Корвалол – Инструкция По Применению

Спектр действия
Терапевтический эффект такого распространенного медикамента, как Корвалол, обусловлен входящими в его состав тремя активными компонентами. Так, фенобарбитал благотворно воздействует на соответствующие мозговые структуры и отделы центральной нервной системы, отвечающие за нервную возбудимость. В больших дозах это вещество является довольно сильным снотворным, а в малой дозировке – успокаивает и нормализует сон. В свою очередь этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты снимает спазмы мышц гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, органов желудочно-кишечного тракта и тоже обладает седативным эффектом. Наконец, масло перечной мяты, воздействуя на определенные рецепторы, расширяет кровеносные сосуды и даже оказывает желчегонное действие.
Показания к применению
Этот седативный препарат предназначен для снятия повышенной раздражительности, нервного возбуждения, неврозоподобных состояний, устранения симптомов вегето-сосудистых расстройств, ипохондрического синдрома. Перед отходом ко сну медикамент принимают для лучшего засыпания. Благодаря сосудорасширяющему и успокаивающему эффекту, это лекарственное средство нашло применение в комплексном лечении кардиалгии, синусовой тахикардии, артериальной гипертензии. В качестве спазмолитика препарат рекомендуется принимать при спастических желудочных болях, желчной и кишечной колике.
Условия приема
Корвалол выпускается в таблетках и в виде каплей для внутреннего применения (стеклянные флаконы темного цвета). Таблетированная форма препарата подразумевает прием 1 – 2 таблеток дважды в день. Если используется жидкая форма лекарства, то желательно предварительно 15 – 30 капель Корвалола растворить в четверти стакана воды. Длительный прием этого успокаивающего средства не рекомендуется, поскольку фенобарбитал способен вызывать лекарственную зависимость.
Противопоказания
Несмотря на широкое распространение, препарат Корвалол имеет ряд противопоказаний, о которых забывать не следует. Это седативное средство нельзя принимать при тяжелой печеночной и почечной недостаточности, глюкозо-галактозной мальабсорбции, непереносимости лактозы, повышенной чувствительности к его компонентам, беременным женщинам и кормящим матерям. По поводу применения препарата в детском возрасте, единого мнения у медиков пока нет. Одни говорят, что в особых случаях детям можно давать микродозы данного лекарства, другие не советуют это делать.
Побочные эффекты
Препарат хорошо переносится большинством людей, но негативные реакции со стороны организма все-таки иногда случаются при приеме Корвалола. Инструкция по применению указывает, что могут появиться небольшое головокружение, снижение концентрации внимания, чувство сонливости, непродолжительная диарея, кожная аллергия. А вот неумеренное использование лекарства может нанести серьезный вред здоровью. Дело в том, что Корвалол содержит бромсодержащее вещество, которое при частом приеме медикамента вызывает накопление брома в организме и соответствующие симптомы: апатичное состояние, депрессию, слезотечение, нарушение двигательной координации. С особой осторожностью к этому седативному средству следует относиться людям, чья работа связана с быстротой принятия решений.
Конечно, в настоящее время существует большое количество современных и сильных лекарственных средств успокаивающего действия. Но препараты нового поколения имеют более высокую стоимость, что немаловажно для людей, чье финансовое положение оставляет желать лучшего. Поэтому препарат Корвалол еще долго будет востребован в аптеках, как средство, быстро устраняющее повышенную нервную возбудимость.
10 март 2016