Биопарокс – Инструкция По Применению

Спектр действия
Активным веществом этого лекарственного аэрозоля является фузафунгин, который относится к группе полипептидных антибиотиков. Орошение слизистой оболочки дыхательных путей позволяет снять отечность, устранить воспалительный процесс, восстановить проходимость носовых пазух, избавить от болей в горле. Фузафунгин в аэрозольном варианте глубоко проникает в ткани, распределяясь даже по труднодоступным местам ротовой и носовой полости. Причем при использовании Биопарокса можно вылечиться всего за неделю.
Это лечебное средство обладает способностью подавлять жизнедеятельность самых разных болезнетворных микроорганизмов, поражающих ЛОР-органы. К препарату чувствительны стафилококк, пневмококк, стрептококк группы А, некоторые анаэробные бактерии, микоплазма, нейссерии, грибки рода Кандида и многие другие представители патогенной микрофлоры. При этом резистентность (устойчивость) инфекционных возбудителей к данному медикаменту развивается очень медленно. Биопарокс оказывает местное действие, поэтому негативное влияние на кровеносную систему и органы пищеварения (подавление полезной микрофлоры) полностью отсутствует.
Показания к применению
Биопарокс назначают для проведения местного лечения ЛОР-органов при острых инфекционно-воспалительных поражениях дыхательных путей. К ним относятся такие патологии, как ларингит, тонзиллит, фарингит, синусит, ринит, бронхит, трахеит. Также препарат используют в качестве профилактического средства для предупреждения развития инфекционных заболеваний после проведения хирургической операции по полному удалению нёбных миндалин – тонзиллэктомии.
Способ применения
Аэрозолем Биопарокс периодически (4 раза в день) делают ингаляционные опрыскивания ротовой и носовой полости. Дозировка одной ингаляции для взрослых людей: 4 дозы в рот или 2 дозы в нос. Условие применения для детей старше 2,5 лет: 2 – 4 дозы в рот, либо 1 – 2 дозы в нос. Длительность терапевтического курса составляет 7 дней. Во избежание рецидивов не рекомендуется раньше положенного времени прекращать лечение, даже в случае признаков улучшения самочувствия.
Противопоказания
Немаловажно, что это местное лечебное средство имеет минимум противопоказаний. Биопарокс не назначают при повышенной чувствительности к фузафунгину и детям до 2,5 лет. У маленьких детишек при использовании данного медикамента может возникнуть непроизвольное сокращение мышц гортани, приводящее к удушью и остановке дыхания – ларингоспазму. Из-за отсутствия клинических исследований аэрозоль стараются не назначать в период беременности и грудного вскармливания ребенка.
Побочное действие
Из побочных эффектов, которые может вызывать Биопарокс, инструкция по применению отмечает неприятные вкусовые ощущения, непроизвольное чихание, сухость полости носа и ротоглотки. Следует проявлять предельную осторожность людям, страдающим аллергическими заболеваниями. После впрыскивания лекарства может возникнуть крапивница, слезотечение, одышка, астматический приступ, отек Квинке и даже анафилактический шок. Такие негативные проявления подтверждают необходимость предварительной консультации у лечащего врача перед началом проведения терапии.
Таким образом, Биопарокс – эффективное, но отнюдь не безобидное лекарственное средство, которое следует использовать в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией и рекомендациями доктора. Одно из основных условий правильного применения этого лечебного аэрозоля: не превышать длительность терапевтического курса.
23 май 2016