Споры о том, стоит ли применять соевый соус при диете или лучше отказаться от этой приправы, не прекращаются. Аргументов и та и другая сторона высказывает много. Все доводы «за» и «против» подкрепляются серьезными доказательствами. Поэтому тем, кто решил похудеть, планирует сесть на диету, принимать решение придется самостоятельно, руководствуясь собственными заключениями. Для того чтобы легче было сделать выводы, стоит ознакомиться с информацией о самом продукте и утверждениями противников и сторонников.
Плюсы и минусы соевого соуса
Авторами этой приправы являются японские и китайские кулинары. Технология приготовления соуса в этих странах немного отличается. Классический вариант является длительным процессом. Для получения приправы зерна пшеницы и бобы сои заражаются грибками плесени. Затем проходит долгий процесс ферментации компонентов пока у соуса не проявятся его уникальные свойства. Этот продукт содержит важные аминокислоты: валин, метионин, гистидин, триптофан, лейцин, а также витамины B. Есть в соусе и минералы. При этом калорийность продукта низкая. Поэтому соевый соус при диете поможет поддержать организм, насытить его важными веществами.
Однако в современных условиях, когда для производителя длительный процесс приготовления является невыгодным, в создании продукта используется гидролизованный белок. Этот компонент не только ускоряет процесс приготовления соуса, но и обеспечивает ему длительный срок хранения. Медики уверены в канцерогенных свойствах такого продукта, к чему стоит прислушаться.
Стоит ли употреблять соевый соус при диете
Сторонники продукта выдвигают существенные аргументы, предлагая употреблять соевый соус при диете. Многие рационы для похудения строго ограничивают набор продуктов, что предполагает употребление однообразных блюд, не обладающих привлекательным вкусом. Добавление соевого соуса способно превратить в кулинарный шедевр даже невкусную пищу. Это дает возможность избежать стрессов, плохого настроения. Соус успешно заменяет соль, которая во многих диетах находится под запретом. Если продукт приготовлен по классической технологии, в нем содержатся натуральные пребиотики. Эти элементы улучшают пищеварительный процесс.
Не менее аргументированы доводы противников, считающих, что соевый соус при диете применять нельзя. Продукт, который мы видим на магазинных полках, приготовлен с гидролизованным белком. Поэтому в нем присутствуют канцерогены. Соевый соус при любой технологии приготовления содержит большое количество натрия. Он будет задерживать жидкость, замедлять процесс потери веса. В производстве продукта применяется генно-модифицированная соя, влияние которой на организм человека еще изучено недостаточно.