Почему появляется киста Молля и как от нее избавиться?

Факторы развития кисты
Пузырьки, образовавшиеся на веках, не несут вреда для здоровья, но при этом приносят немало неприятностей. Они провоцируют развитие зуда и раздражения. Остается ощущение присутствия в органах зрения посторонних предметов. Что же влияет на возникновение пузырьков?
Главной причиной является нарушение работы потовой железы века. Спровоцировать кисту может:
- герпес;
- аллергические реакции;
- вирус папилломы;
- неподходящие косметические средства.
Герпес находится в крови человека и при благоприятных для него условиях выходит наружу в виде высыпаний. Заражение вирусом грозит невозможностью его полного излечения. Вывести его просто не получится, и никакое лечение в этом не поможет. Моменты острого течения герпетического заболевания характеризуются воспалением слизистых оболочек с появлением пузырчатых новообразований.
Спровоцировать пузырьки на веках способен вирус папилломы. Он представляет собой новообразования, внешне напоминающие небольшие наросты. Возникнуть они могут не только на веках, но и в области губ, подмышечных впадин и паха. Крайне редко пузырьки появляются вследствие применения некачественных или неподходящих косметических средств. Новообразования имеют временный характер и похожи на обыкновенную аллергическую реакцию. Смена привычных косметических средств должна решить проблему.
Для уточнения причины появления кисты необходимо обратиться за помощью к окулисту. Он проведет осмотр и назначит подходящую терапию.
Клиническая картина заболевания
Симптоматика недуга проявляется в виде постоянного слезотечения и светобоязни. Не исключено проявление гиперемии и отека кожных покровов век. На фоне этих проблем появляются пузырчатые высыпания с прозрачной жидкостью внутри. В некоторых случаях они могут сливаться и принимать гнойный характер с образованием корочек.
Симптомы зависят от формы заболевания. На начальной стадии могут появляться незначительные пятна на веках, которые исчезают самостоятельно. В обостренном состоянии образуются пузырьки, сливающиеся между собой. Тяжелая стадия характеризуется появлением струп и рубцов. Это может привести к образованию выворота и заворота век.
Со временем самочувствие человека способно ухудшаться. Не исключено общее недомогание, изменение температуры тела и неврологические боли. Может наблюдаться гиперестезия или парестезия в месте поражения. Если в патологический процесс будут включены бактерии, возможно появление высыпаний в уголках глаз. При развитии пузырьков не стоит ждать их самостоятельного устранения. Это непременно произойдет, но высыпания появятся снова и будут проявлять себя до тех пор, пока человек окончательно не справится с недугом.
Диагностика болезни
Для постановки правильного диагноза необходимо провести ряд сопутствующих процедур:
- осмотр кожных покровов лица и век на предмет наличия высыпаний;
- визиометрию – процедура позволяет оценить зрение, многие заболевания способствуют его снижению;
- периметрию;
- анальгиземетрию – метод оценивает чувствительность роговицы;
- биомикроскопию;
- осмотр глаз для определения прозрачности их сред;
- офтальмоскопию.
Киста моля не характеризуется специфическими проявлениями, поэтому без лабораторного анализа обойтись нельзя. Основной способ диагностики – определение антител к вирусу. Проводится это путем соскоба пораженных кожных покровов и их изучения. Сдать придется общий анализ крови, изменения уровня лейкоцитов и лимфоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. При подозрении на первичную инфекцию прибегают к помощи внутрикожных проб. Исследования иммунного статуса позволяют подобрать правильное иммуномодулирующее средство. Мазки-отпечатки с роговицы дают возможность выявить ДНК вируса.
Самым эффективным методом диагностирования является вирусология. Процедура эта надежная, но дорогостоящая. К ней чаще прибегают в научных целях.
Нередко определяют антитела к вирусу в крови. Уровень IgG свидетельствует об инфекции, которая присутствовала в организме ранее. Если обнаруживается показатель IgM, значит заболевание развивается и приобретает острый характер. Антитела могут появиться в крови на 7 сутки после возникновения заболевания, сдавать анализы раньше этого времени не имеет смысла.
Лечение кисты век
Устранение заболевания должно проходить под контролем лечащего врача-офтальмолога. При поражении кожных покров на веке необходимо смазывать их мазью Ацикловир.
Мазь Ацикловир для лечения кисты МолляДозировку назначают в зависимости от состояния пациента. Для подсушивания пузырьков применяют красители, к их числу относят йод, зеленку и фукорицин.
В конъюнктивальный мешок закапывают Офтан-ИДУ. Это позволит избежать распространения инфекции в организме. Если процесс сопровождается сильными болями, применяют новокаиновые блокады. Широко используются и противогерпетические препараты, их принимают внутрь. Для этих целей подойдет Ацикловир и Валацикловир.
Для скорейшего выздоровления могут назначить физиотерапевтические процедуры. При сильном поражении век используют целый список эффективных препаратов. Обойтись без антисептических мазей не удастся, они эффективно приводят глаза в порядок. Противовоспалительные капли снимают чрезмерную отечность. Антибактериальные препараты борются с бактериями и устраняют причины, по которым развивается киста. Лечение как правило длительное, придерживаться рекомендаций врача придется не менее месяца. После сдаются соответствующие анализы для определения наличия или отсутствия вируса в организме. Источник - информации.
31 март 2016