Здоровье и Красота
Заболевания
1710
0
Нравится 0

После удаления зуба опухла щека: что делать?

После удаления зуба опухла щека: что делать? Удаление зуба – не самая приятная процедура, особенно если при выполнении данной операции задействован наркоз и прочие хирургические методы. И далеко не всегда удаление проходит бесследно. Довольно часто спустя пару-тройку часов опухает щека. Насколько это опасно и что при этом делать разберем в сегодняшней статье.


Причины опухоли щеки при удалении зуба


При сложном удалении зуба (имеется ввиду работа с ретинированными или мудрости) разрушение, окружающих зуб, мягких тканей неизбежно, что в свою очередь приводит к развитию травматического отека десны, щеки или даже неба. Так в большинстве случаев отечность не является осложнением, и не представляет опасности для жизни и здоровья пациента, о чем врач предупреждает заранее.

Конечно, существует вероятность возникновения осложнений при нарушении правил асептики и антисептики врачом-стоматологом, а также при несоблюдении пациентом врачебных рекомендаций в начальном послеоперационном периоде.
Еще среди причин возникновения опухоли может оказаться:


- проведенная недобросовестно санация очага инфекции под больным зубом;
- неполное удаление больного зуба;
- аллергическая реакция на введенный в ходе операции анестетик и т.д.

Диагностика


Как понять, что опухоль щеки является естественной реакцией организма, а не симптомом осложнений, требующих незамедлительной реакции со стороны специалистов? В первую очередь, важно успокоиться и проанализировать ситуацию.

Симптомы физиологического отека, не являющегося патологией:

- небольшой отек;
- отсутствие интенсивного болевого синдрома;
- отсутствие признаков гипертермии и других проявлений воспаления.

Симптомы, требующие неотложной помощи:

- выраженные болевые ощущения,
- повышение температуры (может достигать 39-40 градусов);
- признаками общей интоксикации организма;
- присутствие местной гипертермии;
- проявляется пульсация пораженного участка.

В таком случае необходимо незамедлительное обращение к специалисту. В больнице пациенту будет проведено лабораторное обследование, которое позволит определить дальнейшее лечение.

Что делать, если опухла щека после удаления зуба?


В случае, когда признаки, требующие неотложной помощи, отсутствуют, специального лечения не требуется. Существует ряд рекомендаций, которые позволят уменьшит припухлость и в кратчайшие сроки вернуть себе привлекательный внешний вид, да и от дискомфорта избавиться.

Рекомендуется:


- Сразу после операции приложить к пораженному участку холодный компресс (лед, завернутый в пакет и платок):
- Через пару-тройку часов после удаления зуба следует сменить холод на сухое тепло. Подойдет нагретая крупа или соль завернутые в платок или мешочек. Так же можно использовать грелку.



Если же имеет место воспаление, возникшее на фоне нарушения правил асептики и антисептики врачом-стоматологом или же в результате несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций в начальном послеоперационном периоде, могут быть проведены следующие мероприятия:

1. При обнаружении сухой лунки, альвеолита, периостита пациенту будет проведена качественная санация очага инфекции. В ходе этого мероприятия специалист:

- удалит участки гнойного расплавления тканей, некроза;
- проведет промывание раны с помощью раствор антисептиков, как фурациллин, хлоргексидин, перекись водорода, диоксидин и т.д.;
- не исключено применение и антибиотиков, как цефазолин, оксамп. Возможно местное применение протеолитических ферментов;

2. Если причиной опухоли стал неудаленный осколок, его прежде всего удалят путем повторной операции. Затем также будет проведена санация.

3. При наличии абсцессе рана дренируется с помощью резиновых полосок или же в ее полость устанавливается силиконовая дренажная трубка по которой отводится раневое отделяемое.

В любом случае при поиске ответа на вопрос, что делать, если опухла щека после удаления зуба, первыми действиями должна стать – диагностика проблемы. И лучше, если этим будет заниматься профессионал. Не поленитесь и посетите специалиста на второй день после операции, если ощущения подсказывают, что симптомы носят опасный характер, так как самолечение в таком случае положительного результата не принесет, а лишь усугубит ситуацию.

Источник - информации.


21 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...