Среди многообразия грибов высшую ценность представляет белый гриб или боровик. Именно он испокон веков являлся главным объектом «тихой охоты» грибника. Белый гриб любят и ценят абсолютно все за выраженный вкус и простоту приготовления, благодаря которой даже начинающий кулинар может без труда приготовить настоящий деликатес. Боровики сушат, отваривают, жарят, маринуют, консервируют и даже готовят грибной порошок, то есть используют для приготовления самых разных блюд. Узнаем о пользе этих даров природы и рассмотрим рецепты, по которым готовятся самые популярные блюда из белых грибов.
Польза белых грибов
Польза этого замечательного продукта не только в отменных вкусовых качествах. Белые грибы стимулируют секрецию желудочного сока, благодаря чему их нередко советуют употреблять лицам с проблемами пищеварения. Они обладают ранозаживляющими и тонизирующими свойствами, а совсем недавно ученые обнаружили способность грибов предотвращать онкологические заболевания. Употребление боровиков препятствует накоплению «плохого» холестерина, благодаря чему этот продукт рекомендуют употреблять лицам с атеросклерозом. Компоненты, присутствующие в грибах, полезны для глаз, костного мозга, печени и почек. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов с грибами.
Свежие грибы предварительно стоит вымыть, крупно порезать и поставить отвариваться на 30 минут. Затем нужно измельчить лук и мелко порубить чеснок. После этого стоит приготовить воду для пасты, для чего нужно вскипятить 100 мл воды, растворив в них 2 ч.л. оливкового масла. Затем в сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем чеснок и лук, следя, чтобы они не пригорели. Добавив к ингредиентам отваренные грибы, их стоит обжарить 5 минут, туда же добавить сливки и тушить еще 4 минуты.
К готовым грибам со сливками добавляется фетучини, а сверху ее заливают водой для пасты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним добавляют сок лимона, рубленую петрушку, молотый перец и соль. Вновь перемешав продукты, стоит дать им настояться на слабом огне 2 минуты. Остается лишь перемешать готовый соус с макаронными изделиями и можно наслаждаться замечательной итальянской пастой с грибами!
Начинать приготовление следует со свинины, которая нарезается крупными ломтиками. Отбив нарезанное мясо, следует добавить к нему передавленный чеснок, поперчить, посолить и тщательно все перемешав, обжарить кусочки свинины на сковороде. Отдельно следует обжарить лук, к которому затем добавляются нарезанные крупными кусочками и предварительно отваренные белые грибы. Продукты обжариваются до готовности (5–10 минут).
Противень смазывается маслом, а затем на него выкладываются продукты: сначала мясо, потом белые грибы с луком, а сверху все посыпается слоем натертого сыра. Отправив блюдо в духовку, готовить его следует 40 минут при 180°C. Горячее блюдо можно подавать гостям.
Почистив и тщательно вымыв свежие грибочки, их необходимо мелко порезать и поставить на огонь. Отвариваются грибы в течение 40 минут, после чего к ним добавляют порезанную кубиками картошку и варят еще 10 минут.
В это время, натерев на терке морковь и мелко порезав лук, необходимо пассеровать ингредиенты в сковороде до золотистого цвета. Добавив в суп приготовленную зажарку, соль, перец и лавровый лист, стоит дать блюду настояться 5 минут на огне, добавить зелень и подавать его к столу.
Как видите, блюда из белых грибов легко готовятся и при этом отличаются неповторимым вкусом.