Здоровье и Красота
Лекарства
2849
0
Нравится 0

Мочегонные средства при отеках

Мочегонные средства при отеках Перечень современных диуретических препаратов довольно велик. Каким образом подбирают мочегонные средства при различных патологиях? Преимущества и недостатки средств от отеков. Отеки являются распространенным симптомом большого количества патологий. Мочегонные средства входят в список препаратов для лечения заболеваний сердца, почек, органов дыхания, острых и хронических нарушений кровообращения. Комплексная терапия многих болезней в каждом конкретном случае включает различные диуретики.

Классификация и действие


Диуретические или мочегонные средства представляют собой группу лекарственных препаратов, основной задачей которых является увеличение объема выделяемой почками жидкости на фоне сокращения времени образования мочи. Необходимость в их применении возникает в случае формирования отеков. Также мочегонные препараты используют при гипертонии, заболеваниях почек и отравлениях.

Существует несколько видов диуретиков. Их классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от силы эффекта, мочегонные средства могут быть сильными, умеренными и слабыми. Диуретические средства бывают природными и синтетическими.


По механизму фармакологического действия мочегонные препараты делят на две основные группы: ренальные и экстраренальные. Первая группа действует за счет влияния на ферменты, которые регулируют выведение таких ионов, как натрий, кальций, магний, калий и хлор. Некоторые диуретики этой группы относят к петлевым, указывая, где именно они действуют.

Фармакологический эффект петлевых мочегонных средств максимален в ряду других диуретиков. К ним относят фуросемид, торасемид, этакриновая кислота. Также ренальные мочегонные средства уменьшают обратное всасывание в почках натрия и жидкости. Все это позволяет эффективно выводить жидкость из организма.

Экстраренальные мочегонные препараты включают осмотические и кислотообразующие средства. Осмотические диуретики, выделяясь через почки, способны увлекать с собой дополнительные объемы жидкости. Кислотообразующие диуретики формируют соединения мочевины, кальций карбоната или фосфата, тем самым высвобождая ионы хлора. Последние обеспечивают мочегонное действие.

Диуретики также классифицируют, исходя из химической структуры. Выделяют ртутные (промеран, новурит, меркузал), тиазидные производные (хлорталидон, дихлотиазид, индапамид, урегит), производные (диувер, торасемид). Кроме того, мочегонное действие препаратов может быть обусловлено инактивацией карбоангидразы (диакарб, диранид) или блокированием альдостерона (спиронолактон, альдактон). Существуют комбинированные средства, включающие несколько диуретиков.

Природные мочегонные средства включают части растений или их экстракты, а также некоторые овощи, фрукты и ягоды. Механизм фармакологического влияния отваров, настоев и вытяжек из листьев толокнянки, фиалки трехцветной, травы земляники, хвоща полевого, горца птичьего, мякоти арбуза, ягод винограда во многом схож с действием синтетических диуретиков.

Как подбирают мочегонные


Подбором мочегонных средств для больного занимается лечащий врач. Недопустимо использовать диуретики синтетического происхождения самостоятельно. Не владея полной информацией о состоянии здоровья опасно использовать и природные средства. Необходимо помнить, что любой лекарственный препарат имеет свои показания, побочные эффекты и противопоказания.

В медицинском учреждении проводят обследование состояния здоровья человека, оценивают необходимость назначения мочегонного препарата. Показанием для использования диуретиков являются острые и хронические патологии. К острым состояниям относят аллергические реакции немедленного типа, отек мозга, инсульты, другие критические состояния, сопровождающиеся отеками. Хронические заболевания сердечно — сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен), гипертензия, почечная и печеночная недостаточность также требуют применения мочегонных средств.

Если имеет место острые патологические состояния, применяются петлевые диуретики в виде инъекций и инфузий: фуросемид, этакриновая кислота. Препараты для приема внутрь могут использоваться, когда опасность для здоровья больного несколько снизится. Дополнительно с этими средствами врач назначает препараты калия для предотвращения судорог и негативного действия на сердечную мышцу на фоне гипокалиемии.

Список диуретиков для устранения симптомов острых состояний включает фуросемид, маннитол, торасемид, гидрохлортиазид, триамтерен. Максимальный эффект после их приема развивается в течение 1-3 часов. Мочегонные средства при отеках быстро снимают симптом и облегчают состояние здоровья человека.

Хронические заболевания и профилактика кризов проводится с использованием диуретиков средней и слабой силы действия. При лечении хронической сердечной недостаточности и усиления действия антигипертензивных средств предпочтение отдают калийсберегающим мочегонным средствам. Это позволяет исключить нежелательные побочные эффекты, которые присущие диуретикам сильного действия. Фармакологический эффект после начала использования мочегонных средств умеренного и слабого действия развивается на 2-3 день.

Мочегонное средство растительного происхождения используют в комплексном лечении заболеваний почек и сердца. Эффект после их применения развивается постепенно и мягко. Кроме того, любое природное мочегонное средство способно оказывать бактерицидное, общеукрепляющее и дезинтоксикационное действие на организм.

Приемлемо в терапии большинства состояний, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, использование комбинации нескольких диуретиков.

Преимущества и побочные действия


Каждый врач, выбирая мочегонное средство при отеках, оценивает наиболее полный список его достоинств и недостатков. Основными критериями подбора диуретика является скорость и продолжительность его действия. Не во всех ситуациях существует необходимость в быстром действии. Лучшее средство с мочегонным эффектом обладает минимальными негативными эффектами и максимальным терапевтическим действием. Однако безопасность возглавляет список требований, предъявляемых к диуретику.



Петлевые диуретики


Петлевые мочегонные средства при отеках используют часто. Мощный эффект, развивающийся в считанные часы, позволяют широко использовать фуросемид, торасемид и этакриновую кислоту. Положительной стороной диуретиков этой группы является то, что они не повышают уровень вредного холестерина, оказывают спазмолитическое действие на сосуды и снижают артериальное давление, не усугубляют течение сахарного диабета.

В то же время, петлевые диуретики в значительной степени снижают содержание в крови ионов калия, кальция, магния, натрия. Этот факт негативно влияет на работу многих органов и систем. В связи с этим целесообразно назначение аспаркама или панангина для восполнения дефицита этих ионов.

К негативным сторонам петлевых диуретиков относят такие побочные эффекты, как снижение слуха и ощущение звона в ушах. Больным подагрой следует знать, что петлевые мочегонные препараты повышают уровень мочевой кислоты и усугубляют течение болезни. Диуретики этой группы не подходят для частого использования. Необходимо также знать, что эффект их длится около 5-6 часов.

Калийсберегающие


Любое мочегонное средство при отеках из группы калийсберегающих диуретиков проявляет умеренное или слабое действие. В то же время, такие препараты не выводят ионы калия из организма и применимы для терапии хронических заболеваний сердечно – сосудистой системы. Эффект после начала их применения развивается спустя 2-5 суток. Побочных эффектов у спиронолактона (верошпирона) не много. Это дискомфорт или боль в области живота, головные боли, сонливость.

Мочегонный препарат маннитол является одним из представителем группы осмотических диуретиков наряду с концентрированными растворами глюкозы, мочевиной и глицерином. Преимуществом маннитола является то, что эффект после его применения развивается быстро. Препарат длительно удерживается в кровотоке и выводится в неизменном виде, что снижает его побочное действие. Маннитол по многим аспектам относится к наиболее сильным диуретикам.

Лекарственные средства из группы осмотических диуретиков хорошо переносятся, имеет незначительные побочные эффекты. К ним относятся тошнота, головокружение, рвота и аллергические реакции.

Тиазидные


К положительным сторонам тиазидных производных относятся быстрота наступления эффекта и его продолжительность (до 10-12 часов). Мочегонные средства дихлотиазид, политиазид проявляют мощный эффект и не влияют на кислотно – основное состояние. К нежелательным действиям препаратов группы тиазидных диуретиков относят дефицит калия, увеличение уровня глюкозы у больных сахарным диабетом, задержка мочевой кислоты, которая нежелательна для больных подагрой. Изредка может наблюдаться проявление тошноты, рвоты, диареи.

Минимальным количеством побочных эффектов обладают препараты на основе природных компонентов: «Канефрон», «Цистон», фиточаи с листьями толокнянки и брусники, плодов шиповника, травы хвоща полевого. Тем не менее, диуретическое действие они проявляют средней силы и имеют некоторые побочные явления. При длительном использовании растительных средств с мочегонным действием возможна ощутимая потеря калия и негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Наличие воспалительных и инфекционных заболеваний почек, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, злокачественные новообразования в мочевыводящей системе являются противопоказаниями к назначению любых диуретиков. Все мочегонные лекарственные средства, кроме растительных, относятся к рецептурным препаратам и требуют обязательного назначения врача.

Источник - информации.


21 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...