Внутричерепное Давление У Грудничков

Механизм развития
Следует отметить, что давление внутри черепа присутствует у каждого человека, в том числе у новорожденных. Дело в том, что в анатомических пространствах головного мозга постоянно циркулирует ликвор. Это спинномозговая (цереброспинальная) жидкость, которая создает своеобразную подушку между черепом и мозгом. Циркуляция этой жидкости происходит циклически по следующей схеме: образование ликвора в спинномозговом канале – движение по желудочкам мозга – обратное всасывание в кровь. Когда нарушается отток ликвора, в черепно-мозговом пространстве накапливается большое количество этой жидкости, которая начинает давить на поверхность мозга. В результате повышается внутричерепное давление.
Причины развития
По большому счету, данный недуг является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Причиной развития такого патологического состояния могут быть нарушения внутриутробного развития плода (например, отслойка плаценты, гипоксия), родовые черепно-мозговые травмы, герпетический менингит, перинатальная энцефалопатия, аномальное врожденное строение, абсцессы и опухоли головного мозга. Но все-таки чаще всего повышенное внутричерепное давление возникает у младенцев вследствие гидроцефалии – нарушения обратного всасывания ликвора. Гидроцефалия преимущественно диагностируется у недоношенных детей и требует принятия срочных мер во избежание задержки умственного и физического развития.
Симптомы
Основная причина плаксивости и беспокойного поведения малыша – это головные боли, сопровождающие высокое внутричерепное давление. Однако маленький человечек поведать об этом пока не может, поэтому врачу приходится ориентироваться на внешние проявления данной патологии. Главный критерий, свидетельствующий о развитии этого недуга – увеличение размеров головки ребенка, которая становится непропорционально большой по отношению к телу. Другими симптомами, свидетельствующими о повышенном внутричерепном давлении, являются выпячивание центрального родничка, дрожание подбородка, выпучивание глазок, закатывание зрачков, частое срыгивание, расхождение швов между не сформировавшимися костями черепа. Если подобные симптомы наблюдаются одновременно, необходимо начинать проводить лечебные мероприятия.
Лечение
Выбор тактики лечебного процесса зависит от характера и тяжести симптомов данной патологии. При легкой степени недуга медикаментозное лечение стараются не применять, ограничиваясь массажными упражнениями и витаминотерапией. Быстрое развитие мозга ребенка чаще всего приводит к тому, что к шестому месяцу жизни все негативные симптомы исчезают. Если спинномозговая жидкость все-таки продолжает вырабатываться в избыточном количестве, требуется усилить ее отток. В этом случае препаратами первого выбора являются мочегонные средства, например, Диакарб.
Помимо диуретиков, в комплексном лечении повышенного внутричерепного давления у грудничков используют лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. Примером может служить Актовегин, устраняющий в головном мозге метаболические и сосудистые нарушения. При правильном подборе медикаментов состояние ребенка улучшается довольно быстро. А вот при ярко выраженной гидроцефалии, к сожалению, не обойтись без эндовидеохирургической операции шунтирования, при которой излишки спинномозговой жидкости искусственно выводят в другие полости организма. Безусловно, чем скорее будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.
07 март 2016