез применяют, как правило, в основе комплексного лечения. Длительность одной процедуры составляет от 10 минут и до 30 минут – в зависимости от назначения врача. Для лиц преклонного возраста и маленьких детей необходимо выбирать наиболее минимальную дозировку из всех возможных.
Стандартный курс лечения электрофорезом составляет от 10 до 20 процедур в зависимости от назначения лечащего врача. Процедуры можно проводить каждый день или же через день – по показаниям.
Противопоказания к применению электрофореза
Противопоказаниями к применению электрофореза являются такие состояния, как:
- Злокачественные опухоли;
- Воспалительные процессы, протекающие в острой и крайне тяжелой стадии;
- Бронхиальная астма;
- Тяжелые пороки сердца;
- Полная непереносимость или же повышенная чувствительность к электрическому току;
- Нарушенная свертываемость крови, в анамнезе – обильные кровотечения.
Лидаза для электрофореза
Лидаза применяется в электрофорезе при воспалительных процессах в суставах, при гинекологических заболеваниях (лечением спаек), при нарушениях в работе позвоночника и его дегенеративных изменениях. Абсолютными противопоказаниями к применению лидазы является: онкология, беременность, инфекционные процессы, бронхиальная астма.
Активное действующее вещество лидазы – гиалуронидаза, которая ведет к увеличению подвижности суставов, уменьшению рубцов и поражений ткани и т.д.
25 февраль 2016