Вальгусная деформация стопы: лечение, причины и профилактика
Вальгусная деформация стопы — опасное заболевание, выраженное в искривлении плюснефалангового сустава: большой палец больного значительно отклоняется в сторону, что приводит к нарушению походки, болям и прочим неприятным последствиям.
Женщины больше склонны к вальгусной деформации или образованию так называемой «косточки» на ногах. Обосновано это их более слабым связочным аппаратом, к тому же они любят носить обувь на чрезмерно высоком каблуке, который в разы увеличивает риск начала прогрессирования патологического процесса.
Чтобы лучше понять, как вылечить и исправить вальгусное деформирование стопы, обозначим причины, особенности протекания болезни и приведем рекомендации по подбору терапии для пациентов с этим диагнозом.
Лечение
Лечение вальгусного искривления стопы подбирается врачом индивидуально: учитывается первопричина, запущенность болезни, степень деформации и наличие характерных симптомов.
Традиционный курс терапии предусматривает:
1. Лечебный массаж, как терапия без операции. Особенно эффективен для маленьких детей, стопы которых проще «выровнять» с помощью специальных массирующих движений. 2. Выполнение упражнений. Курс ЛФК будет даст эффект на начальных стадиях заболевания. Практиковать такую гимнастику больной сможет в домашних условиях. 3. Лечение народными способами. Такие средства не смогут полностью избавить человека от проблемы, однако при разумно подобранном курсе терапии народные рецепты будут эффективными для устранения воспаления, отека и боли. 4. Коррекция лазером практикуется в более запущенных случаях при существенных нарушениях в функциях связочного аппарата. 5. Тейпирование и кинезиотейпирование при вальгусном искривлении выполняется для выравнивания деформированных участков кости.
Как разрабатывать стопы при их искривлении? Не во всех случаях можно выполнять массаж и ЛФК. Решать, как лечить и восстанавливать деформированную стопу, должен лечащий врач, поскольку самолечение может только ухудшить состояние пациента.
Наиболее частые причины
Вальгусная деформация стопы у детей и взрослых может возникнуть по разным причинам:
1. Плоскостопие. Оно наблюдается более чем у половины всех пациентов с деформацией стопы. Чаще всего диагностируется поперечное плоскостопие, которое быстро приводит к нарушению функций связок и смещению кости. 2. Прогрессирующий остеопороз. Заболевание провоцирует вымывание кальция из костных тканей, что приводит к изменению их структуры, поэтому стопы проще поддаются искривлению. 3. Лишний вес. На ноги оказывается очень большая ежедневная нагрузка (особенно при беге). У больного постепенно развивается плоскостопие, а после — деформация. 4. Генетическая предрасположенность. Выражается в ослабленном связочном аппарате человека. В данном состоянии риск развития искривления стопы — довольно высокий. 5. Ранее перенесенные травмы, которые нарушили работу мышц и связок. Опасными считаются переломы костей, поскольку при неправильном срастании уже за несколько месяцев стопа больного может иметь существенные искривления. 6. Тяжелые степени эндокринологических нарушений. В таком состоянии наблюдаются резкие скачки гормонального фона: во время беременности и климакса у женщин, при прогрессировании тяжелых эндокринных заболеваний (сахарный диабет). 7. Использование неправильно подобранной обуви. Особенно опасна узкая обувь на высоком каблуке, поскольку она неравномерно распределяет нагрузку на стопу, из-за чего весь вес возлагается на сустав большого пальца, что приводит к его деформации. 8. Острая нехватка полезных микроэлементов, из-за которых мышцы, связки и костная ткань не получают достаточной «подпитки». Это приводит к их ослаблению, способствует развитию искривления.
Причин болезни много, но у всех одна суть — изменение нормального физиологического распределения веса тела. Нервно-мышечные заболевания, повышающие риск развития искривления стопы:
• синдром Дауна; • подагра; • запущенная форма артрита и его разновидностей (ревматоидный артрит и т. п.); • паралич.
В повышенной зоне риска — люди, которые регулярно оказывают на ноги большую физическую нагрузку (балерины, модели, спортсмены и т. п.). Количество диагностируемых деформаций резко увеличивается у пожилых людей.
При подозрении на искривление стопы человеку нужно скорее обратиться к врачу. Занимается диагностикой и лечением заболевания ортопед и травматолог. В более запущенных случаях больному может потребоваться консультация хирурга и эндокринолога.
Обувь при деформации стопы
Для коррекции стопы при ее искривлении рекомендуется использовать специальную ортопедическую обувь для детей и взрослых и стельки. Их преимущества:
1. Равномерное распределение оказываемой нагрузки. 2. Снятие усталости ног. 3. Улучшение кровообращения. 4. Фиксация большого пальца в нужном положении (особенно эффективно применять специальные ортопедические фиксаторы — бандажи и шины).
Какая обувь нужна при искривлении стопы? Особенности правильного подбора обуви:
1. Обувь должна быть точной по размеру, ни в коем случае не сдавливать человеку деформированный сустав большого пальца. 2. Каблук на обуви для ежедневного использования не должен быть более 3 см для женщин и 2 см для мужчин. 3. Ортопедическая обувь должна быть выполнена из качественных материалов. Желательно, чтобы это была кожа. При выраженном искривлении стопы больному может быть сложно подобрать обувь в магазинах. Специалисты советуют изготавливать ее у ортопеда по индивидуальным меркам. 4. Обувь должна иметь широкий удобный каблук и твердые задние вкладки, которые будут хорошо фиксировать пятку. Если человек имеет лишний вес или страдает от выраженного плоскостопия, в обувь ему обязательно нужно вкладывать ортопедические стельки. Они также должны изготавливаться индивидуально.
Носить данные элементы нужно ежедневно. Только так можно добиться улучшений, равномерно распределить оказываемую на ноги нагрузку.
Проявление патологии
Признак заболевания — патологическое отклонение большого пальца. При переходе болезни в запущенные формы протекания деформация способна поражать и остальные пальцы стопы.
Характерные проявления:
1. Образование «косточки» на ноге в области фалангового сустава большого пальца. Во время ходьбы данное образование будет мешать человеку. Постепенно оно станет отечным, красным. При малейшем прикосновении к косточке человек начнет ощущать сильные боли, жжение. 2. Повышение температуры тела на запущенных стадиях заболевания, когда деформация провоцирует воспалительный процесс. 3. Образование натоптышей. 4. Частая утомляемость ног. 5. Отечность стопы и голеней. 6. Проявление варикозного расширения вен. 7. Врастание ногтей.
Заболевание развивается постепенно. Сначала пациенты страдают от проблем с выбором обуви, в ногах появляются первые болевые ощущения. Если терапия не начата, болезнь начнет прогрессировать дальше, что грозит опасными осложнениями:
• развитием остеомиелита; • прогрессированием хронической формы бурсита, который нередко принимает гнойное протекание; • занесением инфекции в деформированную область; • выраженным искривлением, которое существенно затрудняет передвижение.
Выявление болезни
Для постановки точного диагноза пациенту нужно пройти следующие диагностические процедуры:
1. Рентгенография. Врач может назначить выполнение снимков в трех разных проекциях, чтобы детально изучить строение, степень искривления. 2. УЗИ-диагностика назначается при выраженном поражении мягких тканей. 3. Компьютерная подометрия. Позволяет оценить изменения даже на тех стадиях, когда заболевание еще не провоцирует выраженных симптомов. 4. КТ. Оно назначается для дифференциации деформации стопы от других возможных заболеваний.
Врач должен провести осмотр пациента. Его этапы: 1. Пальпация для выявления степени искривления, отека, покраснений. 2. Выявление положения большого пальца по отношению к другим пальцам ноги. 3. Наблюдение за походкой человека, определение степени его хромоты.
Для составления общей клинической картины ортопед расспрашивает больного о симптомах, наличии хронических заболеваний, ранее перенесенных травмах.
Вальгусная деформация стопы у детей
Плоско-вальгусная деформация стопы у детей может быть врожденной или приобретенной. Каковы особенности развития и проявления заболевания?
Данный дефект у детей сопровождается искривлением среднего отдела стопы, хромотой, разворотом пальцев наружу. У малышей могут наблюдаться боли, отечность ног, судороги. Общее расстояние между искривленными лодыжками будет составлять 4-5 см. Как лечить вальгусную деформацию у детей? Выбор метода лечения зависит от степени запущенности болезни. Наиболее эффективны такие методики:
1. Лечебные упражнения. Выполнять курс ЛФК или гимнастику ребенку желательно под присмотром врача. Дома можно практиковать зарядку для профилактики болезни. 2. Физиотерапия: процедуры электрофореза, грязевых ванн, обертывания и иглоукалывания. Выполнять такое лечение можно только по назначению врача. 3. Обязательное использование ортопедических стелек и обуви.
Многие родители не знают, как вылечить деформацию стопы у ребенка безопасно. Врачи советуют практиковать лечебный массаж. Выполнять его должен специалист. Результаты терапии — улучшится кровообращение в ногах, нормализуется мышечный тонус и эластичность связок.
Проводить массаж нужно в комнате без сквозняков при температуре 23-25 градусов тепла. Ребенка следует уложить на живот под пеленку. Для увлажнения кожи можно применять натуральные масла (персиковое, миндальное). В ходе массажа стопы и голени ребенка необходимо растирать, мягко поглаживать и разминать. Все движения должны быть плавными, осторожными, чтобы не повредить суставы малыша. Длительность одного сеанса массажа — 20 минут. Курс лечения — не менее трех недель.
Вальгусная деформация стопы у взрослых
Для улучшения кровообращения, снятия отека рекомендуется выполнять специальные упражнения. Курс ЛФК включает такие упражнения:
1. Лечь на спину и выполнять упражнение «велосипед». 2. Сесть и вытянуть ноги. Руками опереться сзади. Выполнять сгибание и разгибание обеих ног в голеностопном суставе. 3. В быстром темпе двигать пальцами ног, пытаясь сжимать и разжимать их. 4. Выполнять круговые вращения стопами по 10 раз. 5. Стать на носочки, ходить на них в течение нескольких минут. После опуститься на пятки и также передвигаться по комнате. 6. Сесть, зажать между пальцами ног карандаш. Рисовать стопами буквы.
Дополнять упражнения можно плаванием, использованием специальных ортопедических ковриков и ходьбой по песку. Упражнения рекомендуется выполнять ежедневно — только так можно добиться заметных улучшений в состоянии. Чтобы не навредить себе, курс ЛФК противопоказано практиковать при высокой температуре, открытых гнойных ранах или недавно перенесенном оперативном вмешательстве. Перед началом занятий лечебной гимнастикой нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Вальгусная деформация стопы: операция
В некоторых случаях искривление настолько выражено, что без операции просто не обойтись. Практикуются следующие виды хирургических вмешательств:
1. Открытое удаление нароста с помощью специальных хирургических инструментов. Врач делает небольшой разрез. Во время процедуры кость выравнивается, а на ткани накладываются швы. 2. Остеотомия производится путем выполнения двух небольших разрезов. Хирург выравнивает деформированную кость и фиксирует ее с помощью металлических пластин. 3. Релизинг сухожилия, фиксирующего большой палец стопы.
У взрослых операция проходит сложнее, чем у детей, так как реабилитация после вмешательства протекает дольше и нередко сопровождается осложнениями. Многие пациенты отмечают значительные улучшения после успешной хирургической процедуры.
Искривление большого пальца стопы: операция
При оперативной коррекции искривления первого пальца реабилитационный курс (в среднем) составляет два месяца. За это время человек сможет полностью восстановить функции, подлечить раны.
Соглашаясь на оперативное выравнивание 1 пальца, пациенты должны знать о следующих возможных побочных эффектах, которые могут возникнуть после не совсем удачного хирургического вмешательства:
• занесение инфекции; • некроз тканей; • болезненность, которая является нормальным следствием любой операции; • отек мягких тканей; • нарушение чувствительности и подвижности стопы, которое может случиться при случайном повреждении хирургом нервных окончаний; • нарушение походки и хромота.
В период реабилитации пациент должен носить специальный поддерживающий бандаж, который будет оберегать ногу от повреждений, смещения кости. При открытом вмешательстве человеку также могут потребоваться костыли для передвижения в первые недели после процедуры.
Отзывы о периоде реабилитации после оперативной коррекции — довольно разные. Во многом итог хирургического вмешательства зависит от изначальной степени запущенности болезни, качества выполненной хирургом операции.
Вальгусная деформация большого пальца стопы
Гораздо проще предотвратить плоско-вальгусную деформацию, нежели потом проводить ее лечение упражнениями и прочими методами. Профилактика предусматривает соблюдение таких рекомендаций специалистов:
1. Отказаться от чрезмерных физических нагрузок на ноги. 2. Контролировать свой вес, не допускать ожирения, когда лишний вес будет оказывать на опорно-двигательный аппарат человека дополнительную нагрузку. 3. Детям, которым с рождения была установлена деформация стопы, нужно постоянно носить ортопедические стельки и при необходимости использовать специальные корректоры (фиксаторы) 1 пальца. 4. Женщинам желательно отказаться от применения неудобной обуви на очень высоком каблуке. Для ежедневного использования подойдут туфли на средней платформе либо ортопедическая обувь с качественней подошвой. 5. Важно своевременно выявлять и лечить любые гормональные отклонения в организме. 6. Заниматься профилактическими видами спорта (бег, плавание, гимнастика). Полезно выполнять ежедневную утреннюю зарядку — как детям, так и взрослым. 7. Обогатить свой рацион полезными веществами для укрепления костей и связок. 8. Очень полезно часто ходить дома босиком. Запрещать передвигаться в одних только носочках детям также стоит. 9. При стоячей работе нужно делать частые перерывы для отдыха.
Вальгусная деформация и прочие приобретенные искривления стопы по классификации МБК 10 имеют номер М21.
При выраженном воспалительном процессе, сильных болях пациентам назначается медикаментозная терапия:
1. НПВП назначаются для купирования боли, воспаления. Такие препараты могут быть в форме мазей, гелей или таблеток (Ибупрофен, Диклофенак). 2. Жаропонижающие средства назначаются при высокой температуре (Парацетамол). 3. Анальгетики используются при болях (Ибупрофен, Но-шпа). 4. При обострении заболевания могут назначаться внутрисуставные инъекции препаратов (Гидрокортизон, Дипроспан и т. п.). Для быстрого купирования боли можно прикладывать холодные компрессы.
Народное лечение
Практиковать лечение косточки на большом пальце народными способами в домашних условиях можно при очередном обострении заболевания, когда человек страдает от воспалительного процесса и болезненности во время ходьбы.
Помогут снять неприятные симптомы следующие народные рецепты:
1. Смешать ложку морской соли, 5 капель скипидара, 250 мл воды, ложку красной лечебной глины. Готовую смесь прикладывать к больному месту в виде компресса. Повторять процедуру лучше всего дважды в день в течение недели, пока не спадет воспаление. Смывать глиняную смесь нужно теплой водой с мылом. 2. Взять свежую речную рыбу (замороженная не подойдет), изъять из нее кости. Филе рыбы приложить к воспаленному месту, зафиксировать бинтом. Оставить на ночь. Утрам снять компресс, а больную косточку тщательно растереть пихтовым маслом. Средство поможет снять отек, устранить воспаление. 3. Для снятия боли и дезинфекции можно применять соль. Растворить две ложки соли в стакане кипятка. Пропитать марлю в растворе, приложить к косточке. Оставить на несколько часов. Повторять процедуру три раза в день. При этом желательно не ходить, а находиться в лежачем или сидячем положении, чтобы не оказывать нагрузку на ноги. 4. Тщательно вымыть ноги, вытереть насухо. Смазать косточку на ноге маслом камфоры, нанести на искривленную область йод. Повторять процедуру ежедневно перед сном. 5. Сделать отвар из свежих картофельных очистков. 1 л готовой смеси влить в теплую воду. Использовать для пропаривания ног.
Перед тем как проводить народное лечение, важно предварительно проконсультироваться с доктором, обсудить с ним все рецепты. Заниматься самолечением строго запрещено. Народная терапия может быть только вспомогательной. В качестве основного метода лечения она неэффективна.
Источник - информации.