Что такое смешанный астигматизм у детей и как его определить
Смешанный астигматизм у детей – довольно распространенное заболевание, которое зачастую имеет наследственный врожденный характер. Для того чтобы улучшить качество жизни своего ребенка, страдающего от такой патологии, родителям важно знать, какие меры нужно предпринимать. Ниже мы рассмотрим данную проблему подробно и ознакомимся с главными симптомами и методами лечения.
Описание смешанного астигматизма
При астигматизме смешанного типа у ребенка имеется два фокуса – один за сетчаткой, а другой перед ней. Происходит это потому что хрусталик или роговица искривляется в неправильном направлении. Луч света, попадая в оптическую среду должен фокусироваться на одной точке, но при астигматизме он выстраивается в линию. Из-за этого нарушается восприятие изображения, снижаются показатель зрения и прослеживаются явления астенопии. При этом в одном глазу образуются два вида нарушений рефракции – дальнозоркость и близорукость.
Данный тип астигматизма считается самым сложным, поскольку ребенку тяжело видеть четко предметы, расположенные вдалеке и поблизости. Мозг при этом не может корректно обработать полученный сигнал и детям трудно определять размер предметов в пространстве. Все вокруг кажется искривленным.
Симптомы
Ребенок может жаловаться на помутнения в глазах. Все предметы ему будут казаться размытыми, независимо от расстояния до них. При этом у детей наблюдается быстрая утомляемость, особенно при чтении, письме, рисовании. Частые головные боли и головокружение – еще одни спутники ребенка со смешанным астигматизмом.
Если малыш еще не может самостоятельно пожаловаться на дискомфорт, который его сопровождает, родителям нужно внимательно присматриваться к ребенку самим. Особенно важно проводить домашний осмотр и консультироваться у офтальмолога в случае, когда в семье есть представители, страдающие данной патологией. Первый звоночек, который должен заставить записаться на прием к специалисту – неспособность малыша задерживать долго взгляд на предмете. Также можно заметить признаки косоглазия. Оно не редко сопровождает детей с астигматизмом.
Как определить
Как правило, астигматизм выявляют у детей старше 2 лет. Для постановки точного диагноза и определения всей клинической картины простого осмотра у офтальмолога недостаточно. При подозрении на смешанный астигматизм врач назначит ребенку офтальмоскопию, УЗИ глаз, визометрию, биомикроскопию и офтальмометрию. С помощью данных исследований можно определить наличие дополнительных патологий зрения и выявить причину астигматизма.
Чтобы оценить степень нарушений рефракции, проводят теневую пробу с цилиндрическими или сферическими линзами, кератометрию и компьютерную кератотопографию. В результате всех этих исследований офтальмолог сможет определить степень сложности астигматизма и причины его развития. Без комплексного обследования врач не сможет назначить объективное лечение.
Основное лечение
Смешанный астигматизм у детей лечится. Более того, при своевременной и грамотной терапии в будущем ребенку, возможно, не понадобятся линзы и очки и он сможет вести абсолютно полноценный образ жизни.
Основное лечение заключается в оперативном вмешательстве и подборе подходящей оптики.
Оптика используется для корректировки зрения, но полностью проблему не убирает. Очки должны подпираться сугубо индивидуально с учетом потребностей обоих глаз. Для смешанного астигматизма изготавливают линзы, в которых комбинируется цилиндрическое и сферическое стекло. В определенных случаях врач может выписать жесткие или мягкие линзы. Жесткие контактные линзы позволяют временно исправить искривления роговицы.
Полностью избавиться от данной патологии глаз позволяет только хирургическое вмешательство. Такое кардинальное лечение разрешено проводить у детей после 1 года. Существует два основных вида хирургических процедур, применимых для лечения смешанного астигматизма:
При лазерной коррекции (лазерном кератомилезе) с помощью специальных инструментов врач уменьшает оптическую силу глаза в одном меридиане и увеличивает в другом. Для достижения нужного результата хирург делает поверхность роговицы в одном меридиане более выпуклой, удаляя при этом ткань с внешнего края роговицы. В другом меридиане ткань удаляют с центральной зоны роговицы, делая тем самым второй меридиан более плоским. Чтобы добраться к нужным средним слоям роговицы врач с помощью микрокератома срезает лоскут верхнего слоя и отворачивает его.
По окончании всех манипуляций участок роговицы возвращается на место. Данный метод лечения признан самым действенным и щадящим, поскольку благодаря точному воздействию лазера испаряются нужные части и роговица приобретает плавную сферическую форму. Лечение глаз лазерной коррекцией имеет ряд противопоказаний, поэтому перед процедурой проводят комплексное обследование пациента.
При лечении глаз с помощью астигматической кератотомии на соответствующих меридианах роговицы делаются микронасечки. Благодаря этому кривизна роговой оболочки изменяется и преломление по усиленной оси ослабевает. За счет этого зрение улучшается. Но при использовании данного метода трудно спрогнозировать результат, поэтому специалисты намного реже прибегают к такому виду хирургического лечения глаз.
В качестве дополнительной терапии офтальмологи предлагают выполнять комплексные упражнения для глаз. С их помощью удается натренировать глаза и улучшить резкость. Набор ежедневных упражнений для лечения астигматизма будет зависеть от формы и сложности заболевания.
Источник - информации.