Здоровье и Красота
Заболевания
4966
0
Нравится 0

Чем опасна киста верхнечелюстной пазухи?

Чем опасна киста верхнечелюстной пазухи?Киста верхнечелюстной пазухи – это доброкачественное образование, имеющее шарообразную форму с жидкостью внутри. Ее стенки имеют два слоя – внешний и внутренний. Последний представлен эпителием, вырабатывающим слизь. О наличии в организме такой опухоли догадаться очень сложно. Головная боль, повышенное давление, слабость и головокружение, проблемы с дыханием – все это очень тяжело связать с заболеваниями носа. Такие недомогания люди привыкли лечить самостоятельно, не обращаясь в больницу. И только в случайном порядке, придя к доктору с жалобами на совершенно иные симптомы, они узнают, что все эти проблемы – следствие кисты гайморовых пазух.

Возникновение кисты в гайморовой пазухе


Что это за заболевание, и насколько оно опасно? Чаще всего никаких болей или дискомфорта киста гайморовой пазухи не доставляет, поэтому больной очень долгое время даже не подозревает о наличии в носу какого-либо образования. Обнаруживают верхнечелюстную кисту случайно. Обычно человек приходит к врачу с жалобами на затрудненное дыхание, полагая, что у него обычный гайморит, и только после рентгеновского снимка становится понятно, что все намного серьезнее. Еще один способ выявить наличие кисты – обращение к стоматологу. Он тоже отправляет пациента на рентген, где и становится заметна некая выпуклость в носовой полости.


Киста верхнечелюстной пазухи: причины и симптомы


Расстраиваться и паниковать из-за результатов рентгена не стоит. Для установления точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование, сдать клинические анализы и получить консультацию ЛОР-врача. Несмотря на довольно запутанные медицинские термины и страшное название, кисты в носовых пазухах не очень страшны. Это не раковое образование, а просто скопление жидкости в пузырьках.

Основные причины, провоцирующие развитие данного образования, это хронические болезни верхних дыхательных путей: ринит, синусит, гайморит. Они поражают полости носа или его придаточные пазухи, становясь причиной развития кисты пазухи.

Утолщение слизистой носа, возникающее вследствие различных воспалений организма, еще одна причина, по которой появляется киста в носу. Это ведет к тому, что каналы, призванные выводить из носа вырабатываемую железами слизь, закупориваются или зарастают, вследствие этого она скапливается под стенками слизистых оболочек в виде шарообразных кист.

Челюстная киста может находиться в носу человека всю жизнь, ничем себя не проявляя и не доставляя никаких неудобств. Ее определение проходит неожиданно. Но бывают случаи, когда она настолько увеличивается в размерах, что заполняет собой весь объем гайморовой пазухи. Тогда появляются такие симптомы:

- боли в носу;
- заложенность носа;
- затрудненное дыхание;
- головная боль;
- давление под глазами.

Еще одно проявление кисты – гнойные выделения. Они возникают, если пациент заболевает простудой, гриппом или другой болезнью, затрагивающей работу верхних органов дыхания. Вследствие попадания в организм инфекции или вируса происходит воспаление кистозного образования, что и ведет к выделению гноя.

В большинстве случаев, если киста никак себя не проявляет, она не представляет для человека никакой опасности. Но ей обязательно потребуется лечение, если она начнет увеличиваться в размерах, воспаляться или выделять гной, особенно если это киста левой гайморовой пазухи или правой. Последствия такого воспаления могут нарушить работу головного мозга за счет давления на него, а воспаления в теле – перейти в хроническое состояние. Самым опасным последствием может стать разрыв пузырька и попадание гнойной жидкости в близлежащие ткани и органы. Это чревато заражением, а впоследствии и отмиранием тканей.

Виды верхнечелюстных кист


Классификация кист включает следующие виды:

- киста зуба;
- одонтогенная;
- ретенционная;
- киста в левой гайморовой пазухе;
- киста правой пазухи.

Киста в зубах возникает как ответ на проникновение бактерий в корневые каналы. Инородные организмы провоцируют некроз костных участков зуба и появление пустот в зубах. Чтобы предотвратить развитие инфекции, в полости зуба образуется шар, отделяющий здоровые клетки от зараженных. Этот шар и есть киста.

Видов одонтогенных кист очень много. Преимуществом такого кистозного образования является тот факт, что оно не дает метастазы, хотя и затрагивает значительные объемы органов. Одонтогенная киста челюсти разрушает ее кость и приводит к отмиранию тканей, а со временем – к полному исчезновению кости. Никакого дискомфорта при этом не наблюдается, при пальпации пузырьки не обнаруживаются, что и позволяет им разрастаться, увеличиваться в размерах и сдавливать гайморову пазуху.

Внешне сильно заметна киста нижней челюсти. Когда она растет вперед, к губам, то провоцирует выдвижение передней стенки челюсти вперед. А вот киста верхней челюсти заметна намного меньше. Она растет по направлению к носу при расположении возле центральных резцов, или к небу, если возникала возле верхних резцов. Поэтому, чтобы ее заметить, она должна достигнуть очень больших размеров. Появление кисты на нижней челюсти опасно ее переломом при жевании.



Ретенционные разновидности образований встречаются намного чаще, чем все остальные, поскольку это и есть истинная киста. Ее характер сможет выяснить только гистологическое исследование. Обычно она расположена в верхнечелюстной пазухе, на нижней стенке. Отчетливо видна на рентгеновских снимках, но обнаружить ее можно чаще всего случайно. Ретенционная киста небольших диаметров себя не проявляет и не доставляет никаких неудобств. Для возникновения такого образования необходимо около двух месяцев. За это время в организме накапливается достаточное количество веществ, нарушающих структуру капилляров и кровотока в них. А это ведет к отеку слизистой, в которой эти капилляры расположены.

Киста левой верхнечелюстной пазухи и правой верхнечелюстной пазухи очень долго не подает никаких симптомов. Единственное, что может выдать ее наличие, случайные, однократные выделения из одной ноздри. Если это киста правой верхнечелюстной пазухи, выделения будут с правой стороны носа, и наоборот. Выделения могут быть как прозрачными, так и желтоватого оттенка. При разрыве кисты они очень обильные.

Киста правой гайморовой пазухи или левой гайморовой пазухи обнаруживается при осмотре придаточных пазух носа, а также с помощью анализа выделяемой жидкости. Но самый лучший способ определения образования – компьютерная томография. Он поможет обнаружить точное расположение кисты и определить толщину ее внутренней оболочки.

Развитие любого вида кисты зависит от ее типа и места расположения. Это образование очень редко дает осложнения, самое часто из них – нагноение внутри кожаного мешочка. Но встречаются и другие варианты. Если киста достигла внушительных размеров и продолжает увеличиваться, она начинает сдавливать кости черепа, что провоцирует их деформацию. Когда киста давит на органы зрения, возникает диплопия – болезнь, при которой изображение раздваивается.

Лечение кисты верхнечелюстной пазухи


Когда диагноз поставлен, возникает вопрос о методах лечения кистозных образований. Самое распространенное из них – это удаление кисты хирургическим путем. Но если она не доставляет особых проблем и не увеличивается в размерах, без операции вполне можно обойтись. Проводится местное лечение с помощью спреев для носа, применения противоаллергических средств и препаратов, призванных снять отечность слизистой носа. Также требуется обязательное наблюдение у ЛОРа.

Операция необходима лишь в том случае, когда киста достигла значительных размеров и нарушает работу близлежащих систем и органов. Самым безопасным методом хирургического вмешательства является эндоскопический. В этом случае кожные покровы травмируются минимально, не остается послеоперационных шрамов, а период восстановления после операции очень небольшой.

Большим плюсом этого метода считается тот факт, что образования удаляются самым тщательным образом. Использование лазера позволяет удалить кисту через небольшое отверстие в стенке пазухи, не прибегая к разрезу носа, а сама операция длится не более четверти часа.

Профилактика образования кисты гайморовой пазухи


Чтобы никогда не знать о кисте верхнечелюстной пазухи, нужно внимательно относится к собственному организму. Первое, что нужно делать, это всегда долечивать различные заболевания и не запускать имеющиеся хронические болезни. В обязательном порядке должны быть вылечены болезни верхних дыхательных путей – риниты, синуситы, гаймориты, также нужно избегать появления в носу полипов. Все эти заболевания провоцируют огрубение слизистой оболочки носовой полости и закупорку каналов, ответственных за вывод слизи.

Больше других нужно следить за состоянием гайморовых пазух людям, имеющим предрасположенность к заболеваниям носа. Это пациенты с аномальным развитием околоносовых полостей, аллергики и страдающие хроническим гайморитом.

Челюстная киста – достаточно простой диагноз, не требующий длительного использования лекарственных средств и тяжелых операций. Она не вызывает боль, не причиняет каких-либо неприятностей, и человек очень долгое время может даже не подозревать о ее наличии. Но в случае ее обнаружения нужно обязательно обратиться к врачу.

Народные средства в лечении этого заболевания бессильны, они могут лишь временно снять внешние ее проявления.

Лечение назначается врачом после проведения всех обследований и установки точного диагноза. Не нужно заниматься самолечением, это может привести к тяжелым и необратимым последствиям. А самое лучше, что можно посоветовать в качестве профилактики появления кисты, это не болеть или правильно лечиться.

Источник - информации.


09 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...