Пучок света, попадая на поверхность глаз, преломляется. При отсутствии нарушений в зрительном аппарате, хрусталик с роговицей, имеющие форму сферы, преломляя свет, фокусируют его в одной точке на сетчатке глаз, что позволяет мозгу распознать полученную информацию, как визуальную картинку. При наличии нарушений в органах зрения, преломление света ложится на сетчатку глаз не в одной точке, а сразу в двух. В этом случае информация, полученная и обработанная мозгом, получается искаженной или расплывчатой. Это явление называется астигматизм. Гиперметропический астигматизм у детей встречается достаточно часто.
Что это такое
Гиперметропический астигматизм в народе называется дальнозоркостью. Такое бывает в случаях, когда наблюдается повышенная гиперметропия. Это является следствием слабой силы преломления света роговицей глаз или короткой глазной осью. Такая патология формирует картинку, полученную путем светопреломлений за сетчаткой глаза. Причина ее возникновения точно не установлена. Есть теория, что дальнозоркость передается детям по наследству.
Симптомы и виды
Существуют линии, виртуально пролегающие вдоль глазного яблока, которые соединяют две части стенок глаза, переднюю и заднюю. Эти линии пролегают в горизонтальной и вертикальной плоскости. Их называют главными меридианами. Гиперметропия может быть в одной из главных меридиан либо в обоих с разницей в размерах. В зависимости от того, какая имеется патология, гиперметропический астигматизм, разделяют на два вида, простой и сложный. Простой гиперметропический астигматизм диагностируют в том случае, когда световой луч одной из главных меридиан находится в пределах нормы, на сетчатке глаз, а вторая ложится за сетчатку. По этой причине такой тип называется простым.
Сложный гиперметропический астигматизм диагностируется в случаях, когда преломленный луч в обоих главных меридианах глаз ложится за сетчаткой, образуя два фокуса разных по размеру. По этой причине он называется сложным. Оба вида возникают в случае нарушения формы сферы, роговицы зрительного аппарата или, что бывает очень редко, могут быть вызваны неправильным изгибом хрусталика глаза.
Симптомы дальнозоркости — это расплывчатость предметов и объектов, на которые смотрит человек, отсутствие четко обозначенных контуров у объектов, периодические боли головы, напряжение в органах зрения, сопровождаемое болями. Эти симптомы характерны для сильно выраженной патологии этой болезни. Если патология слабо выражена, то расплывчатости человек может не заметить, за счет нагрузки на цилиарную мышцу. В этом случае, могут возникнуть частые смены настроения, раздражительность, периодические головные боли.
Лечение
Детям, имеющим диагноз дальнозоркость, во избежание осложнений (косоглазие, амблиопия), настоятельно рекомендуется ношение очков. Очки ребенок должен носить постоянно, периодически посещая врача окулиста. Девочка в очках читает книгу Ношение очков поможет не только лучше видеть, но и достигнуть максимальной способности видеть на различных расстояниях. Очки для ребенка, должен подбирать только врач. Самостоятельный подбор должен быть исключен. Так как очки придется носить постоянно, необходимо выбрать наиболее легкую оправу, чтобы снизить нагрузку на переносицу ребенка.
Как вспомогательный элемент возможен вариант аппаратного лечения. В подростковом возрасте, допускается использовать вместо ношения очков линзы. Как очки, так и линзы должны подбираться врачом. Линзы очков могут быть одновременно плюсовыми и минусовыми. Это лечение, содействует устранению погрешностей при преломлении света меридианом зрительного органа ребенка.
Чтобы исправить дефекты на органах зрения, необходимо проведение операции опытным врачом. Такие оперативные вмешательства практикуются, более того современная медицина на сегодня использует несколько методов проведения операций для устранения патологий органов зрения. Такие операции проводятся в течение нескольких минут.
Рассмотрим варианты оперативного вмешательства. Хирург воздействует на участки роговицы зрительного органа, используя особую иглу, имеющую высокую температуру, точечно нанося ожоги. Это провоцирует резкие сокращения волокон коллагена, что в свою очередь меняет форму самой роговицы. Итогом является выпуклость центральной области, а края получают плоскую форму. Этим повышается качество зрения. Такой метод называется термокератопластикой. Тот же метод проводят при помощи лазерного луча, и называется такой метод оперативного вмешательства, лазерная термокератопластика.
Наилучшего результата и качества достигают современные врачи, используя технологию проведения операции, методом гиперметропического лазерного кератомилеза. Техника проведения оперативного вмешательства, заключается в проникновении в средние слои роговицы при помощи лазерного луча, с целью исправления или замены дефектов в роговице. Необходимо отметить, что данный вид оперативного вмешательства можно проводить на обоих глазах, восстановление зрительного аппарат происходит спустя несколько дней со дня операции, помутнения роговицы глаз, которая может возникнуть в результате термических воздействий, полностью исключается. В случае невозможности устранить патологию вышеуказанными методами, применяется кератопластика, замена или удаление хрусталика глаз. Своевременное лечение астигматизма, является важным фактором для нормализации органов зрения.
Упражнения
Девочка закрыла один глаз рукой Проводя лечение наряду с ношением очков, очень полезно выполнять упражнения для зрительных органов. Для этого, необходимо использовать шрифтовую таблицу для проверки зрения. Взгляд необходимо направить на строки, где начинается мелкий шрифт, далее перемещать взор по строкам. При каждом переходе на новую строку, пациент должен моргнуть. Процедуру выполнять нужно раз 100 на день. В течение дня, необходимо периодически моргать глазами, делая это не резко. Дополнительно,нужно выполнять следующие упражнения:
- Сперва, устремить взгляд вдаль на некоторое время, не напрягая глаза. После этого сфокусироваться на пальце, который необходимо отвести от глаз примерно на 30 сантиметров, после чего переместить взгляд на какой-нибудь предмет, находящийся на удалении 3 метров. - Глазные яблоки вращать, рисуя в воздухе цифру восемь. Повторять не менее десяти раз, выполнять ритмично, как при дыхании. - По десять раз, поочередно каждым глазом, каждые 5 секунд необходимо фокусироваться на каком-нибудь предмете, расположенном в удалении от зрительных органов на 30 сантиметров. - Периодически по 5-7 раз зажмуривать и открывать глаза, с продолжительностью по 5 секунд на каждое действие. - Перед собой выпрямить руку, сфокусировать зрение на указательный палец. После этого палец медленно переместить к глазам, не смещая с него внимания, пока картинка не начнет раздваиваться. Упражнение нужно повторять несколько раз. - Круговыми движениями, массировать большими пальцами рук веки, при закрытых глазах. Данное упражнение способствует регулировке давления внутри глаза. - Давать отдых глазам, просто закрыв их.
Коррекция
Лечение в современной медицине, использует три вида коррекции зрения. Это очковая, контактная и хирургическая коррекции глаз. Лечение каждым видом имеет свои преимущества и недостатки.
Очковая коррекция зрения полезна в период формирования органов зрения ребенка. В то же время, такое лечение имеет один недочет. При такой коррекции присутствуют ограничения бокового зрения ребенка в силу действия ношения очков. Это влияет на пространственное восприятие зрения. Метод может быть полезным при реабилитации простой и средней степени астигматизма. При сложной степени, должного эффекта достичь затруднительно.Доктор подбирает девочке линзы
Контактная коррекция более эффективна, но такое лечение имеет ограничения в применении. Так, контактные линзы допустимо использовать при дальнозоркости до 3,5 диоптрий. Если показатель выше четырех диоптрий, улучшения качества зрения не наблюдается при использовании этих линз. Также существует непереносимость контактных линз, при этом больной испытывает раздражение в глазах. Кроме этого линзы могут способствовать занесению различных инфекций в органы зрения.
Самый эффективный и сложный на сегодняшний день метод коррекции зрения — хирургический. Хирургия на органах зрения достигла серьезных успехов в коррекции зрения, и продолжает развиваться. Лечение удается при средней степени, простой степени и сложной степени астигматизма.
Источник - информации.