С наступление холодов и дождей из года в год повторяется одна и та же ситуация – у детей начинаются простудные заболевания с обязательно сопутствующим этому состоянию насморком. Заложенный нос, сопли и кашель портят жизнь и ребёнку, и его родителям. Одним из эффективных способов облегчения это процесса являются ингаляции при насморке детям. Их можно выполнять разными способами и с разнообразными лекарственными средствами. Рассмотрим некоторые из них, а также правила, которых необходимо придерживаться, чтобы от этой процедуры была польза, а не вред.
Правила ингаляции
Эту процедуру нельзя делать ребёнку, у которого повышенная температура тела. 37, 5 градуса как раз являются этой границей, выше которой от ингаляции будет только вред. Объясняется это очень просто. При насморке положительный эффект от лечения наблюдается только при проведении паровой ингаляции. А даже локальный нагрев может привести к росту температуры, что нежелательно.
Необходимо следить, что температура пара не превышала сорок градусов. Иначе возможен ожог слизистой оболочки носоглотки. Особенно это актуально при выполнении паровой ингаляции над кастрюлей.
Ни в коем случае нельзя делать ингаляции ребёнку, у которого присутствуют выделения из носа зелёного или желтого цвета. Гной является свидетельством бактериальной инфекции. А бактерии, как известно, в тепле хорошо размножаются. И местное нагревание носоглотки при ингаляции будет этому способствовать.
Бывают случаи, когда в слизистых выделениях ребёнка присутствует кровь. Это говорит о том, что лопнули кровеносные капилляры в слизистой оболочке носа. Так как нагрев слизистой может привести к увеличению кровотечения, делать процедуру тоже нельзя.
Нет смысла делать ингаляцию при насморке с помощью небулайзера. Ведь смысл носовой ингаляции заключается в том, чтобы увлажнить слизистую оболочку носа и доставить туда же лекарство. А небулайзеры дают на выходе мелкий дисперсионный туман с частицами от 2 до 5 микрон, которые транзитом проходят носоглотку, достигая бронхов и лёгких.
Таким образом, небулайзеры – это идеальное средство для лечения кашля, но не насморка. А для того чтобы было лечение носа, частички пара должны быть около 10 микрон, что успешно делают паровые ингаляторы или подручные средства. И хотя грудному ребёнку ингаляцию можно сделать только с помощью небулайзера со специальной маской, актуальной такая процедура будет только для лечения кашля, но никак не насморка. Поэтому ингаляция при насморке детям до года противопоказана.
Запрещается делать ингаляции, если ребёнок жалуется на боль в ушах и их заложенность. Любой местный нагрев может привести к развитию отита и тяжёлым осложнениям. Нет необходимости делать эту процедуру и в том случае, если у малыша постоянно текут сопли из носа. Теперь о том, как можно и нужно делать ингаляции при насморке детям.
Если у ребёнка засохла слизь в носу, то можно сделать паровую ингаляцию и только её. Другие виды ингаляций, например, с помощью небулайзера годятся только для лечения кашля. Так как эта процедура приводит к местному нагреву носоглотки, выходить малышу на улицу желательно не раньше чем через полтора- два часа. А если на дворе холодное время года, то можно не ранее трёх часов.
Что касается приёма пищи, то можно есть за час до процедуры или через час после неё. Пища не должна быть холодной.
Если процедура проводится с помощью кастрюли, обязательно присутствие родителей и их контроль. Кастрюлю можно случайно перевернуть, ведь дети бывают очень активными. Тогда понадобится ещё лечение ожогов.
И, конечно, такой важный момент. Если для лечения кашля воздух вдыхается через рот, а выдыхается через нос, то при лечении насморка надо делать наоборот.
Кроме того, родители должны не забывать тот факт, что если ребёнку до года паровую ингаляцию ни в коем случае делать нельзя, то дошкольнику можно только по назначению врача. Это объясняется тем, что в результате этой процедуру происходит разжижение слизи и её увеличение в объёме. Потенциально этот процесс может привести к закупорке дыхательный путей. И если, школьник сможет успешно откашляться и высморкаться, то дошкольник не всегда.
Проведение ингаляции
При проведении этой процедуры для лечения насморка можно использовать различные паровые ингаляторы. Именно они подходят для лечения верхних дыхательных путей, включая нос и горло. В то же время при кашле, вызванном ангиной, паровые ингаляции запрещены.
Для лечения нижних дыхательных путей с помощью ингаляции предназначены более сложные аппараты, именуемые небулайзерами. Они являются эффективными при лечении кашля, вызванного бронхитом, трахеитом, воспалением лёгких и тому подобным. Хороши они и при лечении бронхиальной астмы.
Как уже говорилось, самым простым и доступным является использование обычной кастрюли с горячей водой. Но ей необходимо пользоваться с осторожностью, так как не исключен ожог слизистой оболочки дыхательных путей.
Если в семье наблюдаются частые простудные заболевания, детей и взрослых мучают непрекращающийся кашель и насморк, есть смысл приобрести в аптеке паровой электрический ингалятор. Он гораздо более удобный в использовании и часто имеет так называемую сауну для лица, представляющую собой маску. Они гораздо дешевле небулайзеров и хорошо справляются с насморком и кашлем, вызванным заболеванием верхних дыхательных путей.
Ещё один доступный и эффективный вид парового ингалятора – стеклянный ингалятор Махольда. Он дешев и прост. При его использовании рекомендуется применение эфирных масел, которые дают хороший результат при кашле.
Проводить процедуру рекомендуется два – три раза в день. Можно и чаще при тяжелом протекании болезни. Обычно длительность ингаляции составляет от трёх до пяти минут. При использовании покупных ингаляторов следует придерживать приложенных к ним инструкций.
Растворы
Основой задачей ингаляции является увлажнение носоглотки для разжижения и лучшего отхода слизи. С этой целью может использоваться обыкновенная вода. Часто используется физиологический раствор, который можно приобрести в аптеке или без труда изготовить самому. Для этого достаточно растворить чайную ложку поваренной соли в стакане кипяченой воды.
Вместо обычной соли можно использовать морскую соль. Часто применяются отвары лекарственных трав: ромашки, шалфея, эвкалипта. Вместо отваров можно использовать эфирные масла: пихты, сосны, того же эвкалипта. Эти средства помогают несколько уменьшить воспалительный процесс.
Аптечные растворы, содержащие активные лечебные вещества, например, антибиотики для паровых ингаляций не подходят. Они предназначены для небулайзеров и могут применять только по назначению врача.
Источник - информации.