Ваш малыш спит с вами в одной постели? У молодых мам эта информация вызывает понимание, ведь о бессонных ночах с грудничком наслышаны даже те, кто не имеет собственных детей. Однако врачи-педиатры твердят, что спать с ребенком в одной постели непедагогично и даже опасно для его психического здоровья. А действительно, как лучше спать ребенку – одному или вместе с родителями? Разумно ли спать вместе или со стороны родителей это лишь уступка и не приводящая ни к чему хорошему слабость? Попробуем абстрагироваться от мнения большинства и рассмотреть все «плюсы» и «минусы» данной проблемы.
Польза совместного сна с ребенком
1. Выспавшаяся мама
Еще до появления малыша на свет родители приобретают ему кроватку, которая, в большинстве случаев превращается в склад для «памперсов» и игрушек, но только не в постель для малютки. Дело в том, что новорожденные малыши спят недолго и засыпают некрепко. И молодой мамочке приходится раз за разом вставать с постели для того, чтобы покормить или укачать новорожденного. Это очень непрактично, а порой и опасно, ведь уставшая и обессилевшая от каждодневных ночных кормлений мамочка рискует уронить своего малыша.
Пользу от совместного сна с малютками подтверждают и исследования, которые убедительно доказывают, что такие мамочки спят дольше и качественнее, а значит, испытывают меньше проблем со здоровьем и лучше защищены от стресса.
2. Удобное грудное вскармливание
Не секрет, что с первых месяцев жизни новоиспеченная мамочка вынуждена прикладывать малыша к груди практически постоянно. В этом случае совместный сон будет не только удобен мамочке, но и полезен малышу, ведь в этом случае он не будет лишен самых важных – ночных прикладываний к груди, в период 3 до 8 утра, когда выработка пролактина идет наиболее активными темпами. Важно это и для самой женщины, так как непрерывно вырабатывающийся пролактин является естественным способом контрацепции и гарантией защиты от нежелательной беременности.
3. Тепло и безопасность малыша
Совместный сон с первых дней жизни мамочки и малыша обеспечивает тот необходимый телесный контакт «кожа к коже», который дарит крохе спокойствие и чувство защищенности. Этот факт подтверждается научными доводами. Благодаря материнскому теплу ребенок всегда согрет, а значит, в его организме не вырабатывается гормон стресса. Измеряя температуру в подмышечной области у новорожденных, которые спят вместе с родителями, было установлено, что она выше, чем у тех, кто спит отдельно. Таким образом, сон рядом с мамой помогает младенцу избегать стресса и расходовать силы организма на нормальное развитие. Более того, совместный ночной сон избавляет родителей от необходимости постоянно укрывать малютку и следить за тем, чтобы он не задохнулся, укутавшись в одеяло.
Есть и еще один нюанс, о котором стоит упомянуть. Ученые доказали, что совместный сон рядом с мамой способствует тому, что кроха проводит большую часть времени в поверхностных стадиях сна, что наиболее полезно для грудничков. В этом случае малютку легче разбудить во время неожиданной остановки дыхания, при апноэ, а также предотвратить СВДС (синдром внезапной детской смертности).
Психологи также отмечают, что ребенок с первых месяцев жизни неразрывно связан с матерью. Мама для него не просто родитель – это его «среда обитания», а значит почва для физического и умственного развития. В этом плане постоянный телесный контакт с мамой и днем и ночью способствует формированию нейронных связей у младенца и стимулирует тем самым развитие его мозга.
4. Спокойствие новорожденного
Мы уже упоминали о том, что материнское тепло ограждает нервную систему малютки от стресса. Но и само присутствие мамочки рядом обеспечивает новорожденному тот необходимый комфорт, который так нужен его растущему организму. Почувствовав минимальный дискомфорт (холодно, мокро, захотелось кушать или попросту прижаться к мамочке), малыш просыпается, начинает кряхтеть, ворочаться и хныкать. Если мама рядом, она всегда успокоит малютку, даст ему грудь и убаюкает. Но если кроха спит отдельно, мама просто не сможет так быстро отреагировать на призыв о помощи. Ребенок проснется и начнет плакать, а значит, спровоцирует повышенную выработку гормона стресса, как у себя, так и у мамы.
5. Спокойствие мамы
Ночные подъемы и необходимость постоянно контролировать сон малыша – серьезный стресс для родителей. В этом плане совместный сон является настоящей помощью новоиспеченной мамочке, ведь чувствуя тепло мерно посапывающего ребенка, мама чувствует себя спокойной и удовлетворенной. В это время у нее вырабатывается «гомон счастья» окситоцин, который не только делает женщину более счастливой, но и усиливает лактацию, благодаря чему ребенку легче сосать грудь, а значит, он сыт и доволен.
В то же время противников совместного сна ребенка с родителями гораздо больше и свои доводы они считают более убедительными. Ознакомимся с ними.
1. Опасность случайно задавить ребенка
Это одно из опасений молодых родителей, которые боятся, что, не контролируя свои телодвижения во сне, могут нечаянно задавить хрупкого малыша. Однако ученые с этим не согласны, утверждая, что психологически здоровый родитель, не находящийся в состоянии алкогольного опьянения и не принимающий снотворных препаратов, просто не может задавить ребенка, ведь кора его головного мозга даже во сне контролирует все движения малыша! Если обратиться к статистике, то выходит, что в США за год во время совместного сна погибает 60 младенцев, тогда как в собственной кроватке от апноэ и СВДС погибает более 3000 детей!
2. Сложности интимной жизни родителей
Немало критических стрел в адрес совместного сна ребенка и родителей пущено из-за такой проблемы, как сексуальная жизнь родителей. Действительно, новоиспеченным родителям трудно возобновить интимную жизнь рядом со спящим посреди кровати ребенком. Однако здесь следует прислушаться к совету психологов. А они говорят о том, что спать или не спать с ребенком, должна решать мама, в зависимости от того как комфортно ей и малышу. Главное, чтобы ни ребенок, ни родители не испытывали дискомфорта. Безусловно, такой распространенной ситуации как мама, ночующая с ребенком и папа, спящий отдельно на диване, допускать не стоит. Это может негативно сказаться на отношениях между родителями. Ну а в плане интимной жизни стоит проявить фантазию и подыскать другие места для близости, отличные от супружеской постели.
3. Излишняя зависимость от мамы
Мы уже упоминали, что совместный сон мамы и ребенка с первых дней жизни и на всем периоде грудного вскармливания – очевидная необходимость. Добавьте к этому и период появления первых зубов, когда крохе очень важна поддержка мамы, а ночные кормления учащаются. А период с 2 до 3 лет – это время ночных страхов, которые родители просто обязаны помочь преодолеть своему малышу. Однако если и дальше продолжать спать с ребенком, его зависимость от мамы может стать слишком сильной, вследствие чего ему будет трудно развиваться как личности.
Когда приучать малыша спать отдельно
Трехлетний возраст, по мнению психологов, считается рубежом самостоятельности. Именно этот возраст идеально подходит для того, чтобы начинать приучать ребенка спать отдельно, ведь малыш уже самостоятельно кушает, не просыпается ночью для кормления, контролирует свои выделительные процессы, а значит, практически не нуждается в помощи мамочки в отношении горшка. Перемены происходят и в психике малыша. Он начинает осознанно смотреть на мир и видит его таким, как преподносят родители. То есть наступает пора знакомить кроху с принципами реальности.
Это совсем не означает, что по достижению трех лет родители должны начинать категорично укладывать ребенка в свою кроватку. И уж тем более не стоит запирать малыша в собственной комнате, убеждая заснуть. Такие «эксперименты» приведут лишь к нервному срыву, а то и тяжелому нервному расстройству.
Опытные папы и мамы говорят, что все должно происходить естественным образом. Родителям же стоит лишь помогать и направлять свое чадо. Очень часто в возрасте 3-4 лет малыш сам требует самостоятельности. Он уже осознанно желает иметь свою кроватку, свое личное пространство или даже свою комнату, а потому охотно соглашается спать отдельно.
В случае если ребенок боится спать один, на первых порах можно задуматься о приставной кроватке или же об отдельно стоящей кроватке в спальне родителей. А чтобы малыш поскорее привыкал спать один, родители должны прививать ему сопутствующие «сонные» ритуалы, такие как вечернее купание, нежный массаж, укладывание игрушек и сказка на ночь. Все они помогут малышу быстрее стать самостоятельным и приучат его засыпать одному. И не беда, что первое время кроха будет приходить к вам ночью «досыпать». Со временем эти визиты сойдут на нет.
В завершение хочется сказать, что родители вправе сами решать, позволять ли ребенку спать в их кровати или с первых дней жизни приучать его к самостоятельности. Главное не забывать – дети растут очень быстро, намного быстрее, чем нам кажется. А значит, недолог тот час, когда мы с нежностью и тоской будем вспоминать дни, когда совсем еще крошечный малыш сладко улыбался во сне рядом с нами.