Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2875
0
Нравится 0

Признаки и последствия внутриутробной гипоксии плода

Признаки и последствия внутриутробной гипоксии плода С наступлением беременности у женщины наблюдается множество изменений в организме, некоторые из них могут развиваться не правильно, что приводит к различным патологиям. Внутриутробная гипоксия плода относится к таким отклонениям, которые влияют на здоровье матери и ребенка. Механизм обогащения плода кислородом отвечает за его развитие и функционирование всех органов, а такое заболевание способно привести к опасным последствиям.

Причины


Обычно проявление первых признаков внутриутробной гипоксии начинается с неблагоприятных изменений в организме беременной матери. Развитие такой патологии начинается по многим причинам. Основной и самой распространенной причиной проявления кислородной недостаточности плода являются заболевания беременной женщины. Заболевания могут быть разного характера, в том числе и инфекционные.

Причиной внутриутробной гипоксии часто становится анемия, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, а также интоксикация организма. Нарушение кровотока в плаценте способствует провоцированию кислородного голодания плода. Изменения, которые происходят в плаценте матери, происходят из-за разрыва матки, слишком долгого вынашивания ребенка в утробе, патологических отклонений в области пуповины (обвитие).


Чрезмерное или неправильное употребление некоторых медикаментозных препаратов может негативно отразиться на кровоснабжении и обогащении кровеносной системы ребенка кислородом. Во время беременности следует принимать лекарства по назначению врача и следовать дозировке.

Определенные пороки, которые развиваются у малыша в утробе, иногда становятся причинами гипоксии. Критические изменения во внутренних органах ребенка или их функционирование способно снизить продуктивность работы кровеносной системы, что приведет к кислородному голоданию, нарушению обмена веществ в организме.

Также положение плода в утробе матери имеет важное значение. Некоторые сосуды могут пережиматься и циркуляция крови нарушается. Если голова ребенка находится длительное время в тазовой области, она может часто сдавливаться мышцами матери.
Обычно внутриутробная гипоксия зачатка имеет приобретенных характер, а не возникает на почве генетических нарушений. Кислородное голодание ребенка может начаться в разные периоды беременности, а также во время родов – например, острая гипоксия плода.

Гестоз — частая причина нарушенного поступления кислорода в организм ребенка. Токсикоз на последнем этапе беременности весьма опасен и может спровоцировать множество осложнений. Интоксикация организма различными продуктами питания или бытовой химией может привести к обострению внутриутробной гипоксии. Отравление способно произойти не только по причине употребления испорченной пищи, но и из-за повышенного содержания в крови различных продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Следующими причинами проявления симптомов кислородной недостаточности плода являются заболевания, поражающие органы сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, центральной нервной системы и почки. Также необходимо отметить пониженный уровень гемоглобина или сахарный диабет. Патология развивается с высокой вероятность, если у матери обнаружена пневмония, астма, бронхит, а также аллергия, которая провоцирует частый кашель, чихание и повышенное отделение слизи.

Внутриутробная гипоксия плода способна проявиться по причине большого скопления околоплодных вод (многоводие) и при неправильном положении тела ребенка в утробе матери в течение длительного периода времени.

Симптомы


Самостоятельно первые признаки внутриутробной гипоксии может обнаружить только беременная мама. Обычно это происходит во второй половине беременности.
Это связано с частотой проявления активности плода. Так как в этот период малыш может около десяти раз за день начинать шевелиться. Его движения и временная активность характерна для его нормального развития.

Если плод проявляет подвижность крайне редко (до 3 раз в сутки), то это повод посетить врача. Слабая физическая активность в последние недели беременности объясняется тем, что организм ребенка плохо снабжается кислородом, что отображается на его рефлексах и моторике.

Определить симптомы патологии можно при помощи диагностики плода в больнице. Обследование позволит изучить работу организма матери и ребенка, а также установить причину нарушения снабжения кислородом их кровеносных систем. Внутриутробная гипоксия проявляется частым изменением сердечного ритма у ребенка.

Косвенный признак, который может свидетельствовать о нарушении поступления кислорода к плоду матери – изменение толщины плаценты. Если толщина плаценты не соответствует периоду беременности женщины, то это создает осложнения к его поступлению в кровеносную систему малыша. Так на ранних сроках беременности плацента должна быть значительно тоньше, чем на 36 неделе. При преждевременно отслаивании плаценты поступление кислорода к ребенку может резко нарушиться.

Если врачи обнаружили признаки ее постепенного отслаивания из-за преждевременного созревания плода, тогда может быть сделано кесарево сечение. Также искусственные роды показаны при затяжной беременности. К патологическим симптомам гипоксии можно отнести постоянную усталость матери, бессонницу, депрессию и нервозность, быструю утомляемость и частую тошноту.

На последних неделях перед родами может нарушаться давление, а также отмечаются нарушения в работе органов зрения и слуха. Это связано с тем, что растущий организм ребенка требует больше кислорода для нормального роста. Своевременная диагностика позволит обнаружить характерные симптомы кислородной недостаточности и избежать последствий патологии.

Формы


Внутриутробная гипоксия плода разделена на несколько форм. Разделение связано со скоростью проявления симптомов патологии.

Молниеносная. Может развиться очень быстро. В первые несколько месяцев беременности проходит без симптомов, но плод испытывает кислородное голодание, а его развитие заторможено. Молниеносная форма чаще всего развивается при резком обострении заболеваний, которые становятся причиной проявления первых признаков патологии.

Острая. Острая гипоксия плода способна проявиться во время родов. Она может развиться в течение нескольких минут или часов – все зависит от того, как проходят роды, и есть ли осложнения в процессе.



Подострая. Обычно такая форма внутриутробной гипоксии фиксируется за пару дней до предполагаемых родов.

Хроническая. Хроническая форма кислородного голодания развивается постепенно. Для нее необходимо длительное воздействие неблагоприятных факторов, причиной которых становится токсикоз, инфицирование ребенка в утробе, затяжная беременность, конфликт резуса крови матери и ее плода. При постоянном влиянии на формирующийся организм таких последствий, он начинает адаптироваться к ним и продолжает развиваться с отклонениями.

Постоянная, но незначительная кислородная недостаточность способствует нарушению работы внутренних органов малыша и может привести к их постепенному изменению. Хроническая гипоксия плода – самая распространенная форма заболевания.

Диагностика


Регулярный плановый осмотр у врача позволит обнаружить внутриутробную гипоксию на ранних стадиях и предотвратить осложнения заболевания. Обнаружить аритмию плода врач может при помощи акушерского стетоскопа. Этот симптом является специфическим «индикатором» состояния ребенка.

Для диагностики используется множество различных методов. В первую очередь врачи наблюдают за активностью малыша в утробе. Кардиотокография. КТГ позволяет сделать оценку сердечной деятельности плода, его ритмичности, в зависимости от срока беременности.

УЗИ. Диагностика ультразвуком необходима для оценки размеров малыша с сроками беременности, состояния его органов, качества и объема околоплодных вод, зрелости плаценты. Допплерометрия. Разновидность диагностики при помощи УЗИ, которая позволяет установить скорость движения крови в сосудах плода.

Последствия


Последствия патологии могут быть разной тяжести. Хроническая внутриутробная гипоксия способна отразиться на пониженной массе ребенка и его росте после родов. Гипотрофия — опасная патология, которая может отобразиться в физическом отклонении.
Повышенная восприимчивость к инфекционным болезням, снижение иммунитета. Плохая регуляция температуры тела у ребенка, анемия.

Последствия острой гипоксии более опасные. У ребенка появляется риск внутриутробной гибели при родах, проявление пневмонии или попадание меконий в дыхательную систему. Некроз кишечника, нарушения нервной системы (даже до состояния комы), развитие ДЦП у малыша через некоторое время – редкие, но очень опасные осложнения кислородной недостаточности.

Такие последствия связаны с преждевременными родами и гипоксией отдельных органов (мозг, ЖКТ, легкие). Преждевременные роды необходимы для спасения жизни младенца в экстренных ситуациях. Если малыш пережил несколько месяцев после родов при гипоксии, то в большинстве случаев последствия не обостряются.

Лечение


Лечение внутриутробной гипоксии направлено на устранение основной причины заболевания. При устранении негативных факторов, которые воздействую на организм ребенка, можно облегчить протекание беременности и некоторых симптомов, сопутствующих кислородному голоданию.

Для лечения гипоксии назначаются различные виды терапии, которые позволяют улучшить плацентарный кровоток, обмен веществ в организме малыша, повысить устойчивость нервной системы.

Также врачи могут назначить физиотерапевтические процедуры – диаметрия, индуктотермия, оксигенотерапия, ультрафиолетовое облучение, инъекции глюкозосодержащих препаратов внутривенно. Комплексный подход в лечении имеет больше преимуществ, чем устранение определенного симптома или причины патологии.

Профилактика


В качестве профилактических мер от гипоксии следует вылечить те заболевания у матери, которые могут спровоцировать развитие патологии. Необходимо приходить к врачу для планового осмотра и диагностики.

Беременной женщине требуется хорошее и правильное питание, если требуется – соблюдать диету. Нужно регулярно выходит на прогулку, и дышать свежим воздухом. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта, повышенное содержание кислорода в воздухе позволит улучшить функционирование внутренних органов ребенка и их развитие.

Профилактика гипоксии может проходить с применением специальных фиторастворов, которые насыщают клетки кислородом. Аквааэробика. Такая терапия заключается в проведении регулярных занятий в воде. Это позволяет беременным женщинам снять нагрузку с поясницы, расслабить мышцы и улучшить кровообращение.

Источник - информации.


05 март 2016
Оставьте свой коментарий...