Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2247
0
Нравится 0

Особенности проведения и растворы для ингаляции при ларингите у детей

Особенности проведения и растворы для ингаляции при ларингите у детей Ларингит является воспалением слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Встречается он довольно часто, как среди детей, так и у взрослых. Симптомами ларингита является осипший голос, горло першит, заболевшего мучает сухой кашель. Существует много средств лечения ларингита, в том числе, ингаляции, которые можно делать различными способами, например, небулайзером.

Причины, вызвавшие ларингит, могут быть различными. Для детей характерно переохлаждение, вдыхаемый холодный воздух, бактериальные и вирусные инфекции, чрезмерные крик, который мог привести к большой нагрузке на голосовые связки и их воспалению.

Наиболее опасен ларингит для детей до пяти лет из-за их анатомических особенностей. В этом возрасте слизистая оболочка гортани, голосовых складок и ткани под ними достаточно рыхлая. Поэтому, при воспалительном процессе может возникнуть сильный отек горла, который вызывает затруднение дыхания и может привести к спазмам.


Способы проведения ингаляций


Если говорить о лучшем способе лечения, то ингаляции при ларингите у детей считаются наиболее эффективным средством. Наверное, всем хорошо известен способ с использованием кастрюли или чайника. В последнее время появились аппаратные средства для проведения ингаляций, которые легко и просто применять в домашних условиях. Делать ингаляции небулайзером очень эффективно. Особенно удобны они для маленьких детей.

Прежде, чем мы рассмотрим подробно, какие же существуют варианты ингаляций, ознакомимся с общими правилами их проведения.

Ингаляцию ребёнку можно проводить не раньше, чем через полчаса после любой физической нагрузки. Организм должен быть в состоянии покоя, дыхание ровным. Длительность процедуры должна быть от пяти до десяти минут. Большая продолжительность нецелесообразна.

Делать ингаляцию можно не раньше, чем через полтора часа после приёма пищи. После процедуры нельзя принимать пищу и напитки. От разговоров тоже лучше воздержаться. Если существует острая необходимость что-то сказать, то делать это следуем тихим голосом, а не шепотом. При шепоте нагрузка на голосовые связки больше.

Во время проведения процедуры вдох делается через рот, а выдох через нос. Дыхание должно быть неглубоким и спокойным. Температура лекарственного раствора не должна быть обжигающей, достаточно температуры до 38 градусов.

Если врачом назначены несколько лекарственных препаратов для проведения ингаляции, то необходимо соблюдать определенную последовательность при их использовании.

В первую очередь, рекомендуется делать ингаляцию средствами, снижающими отек гортани. Затем, выждав пятнадцать минут, используют отхаркивающие. И в последнюю очередь, когда можно будет откашляться и избавиться от части мокроты, применяют антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Небулайзером


В последнее время всё чаще ингаляции выполняются небулайзером. Существуют стационарные версии этого аппарата и домашние. Для часто болеющих детей будет рационально приобрести домашний аппарат, который позволит выполнять необходимые процедуры в нужном объёме, экономя тем самым время и силы.

Его использование не представляет особой сложности. Главное – четко следовать инструкции на приобретенную вами модель аппарата.

Главным достоинством этого метода является то, что создается сверхмелкое дисперсионное облако из лекарственного препарата, которое может достичь самых глубоких структур органов дыхания.

Существуют две разновидности небулайзеров: компрессионные и ультразвуковые. Первые более доступны по цене. Для них можно использовать различные виды лекарственных средств, включая отвары и масла. Но они более громоздки и шумные. Второй тип прибора лишен этих недостатков. Он создает более мелкое аэрозольное облако. Но у него тоже есть свои минусы. Поскольку для создания лекарственного аэрозоля используется ультразвуковая мембрана, в нем нельзя применять отвары трав и масла, так как они могут вывести эту мембрану из строя. Допустимо применение только аптечных лекарственных средств.

Большим плюсом этого метода является возможность его использования маленьким детям, в том числе во время сна. Достаточно просто надеть на лицо ребёнка маску и включить аппарат.


Аэрозольным методом


Ингаляции аэрозольным методом можно делать только аптечными средствами, которые назначит лечащий врач. Обычно они разводятся до нужной концентрации физиологическим раствором, который тоже можно приобрести в аптеке. Для проведения ингаляций этим методом врач может назначить достаточно сильнодействующие препараты, которые могут иметь ряд побочных действий. Поэтому родители должны следить за дозировкой и точностью выполнения предписания врача.

Паром


Использование паровых ингаляций — хорошо известный способ лечения ларингита. Наверное, каждому пришлось проверить эффективность этого метода на себе. Он прост и доступен. Единственное, что его нельзя применять к очень маленьким детям.

Для его проведения в кастрюлю или другую емкость помещается горячий лечебный настой (обычно это отвар трав). Больной наклоняется над этой емкостью, накрывается с головой полотенцем или одеялом и дышит.

Также для паровой ингаляции можно использовать заварочный чайник и бумажную или картонную воронку. Лечебный отвар наливается ниже уровня носика чайника. Бумажная воронка широким концом закрывает подбородок и рот, а узким надевается на носик чайника. Дыхание, как обычно, делается через рот, а выдох — через нос.

В аптеках также продаются компактные стеклянные ингаляторы, которые могут использоваться детьми школьного возраста. Они предназначены только для использования с эфирными маслами. Они устроены по принципу сифона, когда несколько капель масла наносится с одной стороны ингалятора, а вдох делается с другой. В прилагаемой инструкции описана методика их применения.

Рецепты для ингаляций


Для приготовления лечебных отваров для ингаляции используются травы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Для их приготовления можно использовать цветы ромашки медицинской, шалфей, листья эвкалипта, перечную мяту и другие. Полезным является добавление лукового сока и сока чеснока.

Эффективным является применение эфирным масел, например, пихтового и масла эвкалипта. Однако, родители должны знать о наличии возможной аллергии у ребенка на компоненты отваров, чтобы избежать осложнений.


Лекарства


Необходимо обратить особое внимание, что все лекарства для ингаляций должны быть назначены врачом. Несоблюдение этого условия может привести к осложнениям в состоянии здоровья ребенка.


Только врач сможет оценить состояние больного и провести назначение того или иного препарата.

Адреналином сужают сосуды и тем самым уменьшают отек горла. Кортикостероиды снимают воспаление. Но нужно быть острожным с их применением, так как они имеют ряд побочных эффектов. Бронхорасширяющие препараты также уменьшают отек. Муколитики разжижают мокроту, способствуя её отхаркиванию. Антибиотики используются для борьбы с бактериальным заражением горла. В случае вирусной инфекции, будут полезны иммуностимулирующие препараты.

Источник - информации.


28 март 2016
Оставьте свой коментарий...