Аллергия На Укусы Комаров – Симптомы и Лечение

Причины аллергии на укусы комаров
Как известно, аллергическая реакция возникает в случае, когда иммунитет человека неадекватно реагирует на контакт с веществом, которое он воспринимает в качестве аллергена. В случае с комарами таким аллергеном выступает антикоагулянт, который впрыскивается в кожу при укусе. Выпускается ядовитая субстанция с определенной целью – это вещество препятствует свертыванию крови, а также для обезболивания укуса, чтобы жертва ничего не почувствовала. В противном случае комаров погибало бы гораздо больше. Однако иммунитет некоторых людей крайне болезненно реагирует на это вещество, вследствие чего и возникает аллергия.
По словам врачей, аллергия на укус комара не так опасна, как например, аллергия на укус пчел или ос, однако она может серьезно напугать человека и даже грозить опасными последствиями для организма.
Симптомы аллергии при укусе комара
Аномальная реакция иммунитета на комариный укус возникает сразу же после попадания биологической жидкости насекомого под кожу. У человека в этом случае мгновенно образуется болезненная папула большого размера, которая очень напоминает припухлость после укуса пчелы. В единичных случаях такая папула может быть размером с кулак. Проходит она через несколько дней, оставляя после себя небольшое уплотнение похожее на шрам.
Виды аллергических реакций
В зависимости от степени тяжести аллергии можно выделить три вида реакции на укус:
- местная реакция (папула в диаметре не превышает 10 см и не проходит в течение суток);
- реакция средней формы (при ней на теле появляется крапивница, наблюдается отек Квинке, а больной страдает от сильного зуда);
- тяжелая общая реакция (у больного возникает сильная тошнота и рвота, мучает одышка и существует риск сосудистого коллапса, приводящего к анафилактическому шоку).
Лечение аллергии на укус комара
В подавляющем большинстве случаев аллергия на комариный укус не является опасной и ограничивается появлением небольшой папулы. Однако если место укуса сильно опухло и отекло, важно как можно скорее посетить врача.
Для местного лечения аллергической реакции к месту укуса необходимо приложить холодный компресс, после чего обработать ранку содой (1 ч.л. соды на стакан воды) либо раствором нашатырного спирта. Это позволит нейтрализовать биологическую жидкость, содержащуюся в слюне комара. Такие действия помогают снять отек и уменьшить зуд.
Врачи в случае аллергии на укус насекомого назначают оральные антигистаминные препараты (Фенкарол, Супрастин, Тавегил, Кларитин). В тяжелых случаях не обойтись без приема гормональных (кортикостероидных) средств. Одним из таких лекарств является крем Адвантан. С особой тщательностью медикаментозные препараты подбираются детям, ведь некоторые лекарства способны вызвать серьезные побочные эффекты. Как правило, дальнейшие комариные укусы уже не вызывают столь бурной реакции организма, а нередко и вовсе пропадают. Врачи в этом случае говорят о естественной гипосенсибилизации.
Учитывая, что в 80% случаев аллергия на комариный укус возникает у детей в виду недостаточно укрепленного иммунитета, родители должны следить за тем, чтобы малыши не расчесывали ранки, ведь в противном случае есть риск занесения инфекции.
Профилактика аллергии
Зная, почему возникает аллергия на укусы комаров – симптомы и лечение этого недуга, необходимо задуматься о том, как избежать укусов насекомых в дальнейшем. Врачи в этом плане советуют избегать водоемов со стоячей водой, использовать москитные сетки на окнах домов, перед выходом на улицу наносить защитные средства от комаров (гели, кремы, аэрозоли), а также всегда иметь при себе аптечку с необходимыми антигистаминными средствами.
24 март 2016