Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1858
0
Нравится 0

Чем лучше полоскать горло при ангине ребенку

Чем лучше полоскать горло при ангине ребенку Родители часто сталкиваются с инфекционными заболеваниями у своих детей. Ангина считается распространенным респираторным заболеванием, вызывающее воспаление в слизистой рта. Детей можно лечить в домашних условиях, но лучше проконсультироваться у врача о методах устранения симптомов ангины.

Симптомы ангины


Во время возникновения острой ангины или перетекания заболевания в хроническую форму всегда будут проявляться характерные симптомы:

- Повышенная температура тела до 38-39 градусов;
- Плохой и беспокойный сон;
- Резкий и неприятный запах изо рта и плохой аппетит;
- Ощущение боли в горле во время глотания пищи и жидкости, першение;
- Общая слабость, усталость, недомогание.

Еще один часто сопровождающий ангину симптом – кашель. Из-за кашля ребенок будет чувствовать сильную боль в горле, и отхаркивать гнойные выделения. В такой ситуации всегда лучше обратиться к квалифицированному врачу, который сделает осмотр рта и горла. Постоянный признак ангины – это воспалительный процесс, который распространяется на задние стенки глотки ребенка, небо и миндалины. На миндалинах можно заметит образования гнойного налета и пробок. Гнойники имеют беловаты и серый оттенок, которые хорошо выделяются на фоне красной слизистой рта.


При таком сильном воспалении, лимфатические узлы ребенка всегда набухают и увеличиваются в размерах. В отличие от множества других респираторных заболеваний, при ангине они могут сильно болеть во время прикосновения к ним. Ринит и отит могут появиться через некоторое время, если не начать лечиться от ангины на ранней стадиипротекания болезни. Так как воспаление очень сильное и способно расширять зону поражения достаточно быстро, лучше предпринять профилактические меры сразу.Больной мальчик держит чашку Изменение размеров миндалин у детей не всегда означает, что он болен тонзиллитом. Поэтому судить только по одному такому признаку о болезни не стоит. Нужно осмотреть ребенка и найти другие характерные симптомы, прежде чем приступить к лечению.
Детский тонзиллит имеет большое количество разных форм и типов. Каждый из них имеет свои признаки и особенности лечения.

Рецепты для полоскания


Полоскание слизистой оболочки во рту применяется для устранения микробактерий и предупреждения гнойного распространения. При ангине лучше всего использовать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Для полоскания рта существует большое количество народных рецептов с использованием отваров и соков, а также медикаментозные средства. Нужно научить ребенка делать полоскание самостоятельно и регулярно.

Если у детей есть определенная непереносимость к какому-то препарату, то его необходимо исключить из профилактических средств.

Соль. Для полоскания ротовой полости и горла используют раствор с морской солью. Она растворяется в воде. Чайная ложка на стакан теплой воды. Если нет возможности использовать морскую соль, можно сделать раствор, смешав такие компоненты: щепотка соды, 4 капли йода, чайная ложка поваренной соли и стакан теплой воды. Хорошо размешать и полоскать через каждые 3-4 часа. Раствор будет напоминать вкус морской воды, и смягчит горло после процедуры.Для полосканий хорошо использовать морскую соль
Сода. Самый распространенный и доступный раствор делается на основе соды. Он способен снять острую боль в горле, облегчив симптомы ангины. Достаточно в пол-литра теплой воды добавить чайную ложку соды и размешать. Можно добавить 2-3 капли йода.

Раствор соды и соли. Для приготовления такого средства можно также смешать по одной чайной ложке соли и соды в стакане с теплой водой. Полоскать рот необходимо 4-5 раз в день. Каждая процедура будет постепенно снижать болевые ощущения и воспаление у ребенка.

Свекольный сок. Очень простое приготовление, обладает противовоспалительными свойствами, снимает отечность. Чтобы получить раствор необходимо на 400 грамм сока свеклы добавить 35-30 грамм уксуса, затем настоять пару часов. Полоскать горло каждые 40-45 минут. Сок и уксус смягчат голо и снимут болевые ощущения.

Лимонный сок. На 2 части лимонного сока нужно 3 части теплой питьевой воды. Смешать и полоскать раз в час. Лимонный сок является природным антисептиком и может снимать воспаление со слизистой оболочки.

Инжир. Необходимо взять 5-6 плодов сухого инжира и поместить в стакан молока. Варить 10 минут. Перед сном скушать плоды и запить теплым молоком.

Травяные рецепты:

- Одни из самых часто используемых трав для снятия воспаления – календула, цвет ромашки, эвкалипт. Если их смешать в равных частях, то получится заготовка для отвара. Столовая ложка сбора заливается кипятком и заваривается, затем нужно процедить жидкость через сито или марлю и остудить. Теплым раствором нужно полоскать горло каждые 40-50 минут. В некоторых рецептах упоминается, что можно добавлять немного зверобоя перед завариванием.
- Другой сбор: полынь, листья подорожника, цвет календулы. Равномерно смешать и заварить небольшими порциями.
- Такие растворы подойдут для детей от 6 лет.

Кроме народных рецептов есть и растворы с использованием медицинских препаратов:

- Раствор с добавлением Мирамистина, который устранит микробактерии на поверхности слизистой рта. Препарат безопасен и использование его при ангине очень эффективно.
- Спиртовой раствор прополиса разводится в теплой воде. Полоскание снижает боль в горле, снимает отечность слизистой оболочки, способствует заживлению эпителия. Ели есть аллергия на продукты пчеловодства, такое средство нельзя использовать.
- Раствор фурацилина. Растворить одну таблетку на 100 грамм теплой воды. Назначается детям во время острого тонзиллита.
- Также для полоскания используется Хлорофилипт, который сделан на основе растений. Он производится в виде раствора. Уничтожает вредоносные бактерии и снимает воспаление со слизистой во рту.
- Полоскание с помощью перекиси водорода. Разбавляется водой и поласкается при наличии гнойных пробок на миндалинах.
- Малавит. Вяжущее средство с противовоспалительными и антисептическими свойствами. Он очень концентрированный и в стакан воды достаточно добавить 3-4 капли препарата.

Рецепты большинства растворов являются очень простыми, и научить ребенка делать несколько из них не составит труда.

Врачи рекомендуют детям полоскать горло по четко определенным правилам во время лечения ангины и других респираторных заболеваниях.



Придерживаться правил полоскания горла не трудно. Можно научить ребенка делать это самостоятельно после 3-4 раз под присмотром родителей.

- Обязательно по время полоскания рта и горла необходимо запрокидывать голову назад. Язык прижимать к нижней челюсти. В таком положении полоскательное средство сможет лучше циркулировать и проникать глубже. Для того чтобы оно доставало до гланд, можно во время полоскания произносить некоторые звуки. Например, гласные.
- Раствор для полоскания рта не должен быть слишком горячим или холодным. Оптимальная температура 35-40 градусов. Другая температура может раздражать горло и повреждать слизистую оболочку ротовой полости.
- Полоскать рот во время ангины следует регулярно, каждые 2-3 часа. Каждая процедура должна длиться не меньше минуты.
- Средство полоскания не рекомендуется глотать. Некоторые растворы могут плохо повлиять на кислотность в желудке, что отразится на состоянии ребенка.
- После пройденной процедуры нельзя принимать пищу и пить, чтобы полоскание не прошло напрасно. Еда может убрать с горла все лечебные вещества.

Если ребенок очень маленький и научить его полоскать рот не получается, то можно применять противовоспалительный спрей. В комплекте к препарату прилагается специальный распылитель для удобного использования.

Источник - информации.


31 март 2016
Оставьте свой коментарий...