Многие годы изучая пациентов с болезнью Альцгеймера, врачам удалось собрать общую картину прогрессирования заболевания, благодаря которой можно понять всю серьезность этого недуга и составить план долговременного лечения. Далеко не у всех эта болезнь протекает одинаково, в среднем, после постановки диагноза человек проживает еще 5-6 лет, хотя длительность прогрессирования недуга с момента обнаружения и до смерти может растянуться на 20 лет. В данном материале перечислим 3 основные стадии болезни Альцгеймера, каждая из которых опирается на ключевые, характерные только для нее, симптомы.
1. Ранняя стадия болезни
В подавляющем большинстве случаев начальная форма болезни Альцгеймера появляется у престарелых лиц старше 65 лет, а потому ее нередко путают с возрастной забывчивостью. У человека при этом наблюдаются редкие провалы в памяти и определенные нарушения умственной деятельности, которые не оказывают влияния на повседневную жизнь человека. К примеру, человек с развивающейся болезнью может забыть, где оставил свои очки или ключи, может не вспомнить имена знакомых. Нарушения эти выражены не ярко, а потому даже медицинское обследование не всегда может выявить имеющееся заболевание. Друзья и родственники могут также не замечать изменений.
2. Средняя стадия болезни
На этом этапе развития заболевания происходит резкое ухудшение когнитивных функций больного, что становится очевидными для окружающих его людей. Провалы в памяти наблюдаются постоянно, человек забывает имена своих близких, путает название предметов, постоянно задает одни и те же вопросы, может искать книги в холодильнике или одевать нательное белье на верхнюю одежду. Больному в таком состоянии трудно ориентироваться даже в знакомой местности, он быстро забывает то, что недавно прочитал или услышал. Причем, характерным признаком болезни Альцгеймера является то, что человек хорошо помнит события многолетней давности, но совершенно не помнит то, что происходило с ним вчера. Из-за развивающейся забывчивости больной становится замкнутым, постепенно отдаляясь от общества.
К другим признакам, характеризующим среднюю стадию заболевания, можно отнести резкую смену настроения, изменения в характере и поведении больного, а также проблемы с организацией трудовой деятельности. Проще говоря, человек становится необязательным, может без причины покидать рабочее место. У него появляются галлюцинации, он часто говорит о несуществующих вещах, выдвигает бредовые идеи и может страдать паранойей, обвиняя окружающих во лжи, в кражах или в заговоре против него. Характерной чертой поведения такого больного становится раздражительность, он все чаще подвергается приступам гнева, во время которых может проявлять склонность к насилию.
3. Тяжелая стадия болезни
Изучая стадии болезни Альцгеймера, нужно отметить, что в конечном итоге заболевание приводит к тяжелейшим нарушениям функции мозга, из-за которых больной утрачивает способность ухаживать за собой и воспринимать окружающих. Таким лицам становится крайне сложно выполнять простейшие жизненно необходимые функции – принимать пищу и соблюдать личную гигиену. Способность общаться они также утрачивают, в основном стонут, плачут или кричат. Таким лицам необходим опекун, ведь самостоятельно они просто не способны заботиться о себе.
Как показывают наблюдения, болезнь Альцгеймера может развиваться по разным сценариям, некоторые лица живут с таким диагнозом 10 лет, а другие – все 20. Излечение болезни Альцгеймера проблема современной медицины, полностью вылечить ее пока не удается. Причем, сама по себе болезнь Альцгеймера крайне редко приводит к смерти. Обычно летальный исход наступает в результате падения или респираторной инфекции.