Коронал – Инструкция По Применению

Фармакологическое действие
Бета1-адренорецепторы, расположенные в сердечной мышце, проявляют чувствительность к нейромедиаторам адреналину и норадреналину. Их блокировка тормозит образование цАМФ (циклического аденозинмонофосфата), что приводит к снижению сократимости миокарда, урежению частоты сердечных сокращений (как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя), уменьшению потребности сердечной мышцы в кислороде и понижению артериального давления. Такой терапевтический эффект осуществляет основной действующий компонент препарата – бисопрололафумарат. Повышенная доза этого вещества оказывает незначительное блокирующее действие и на бета2-адренорецепторы (находятся в гладких мышцах легких и коронарных сосудов). В результате после приема лекарства в течение суток увеличивается сосудистое периферическое сопротивление, которое затем возвращается в исходное состояние. Таким образом, это лечебное средство одновременно обладает антиангинальными, антиаритмическими и антигипертензивными свойствами.
Показания к применению
Препарат Коронал предназначен для лечения патологических состояний, связанных с повышенным артериальным давлением и нарушением работы сердечно-сосудистой системы. К ним относятся гипертония, тахикардия, стенокардические проявления, экстрасистолия, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца на фоне пролапса митрального клапана, умеренно выраженная хроническая сердечная недостаточность. Медикамент используют в качестве вторичной профилактики уже перенесенного инфаркта миокарда.
Условия приема
Прием препарата Коронал подразумевает длительное лечение, иногда пожизненное. Лекарство выпускается в таблетках. Каждая таблетка содержит 10 миллиграммов бисопрололафумарата. Медикамент принимают один раз в сутки, желательно утром за полчаса до употребления пищи. Дозировку начинают с четверти (2,5 мг) или половины (5 мг) таблетки, которую впоследствии увеличивают до 10 – 20 мг в зависимости от тяжести заболевания. Эффективность лечения оценивает кардиолог при периодических проверках состояния больного человека.
Противопоказания
Бета-адреноблокатор Коронал имеет ряд противопоказаний, к которым требуется относиться со всей серьезностью. Нельзя принимать это кардиологическое средство при артериальной гипотензии (низком давлении), брадикардии (частоте сердечных сокращений 50 и меньше ударов в минуту), кардиогенном шоке, бронхиальной астме, обструктивной дыхательной недостаточности. Запрещено использовать медикамент при атриовентрикулярной блокаде II – III степени, кардиомегалии (увеличении сердца), поражении мелких артерий кистей или стоп (болезни Рейно), повышенной чувствительности к бисопрололу. Придется отказаться от приема этого препарата женщинам в период беременности (допускается только по строгим показаниям) и лактации, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
Побочное действие
Внушительный список побочных эффектов характерен для всех бета-адреноблокаторов. Не остался в стороне и препарат Коронал. Инструкция по применению указывает на следующие негативные проявления: головокружение, сонливость, периферические отеки, судороги в икроножных мышцах, бронхоспазм, нарушение зрения и слуха, синдром хронической усталости (астения). Желудочно-кишечный тракт может отозваться тошнотой, рвотой, запором или диареей. Возможно развитие кожных аллергических реакций, алопеции (выпадения волос), агранулоцитоза.
Гипертония – это хроническое заболевание. Некоторые люди ошибочно считают, что после стабилизации артериального давления можно отказаться от приема препарата Коронал. К сожалению, это не так. Давление вскоре опять поднимется и придется начинать лечение вновь.
13 март 2016