Телевизор, компьютер, разнообразные гаджеты, вредные привычки, загрязнение окружающей среды и другие факторы оказывают негативное влияние на зрение. Поэтому заботиться о здоровье глаз следует постоянно. Важным принципом в этом вопросе является правильное и полноценное питание. Важно включить самые продукты, улучшающие зрение, в ежедневный рацион для проведения профилактики заболеваний глаз. Из нашей статьи вы узнаете, какие продукты улучшают зрение.
Самые полезные продукты для глаз
Если вам нужно провести профилактику болезней глаз или улучшить зрение, то предпочтение необходимо отдавать продуктам растительного происхождения двух основных цветов: темно-зеленого и оранжевого. В оранжевых фруктах и овощах содержится каротин, обладающий антиоксидантным действием. А продукты растительного происхождения темно-зеленого цвета (шпинат, фасоль, виноград, брокколи) богаты лютеином и зеаксатином.
Употреблять продукты для улучшения зрения лучше всего в сыром виде. Так они сохраняют больше полезных веществ.
Перечислим самые полезные растительные продукты для глаз:
- Морковь богата ретинолом (витамином A). Это главный элемент для поддержания здоровья глаз. Также в составе моркови присутствует бета-каротин, железо, фосфор, кальций, йод, витамины, натрий, фтор. Для профилактики ухудшения зрения с возрастом следует каждый день натощак выпивать стакан морковного сока с добавление небольшого количества сливок; - Черника уникальна по своему составу, в ней присутствуют витамины, железо, марганец, цинк, железо. Все эти элементы в совокупности замедляют ухудшение зрения, проводят профилактику катаракта и глаукома, увеличивают остроту зрения. Употребляйте ее в свежем виде летом, а на зиму готовьте варенье из черники или замораживайте ягоду. Ежедневно кушая чернику каждый день в течение 2 месяцев вы восстановите зрение на 30-40%; - Шпинат – отличный продукт для профилактики катаракта (на 10% уменьшает риск возникновения данного заболевания), так как в нем содержится лютеин; - Тыква богата витаминами, цинком и лютеином. Рекомендуем добавлять ее в разные блюда (суп, салат) людям с ослабленным зрением; - Цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфруты) улучшают кровообращение, укрепляют кровеносные сосуды глаз, обеспечивают эластичность и прочность сосудов глаз. Выпивайте на завтрак стакан свежевыжатого цитрусового сока для профилактики болезней глаз; - Брокколи защищает клетки глаз от свободных радикалов и поддерживает работу хрусталика глаза; - Листовые овощи (петрушка, укроп, капуста) необходимы для регулирования внутриглазного давления, также обладают профилактическими свойствами. - Полезные свойства свеклы помогут снять усталость глаз за счет входящих в ее состав витаминов, цинка, фолиевой кислоты и натрия; - Шоколад в своем составе имеет флаваноиды – важный компонент для защиты кровеносных сосудов глаз, способствует укреплению роговой оболочки. Обращаем ваше внимание, что полезен для зрения именно черный шоколад без добавок; - Лук и чеснок богаты серой. Поэтому следует добавлять их в небольшом количестве в различные блюда для восстановления четкости зрения; - Соя – идеальный продукт для вегетарианцев, так как содержит в себе жирные кислоты и белок, который обычно получают из продуктов животного происхождения. Соя прекрасно воздействует на зрение.
Мы перечислили самые полезные продукты для улучшения зрения. Их следует ежедневно добавлять в свой рацион. Например, просто отжимайте цитрусовые соки или добавляйте свежую зелень в салат. Этого достаточно для поддержания здоровья глаз. Если же вам необходим быстрый результат, советуем принимать витамины для глаз, а также посетить офтальмолога.
Продукты животного происхождения для зрения
Полноценное питание для глаз не может состоять только из растительных продуктов. В рацион следует включить и пищу животного происхождения. Обратите особое внимание на морскую рыбу, она богата жирными кислотами, которые необходимы для зрения. 2-3 раза в неделю включайте в свой рацион сардину, скумбрию, сельдь, треску и рыбий жир. Как результат – укрепление работы глазных мышц, устранение сухости глаз, профилактика дегенерации желтого пятна и других патологий глаз.
Яйца богаты серой, аминокислотами, лютеином. Эти элементы предупреждают развитие катаракты, конъюнктивита, улучшают метаболизм в глазах. Перепелиные яйца для глаз полезнее, чем куриные яйца за счет содержания глицина и железа.
Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, йогурт, кефир) необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и защищают от помутнения хрусталика глаза.
Продукты при заболеваниях глаз
В зависимости от того или иного заболевания глаз следует отдавать предпочтение разным продуктам. Например, при заболеваниях зрительного нерва или при конъюнктивите принимайте сок петрушки. Достаточно 1 столовой ложки в день. Если из-за работы ваши глаза испытывают сильное и длительное напряжение, то ежедневно выпивайте стакан свежевыжатого сока моркови и петрушки.
При близорукости обязательно обогатите свой рацион тыквой и боярышником. А сохранить эластичность и прочность сосудов помогут сухофрукты, абрикосы и шиповник.
Источник - информации.