Здоровье и Красота
Заболевания
2461
0
Нравится 0

Проявления и помощь при острой крапивнице

Проявления и помощь при острой крапивнице Острая крапивница – это неотложное состояние, которое развивается при контакте с различными аллергенами. Наиболее типичные симптомы – это специфическая сыпь и кожный зуд. Возможно присоединение отека Квинке, распространение сыпи на здоровые участки тела, поэтому необходима неотложная помощь.


Общие принципы лечения


Острая крапивница — достаточно распространенное заболевание среди различных возрастных групп. Это заболевание аллергической природы, причины которого могут быть самыми различными. Согласно МКБ 10 (наиболее современный вариант международной классификации болезней) крапивница может быть следующих вариантов:

- неуточненная;
- контактная;
- холинергическая;
- вибрационная;
- дермографическая;
- вызванная действием высокой или низкой температуры;
- идиопатическая;
- аллергическая.


МКБ 10 (международная классификация болезней) исключает более ранние варианты классификации этого заболевания (например, гигантская крапивница новорожденного или наследственный сосудистый отек), учитывая не столько симптомы, сколько причины данного состояния.

В то же время, МКБ 10 не учитывает особенности клинического течения, то есть в какое время при крапивнице появляется собственно кожная сыпь и другие симптомы болезни. Существуют две формы: острая и хроническая. По МКБ 10 крапивница имеет номер L50.

Хроническая крапивница связана с глубокими нарушениями аутоиммунных процессов, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и эндокринной системы. Проявляется постоянной кожной сыпью и некоторыми другими проявлениями. Кожный зуд и отек выражены умеренно.

Острая крапивница развивается достаточно быстро, в течение нескольких часов, реже дней, после непосредственного контакта с аллергеном. Нередко ей сопутствует отек Квинке и другие симптомы аллергических заболеваний (ринит, удушье).

Причины и механизм развития


При крапивнице преобладает кожный контакт с аллергеном или его попадание в организм через пищеварительный тракт. Наиболее частые причины данной аллергической реакции немедленного типа следующие:

- различные химические компоненты пищевых продуктов (загустители, разрыхлители, усилители вкуса и яркие красители);
- некоторые виды натуральных пищевых продуктов (оранжевые и красные фрукты, куриный белок, рыба и морепродукты, орехи, мед, цельное молоко и его производные);
-укусы различных насекомых, особенно пчел и ос;
- строительные материалы, особенно сыпучего характера (грунтовая смесь, шпаклевка), краски и лаки;
- медикаменты, в первую очередь, местные анестетики и антибиотики.

Более редкие причины возникновения крапивницы:

- чрезмерная инсоляция или, наоборот, воздействие низкой температуры;
- влияние вибрации и других физических факторов (механическое натирание).

Острая крапивница развивается в результате накопления биологически активных веществ в организме человека в ответ на контакт с аллергеном. Отмечается повышенная проницаемость стенки мелких сосудов, что и вытекает в определенные клинические симптомы; отек и образование типичной при крапивнице сыпи в виде волдырей. Отек тканей наблюдается преимущественно в сосочковом (самом верхнем) слое кожи или слизистых оболочках. Именно поэтому у одного и того же человека нередко наблюдается такое сочетание как крапивница и отек Квинке.

Наиболее часто первые симптомы патологических аллергических реакций наблюдаются у детей, реже они впервые появляются во взрослом возрасте. Следует понимать, что вне зависимости от возраста человека, при крапивнице необходимо лечение. Крапивница и отек Квинке не склонны к самопроизвольному исчезновению и обратному развитию. По мере прогрессирования болезни количество биологически активных соединений увеличивается, поэтому нарастает интенсивность клинических проявлений болезни.

Если лечение отсутствует полностью или выполняется человеком без необходимой тщательности, отмечается тенденция к ухудшению течения болезни, распространение элементов сыпи на ранее здоровые участки кожи, миграция волдырей, присоединение новых симптомов. В особо тяжелых случаях, если отсутствует адекватная неотложная помощь, возможно развитие такой формы аллергической реакции как синдром Лайелла или синдром Стивенса-Джонса.

Симптомы острой крапивницы


Появление сыпи — это первый и самый главный признак при крапивнице. Первые элементы сыпи могут быть в виде пятна или папулы (инфильтративное образование в верхних слоях эпидермиса). Затем они быстро трансформируются в типичные волдыри.

Кожные волдыри


Волдырь — это полостное однокамерное образование с тонкой покрышкой, которая легко теряет целостность. Волдыри, как правило, множественные, склонны к слиянию и увеличению. Редко отмечается локальное поражение, например, в виде расположения волдырей только на ладонях или коже груди.

При нарушении целостности волдыря образуется обширная мокнущая и болезненная поверхность — эрозия. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции и развитие гнойно-воспалительных изменений кожи.

Следует отметить, что острая крапивница характеризуется обширным, но не глубоким поражением кожи. После того как симптомы болезни полностью исчезнут, никаких рубцовых следов на коже не наблюдается.

Кожный зуд


В сочетании с сыпью появляется сильнейший кожный зуд. Он распространяется не только на участки, покрытые волдырями, но и на чистые. Возможно распространение зуда на слизистые оболочки. Зуд настолько сильный, что человек не может удержаться от расчесывания. Особенно остро этот признак выражен у детей.



Общее состояния человека во время аллергической реакции немедленного типа может изменяться по-разному. Как правило, температура тела не повышается, но человек ощущает слабость, общий упадок сил на фоне выраженного беспокойства (абсолютно обоснованного) по поводу своего здоровья. Если присоединяется отек Квинке, то ощущается различной степени дискомфорт из-за отека слизистых оболочек. Чаще наблюдается отечность слизистой оболочки ротовой полости и дыхательных путей, реже — половых органов.

Синдром Лайелла


К сожалению, до конца не известны причины трансформации уртикарной сыпи в самую тяжелую форму кожного проявления аллергии — синдром Лайелла. В этом случае все тело человека покрывается волдырями, которые постепенно сливаются, слипаются и теряют свою целостность. Внешний вид такого человека напоминает состояние после обширного ожога 2-3 степени. Высока вероятность присоединения бактериальной инфекции. Общее состояние человека тяжелое из-за выраженной интоксикации биологическими продуктами распада поврежденной кожи и тяжелых органных нарушений. Крайне высокий процент смертности, особенно у детей.

Синдрома Стивенса-Джонса


В случае развития синдрома Стивенса-Джонса в аллергический процесс вовлекаются не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, в первую очередь — ротовой полости. Клинические симптомы возникают внезапно и быстро нарастают. Прогноз при синдроме Стивенса-Джонса еще хуже, чем при синдроме Лайелла.

Общие принципы лечения


Лечение острой крапивницы условно подразделяется на несколько этапов:

- первая помощь, которая должна осуществляться буквально сразу после возникновения симптомов аллергии;
- неотложная врачебная помощь;
- лечебные мероприятия, стабилизирующие состояние человека после стихания острых симптомов аллергии.

Первая помощь заключается в прекращении контакта с аллергеном и введении любого антиаллергического препарата (даже таблетированного). Для этого следует проветрить помещение, дать человеку выпить достаточное количество воды и \ или дать энтеросорбент (препарат, нейтрализующий токсины и аллергены в ЖКТ). Как можно быстрее следует обратиться к врачу.

Неотложная врачебная помощь заключается во введении определенных антигистаминных (противоаллергических) средств. Для быстрого купирования строй аллергической реакции используются препарата 1ого поколения: пипольфен, тавегил, супрастин. Они блокируют свободные гистаминовые рецепторы и препятствуют фиксации гистамина в тканях. Предпочтительно внутривенное введение препаратов для более быстрого эффекта. Возможны побочные эффекты в виде сонливости и нарушений сердечного ритма.

В тяжелых случаях, особенно при сочетании отека Квинке и крапивницы, астматического состояния лечение проводится с использованием системных глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизолон).

Дальнейшее лечение предусматривает достаточно продолжительный курс антигистаминых препаратов. Антигистаминные препараты при крапивнице следует подбирать индивидуально с учетом возможного привыкания и риска побочных эффектов.

В случае острой крапивницы предпочтение отдается препаратам 2ого (лоратадин, эбастин) и 3его поколения (дезлоратадин, фексофенадин). Современные антигистаминные средства для лечения крапивницы 3его поколения наиболее эффективны и безопасны, так как риск побочных эффектов минимальный.

Когда оказана неотложная помощь, лечение крапивницы, как и любой другой аллергической реакции, подразумевает гипоаллергенную диету, применение энтеросорбентов (энтеросгель) и гепатопротекторов (карсил, эссенциале).

Лечение крапивницы у детей сходны с таковыми у взрослых. Следует соблюдать правила инструкции каждого препарата, рассчитывая необходимую дозу. Маленьким пациентам рекомендуется профилактический курс препаратов, угнетающих главные клетки всех аллергических процессов — тучные. Для этого назначается длительный курс кетотифена.

Следует закончить полный курс лечения и тщательно выяснить причины возникшего состояния для предотвращения повторного эпизода крапивницы.

Источник - информации.


05 март 2016
Оставьте свой коментарий...