Проблема зрения была актуальна во все времена. Но особенно острой она стала в последние 30 лет, а все из-за неблагоприятных факторов, которые постепенно приводят к ухудшению зрения и необходимости носить очки, а порой в дальнейшем и вовсе, к слепоте. Зрение портится на фоне ухудшающейся экологии, неправильного питания и стрессов, но определяющим фактором является перенапряжение зрительных органов при длительном нахождении за рулем, просмотре телевизора или долгом сидении за компьютером.
В арсенале врачей-офтальмологов имеется немало лекарственных препаратов, призванных поддерживать и укреплять зрительные органы. В случае жалоб на снижение остроты зрения они прописывают таблетки и глазные капли, которые предупреждают патологические изменения. При этом медики не устают повторять, что ключевым фактором в борьбе с ухудшением зрения является правильное питание, а именно употребление определенных витаминов и минералов питающих глаза. Подробно изучим эти полезные вещества и узнаем, в каких продуктах они содержатся.
Витамины и минералы для здоровья глаз
Антоцианы
Эти пигментные вещества, относящиеся к группе гликозидов, являются основой здорового зрения. По словам врачей, антоцианы улучшают строение волокон и соединительной ткани глаза, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров, обеспечивая полноценное питание органам зрения. Благодаря этой особенности поддерживается нормальное давление в глазном яблоке, что является лучшей профилактикой глаукомы. Более того, антоцианы – это еще и сильные антиоксиданты, которые препятствуют повреждению мембран клеток. Люди, которые регулярно принимают продукты с антоцианами, имеют острое зрение и меньше подвержены усталости глаз, связанной с длительным пребыванием за компьютером или за рулем автомобиля.
Для поддержания уровня антоцианов в организме, прежде всего, нужно обратить свой взор на ягоды, а именно на чернику, ежевику, клюкву и голубику. Вишня, черная смородина и темные сорта винограда также богаты этим полезным для глаз гликозидом.
Таурин
Эта аминокислота в определенном количестве присутствует в тканях глаза, обеспечивая проведение фотосигнала к мозгу, а также способствуя скорейшей регенерации тканей. Людям, длительное время проводящим за компьютером, следует знать, что при перенапряжении сетчатка глаз стремительно теряет таурин. А потеря половины этой аминокислоты запускает необратимые процессы, которые приводят к ухудшению зрения и могут грозить слепотой. Чтобы этого не произошло, следует чаще употреблять продукты, содержащие таурин, а именно, морепродукты (кальмары и крабы), мясо и рыбу, яйца и молочные продукты.
Витамин A
Данный витамин является наиболее важным в списке биологически активных веществ, необходимых для здоровья глаз. Тут следует сказать, что витамин A не является каким-то конкретным веществом. Это целая группа химических компонентов, без которых человек просто не смог бы полноценно видеть окружающий мир. В общем плане витамин A принято делить на ретиноиды (продукты животного происхождения) и каротиноиды (компоненты растительной пищи).
Ретиноиды
Главной функцией ретиноидов является поддержание и укрепление сетчатки глаза. Эта периферическая часть зрительного анализатора отвечает за восприятие информации, ее кодирование и передачу по зрительному нерву в мозг. Чтобы осуществлять этот сложный процесс, глазам нужна постоянная подпитка ретиноидами, в частности, компонентом родопсином. Он играет фундаментальную роль в обеспечении цветного зрения, а также поддеоживает полноценное дневное зрение и помогает глазам адаптироваться к зрению в условиях ночи, тусклого сумеречного света и плохой освещенности. По словам офтальмологов, особенно важно употреблять продукты с ретиноидами беременным женщинам и новорожденным детям.
Чтобы пополнять запасы ретиноидов необходимо постоянно добавлять в свой рацион продукты животного происхождения: яйца, креветки, сардины и тунец, лосось и треску, курицу и коровье молоко.
Каротиноиды
Попадая в органы зрения, каротиноиды работают как мощные антиоксиданты и противовоспалительные агенты, которые защищают сетчатку и хрусталик глаза от инфекционных заболеваний. Более того, к каротиноидам относится и известный компонент – лютеин, препятствующий возрастной дегенерации желтого тела, а значит, позволяющий сохранить остроту зрения до глубокой старости. К тому же доказано, что при употреблении продуктов, богатых лютеином и бета-каротином, увеличивается дальность зрения и повышается его контрастность.
В сутки организму человека необходимо 5 мг каротиноидов. Щедрыми источниками этих ценных для зрения веществ являются продукты растительного происхождения – шпинат и капуста, сладкий картофель и помидоры, тыква и дыня, спаржа, папайя и, конечно же, морковь.
Витамины группы B
Не обходится здоровье глаз и без витаминов группы B. Именно они поддерживают нормальную работу органов зрения, предотвращают различные заболевания и снимают неприятные симптомы при переутомлении глаз.
Тиамин (витамина B1)
Данный витамин отвечает за передачу нервных импульсов во всем организме, включая глаза. Недостаток этого ценного вещества приводит к повреждению нервных клеток, нарушая тем самым остроту зрения. Более того, дефицит данного витамина повышает риск развития глаукомы. Чтобы не допустить этого следует чаще включать в рацион продукты, с тиамином, а именно: хлеб грубого помола, гречневую, овсяную и пшенную крупы, горох и фасоль, говяжью и свиную печень.
Рибофлавин (витамин B2)
Витамин B2, прежде всего, необходим зрительным органам для защиты сетчатки от повреждений ультрафиолетовыми лучами. К тому же рибофлавин поддерживает запас глутатиона – сильного антиоксиданта, защищающего от повреждений хрусталик глаза. В случае недостатка этого витамина иссушается слизистая и роговая оболочка глаза, что может привести к развитию конъюнктивита, а в долгосрочной перспективе и к катаракте. Получить рибофлавин можно из говяжьей печени и почек, яиц, кефира, творога и сыра, семян подсолнуха и пивных дрожжей.
Пиридоксин (витамин B6)
Низкое содержание пиридоксина в организме связано с расстройствами нервной системы. Глаза в этом случае могут страдать от воспаления зрительного нерва, что проявляется подергиванием век и другими неприятными расстройствами. Кроме того, о недостатке витамина B6 следует задуматься в случае частой усталости и тяжести в глазах. Поправить положение можно употреблением перловой и гречневой крупы, бананов и картофеля, рыбы и мяса птицы.
Цианокобаламин (витамин B12)
Еще один витамин, который отвечает за состояние кровеносных сосудов глаза, поддерживает здоровье зрительного нерва и предупреждает развитие глаукомы. Получить его можно из печени, почек и сердца животных, из рыбы и яиц, творога, сметаны и других кисломолочных продуктов.
Витамин C
Данный витамин необходим организму для укрепления стенок глазных сосудов и поддержания их эластичности. К тому же аскорбиновая кислота, также как и антоцианы, активизирует отток глазной жидкости, предотвращая повышение глазного давления и, соответственно, развитие глаукомы. Идеальными источниками витамина C для организма являются цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, гейпфруты), а также шиповник, сладкий перец, облепиха и черная смородина, клубника и шпинат.
Витамин E (токоферол)
Это замечательный витамин принимает самое активное участие в поддержании здоровья глаз. По словам офтальмологов, он стабилизирует мембраны клеток, защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета, снижает риск возрастных изменений и предотвращает развитие катаракты. Особенно полезен токоферол лицам, страдающим от близорукости, а потому в аптеках можно обнаружить несколько видов глазных капель, в составе которых присутствует витамин E. Из продуктов питания им богаты кукурузное, соевое и растительное масла, зеленый горошек и петрушка, яйца и проросшая пшеница.
Цинк
Цинк является, пожалуй, важнейшим из минералов в плане здоровья органов зрения. Польза цинка кроется в том, что он обеспечивает питание хрусталика и предупреждает его старение. В этом плане постарайтесь, чтобы в вашем меню регулярно появлялись тыквенные семечки, какао, арахис и говядина, то есть продукты, богатые цинком.
Омега-3 жирные кислоты
Ученые доказали, что регулярное потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 снижает сухость роговицы глаза и помогает предотвратить развитие катаракты. Источниками этих полезных для организма жиров выступают орехи и семечки, льняное масло и морская рыба (скумбрия и лосось).
Медь, селен и марганец
Не секрет, что медь – это мощный антиоксидант, защищающий зрительные органы от воспалительных заболеваний. А еще он поддерживает связывание коллагена, обеспечивая прочность сосудов. Для пополнения запасов меди достаточно добавлять в пищу морскую рыбу, морепродукты, авокадо и орехи. Аналогичным образом на ткани глаз воздействует селен и марганец, которые можно получить из фасоли и других бобовых, зародышей пшеницы, лука и чеснока.
Витаминные комплексы для здоровья глаз
В аптеках можно найти немало готовых витаминных комплексов, которые содержат большинство перечисленных веществ, укрепляющих и поддерживающих здоровье глаз. Рассмотрим наиболее полезные из них.
1. Черника форте
Этот комплекс богат антоцианами и цинком, а также содержит все необходимые витамины для здоровья глаз. Принимая такое средство можно укрепить глазные сосуды, повысить остроту зрения, а также устранить нежелательные последствия в случае повышенной нагрузки на глаза.
2. Лютеин-комплекс
Наличие лютеина в этой биологически активной добавке, предотвращает проблемы, вызванные усталостью органов зрения, и предупреждает дистрофию сетчатки глаза. Особенно важно принимать его молодежи, которая днями сидит за мониторами и планшетами, испытывая серьезные зрительные перегрузки.
3. Направит
Витаминный комплекс Направит для глаз содержит идеальное сочетание витаминов и минералов, необходимых для поддержания зрительной функции. Кроме цинка, витаминов группы B, а также витаминов A и C, этот комплекс содержит экстракт гинкго билоба, который оберегает от неблагоприятных воздействий зрительный нерв. По отзывам специалистов это самый полезный из имеющихся витаминных комплексов для глаз.