Здоровье и Красота
Психология
2437
0
Нравится 0

10 Вещей Которые Делают Нас Глупее

10 Вещей Которые Делают Нас Глупее Мы привыкли считать, что в процессе жизнедеятельности наш мозг постоянно развивается, способствуя тем самым повышению интеллекта. Действительно, общение с окружающими, выполнение новых интересных задач, поглощение потоков информации, которыми пестрят СМИ, все это, безусловно, способствует разностороннему развитию. Вот только некоторые банальные вещи, плотно вошедшие в нашу жизнь, способны навредить мозгу и заметно снизить интеллектуальное развитие. Ученые выявили 12 вещей из повседневного «расписания», которые день ото дня понижают наш IQ.


10 вещей, которые делают нас глупее


1. Стресс


Современный человек постепенно привыкает к тому, что стресс является неизменным спутником его жизни. Вот только мало кто задумывается о том, что стресс попросту «выжигает» нейроны мозга. Если стресс очень сильный, или он повторяется регулярно, или человек живет в постоянном стрессе, уровень его серого вещества неумолимо снижается, что приводит к нарушению процесса запоминания, хранения и воспроизведения информации. Данная особенность отчетливо заметна по тому, как человек начинает путать последовательность произошедших с ним событий.

Что делать? О борьбе со стрессом написаны тысячи книг и сняты сотни документальных фильмов. Мы же просто посоветуем вам научиться радоваться жизни, завести хобби, регулярно заниматься спортом, чаще бывать на природе, найти любимую работу и перестать планировать и контролировать каждую минуту своей жизни.


2. Антидепрессанты и снотворные


Депрессия – это именно то психическое расстройство, к которому приводит сильный или постоянный стресс. Бороться с этим состоянием необходимо под строгим надзором врача, вот только большинство людей, которые столкнулись с данной проблемой, предпочитают лечиться самостоятельно, принимая антидепрессанты и снотворные препараты, так как нарушение сна одно из проявлений этого расстройства. Ученые доказали, длительный прием антидепрессантов, особенно в сочетании со снотворным, грозит замедлением работы центральной нервной системы, проблемами с памятью, а в исключительных случаях даже амнезией!

Что делать? Выход один: обращаться к квалифицированным врачам, менять образ жизни и учиться выходить из критических ситуаций, а не решать проблемы с помощью таблеток.


3. Нарушения сна


По оценкам ученых изменение режима сна является настоящим шоком для нашего мозга. Исследования говорят о том, что постоянные сбои в режиме отдыха приводят к тому, что мозг вырабатывает не более 40% нейронов от нормы. А это, в свою очередь, сказывается на мозговой активности и приводит к ослаблению памяти. Как правило, с данной проблемой сталкиваются лица, работающие по 3-х сменному графику и часто меняющие часовые пояса в случае перелетов.

Что делать? Чтобы предотвратить возможное ухудшение когнитивных функций следует побеспокоиться о собственном отдыхе и конкретно о режиме сна. Возможно, для этого придется сменить работу или попробовать перейти на режим работы в одну смену, ведь доказано, что нарушения сна приводят к заболеваниям нервной системы, а значит, наносят вред всему организму.

4. Просмотр телевизора


Мы не говорим здесь о действительно интересных публицистических фильмах и познавательных программах. Речь идет о телесериалах и реалити-шоу, которые просто зомбируют массовое сознание. Проведенный учеными эксперимент доказал, что уровень IQ значительно ниже у поклонников телесериалов, чем у тех, кто сериалы не смотрит. Более того, многие педиатры обеспокоены тем, что родители позволяют детям смотреть телевизор неограниченное количество времени. Некоторые малыши так привыкают использовать телевизор в качестве звукового фона, что попросту не могут находиться в тишине. А это отражается на дисциплине и успеваемости в школе.

Что делать? Отвыкайте от привычки смотреть реалити-шоу и телесериалы. Эти передачи не несут в себе никакой полезной информации. Лучше займите это время чтением классики или поиграйте с ребенком в развивающие игры, ведь детям нужно ваше внимание и также крайне вредно смотреть телевизор.

5. Употребление сахара


Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление сахара не лучшим образом сказывается на организме, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень иммунитета и нарушая обмен веществ. Однако, по мнению исследователей Калифорнийского университета, вред от злоупотребления сахара больше, чем предполагалось ранее. Оказывается, чрезмерное употребление сахара на протяжении 3 месяцев замедляет работу мозга, затрудняет запоминание и обучение.

Что делать? Изначально необходимо понимать, что человеческий организм не нуждается в рафинированном сахаре, а употреблять этот продукт более 30–50 г в сутки и вовсе вредно для организма. Именно поэтому сознательно ограничивайте количество сахара, которое вы кладете в чай и сведите к минимуму употребление сладких кондитерских изделий, доля сахара в которых чрезмерно высока.

6. Одновременное выполнение нескольких действий


Ученые университета Стенфорда утверждают, что одновременное пользование сразу несколькими электронными устройствами замедляет запоминание и мешает сосредоточиться. Если мозг испытывает такие нагрузки постоянно, не исключены серьезные проблемы с памятью в самом ближайшем будущем.


Что делать? Просто приучите себя сосредотачиваться на конкретном занятии и не начинать другого, не окончив первое. Это не только предотвратит проблемы с мозговой активностью, но и существенно повысит качество выполняемой работы.


7. Физические наказания в детстве


Изучая причины приобретенных умственных нарушений у детей и подростков, исследователи университета Манитобы пришли к выводу, что в 5% случаев данные нарушения появляются из-за физических наказаний детишек в раннем возрасте.

Что делать? Взрослым в этом случае можно посоветовать подобрать для себя оптимальные методы повышения умственной активности и регулярно тренировать свой мозг. К тому же, решив наказать ребенка при помощи ремня, помните, что такими методами вы можете негативно повлиять на умственные способности своего чада.


8. Ожирение


Научно доказано: люди страдающие ожирением 80% времени думают о еде, из-за чего тормозится их обучаемость, а также запоминание новой информации. Был проведен масштабный эксперимент, в котором более 100 человек проходили тесты IQ до операции по уменьшению желудка и спустя 4 месяца после оперативного вмешательства. Результаты тестов показали, что если до операции умственные способности лиц с ожирением были ниже среднего уровня, похудев, эти показатели выровнялись до среднестатистической нормы.

Что делать? Следите за своей физической формой и придерживайтесь активного образа жизни. Это улучшит вашу мыслительную реакцию и поспособствует появлению тяги к новым знаниям.


9. Повышенное содержание фтора


Научно подтверждено: люди, проживающие в районах с повышенным содержанием фтора, имеют более низкий уровень интеллекта в сравнении с теми, кто проживает в районах не загрязненных этим микроэлементом. Более того, фтор присутствует в водопроводной воде, а также в многочисленных зубных пастах как элемент защиты от кариеса.

Что делать? Если вы проживаете в районе с повышенным содержанием фтора, исправить ситуацию можно только сменой места жительства. Всем же остальным рекомендуется отказаться от водопроводной воды в пользу покупной бутилированной, а также прекратить использование зубной пасты с фтором.


10. Пассивное курение


Ученые выяснили, что люди, пассивно вдыхающие табачный дым, подвержены его вредному воздействию в гораздо большей степени, чем сами курильщики. В первую очередь это относится к детям и подросткам в семьях, где курят родители. У таких детишек нередко фиксируют отставание в умственном развитии, неусидчивость, а также снижение памяти.

Что делать? Совет здесь может быть только один – навсегда бросить эту пагубную привычку, не травить детский организм и не подавать им плохой пример. В крайнем случае, старайтесь курить в местах недоступных для детей, максимально оградив их от вдыхания табачного дыма.




11 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...