Здоровье и Красота
Заболевания
3121
0
Нравится 0

Симптомы и лечение кисты лобной пазухи

Симптомы и лечение кисты лобной пазухиКиста лобной пазухи – это не что иное, как патологическое инородное образование, локализующееся во фронтальном синусе. Как правило, такое образование отличается наличием полостей и стенок, а также жидкообразным содержимым. Внутреннее содержание такого “мешочка” может быть двух типов, отличающихся друг от друга токсичностью и вредоносностью и возникающих в зависимости от причин появления кисты, а также количества времени, в течение которого они находятся в определенной части головы. Итак, содержимое кисты околоносовых пазух может быть двух видов, а именно бактериологического типа, именуемого пиоцеле, и стерильного типа, известного как мукоцеле.

Проблема кисты лобной пазухи


Появляется содержимое кисты довольно просто, причем пиоцеле и мукоцеле появляются по одному и тому же механизму. Внутренняя поверхность части головы бывает усыпана полосками эпителиальных тканей, в которых расположены специфические железы. Эти самые железы влияют на образование, выделение, распространение слизистого вещества, которое отвечает за увлажнение носовой полости. Любая отдельно взятая железа, локализованная в носовой полости, имеет собственный отдельный выводящий проток.


Из этих протоков слизистое вещество передислоцируется в назальные отделы носовой полости. Кистозное образование появляется вследствие полного или частичного перекрывания самого протока. Несмотря на то что проток полностью или частично перекрывается (это мешает передвижению слизистого вещества), его выделению это не препятствует. Слизь продолжает поступать в протоки, где и скапливается в местах перекрывания. Постепенно из скопившейся слизи получается шаровидное образование, которое со временем только увеличивается.

Травма головы - причина кисты лобной пазухиНужно заметить, что киста клиновидной пазухи чаще всего появляется в период от 11 до 22 лет, то есть люди, входящие в этот период, относятся к группе риска. Очень редко кистозные образования данного типа появляются во взрослом периоде, в старческом же практически никогда не встречаются.

С уверенностью можно утверждать, что чаще всего кистозные образования появляются именно в лобной пазухе. Этот факт обусловлен тем, что чаще других синусов травмам подвергается именно фронтальный. Кроме того, он отличается еще и тем, что его канал наиболее протяженный и извилистый. При наличии травмы фронтального синуса могут произойти обструкция и сужение соустья канала. В дальнейшем происходит растяжение лобной пазухи, которая может заполниться слизистым и/или гнойным веществом. В некоторых случаях можно столкнуться с заполнением кисты лобной пазухи серозным веществом или гидроцеле, редко появляется пневмоцеле (наполненная воздухом киста).

Симптомы образования кисты в лобной пазухе


Киста лобной пазухи, однако, не имеет каких-либо ярко выраженных симптомов. Когда отсутствуют симптомы недуга, помочь может только случайность. Далеко не редкость, когда человек случайным образом, благодаря травме носа, вдруг узнает, что он долгое время был носителем кистозного образования. Конечно же, общая симптоматика присутствует, однако проявить себя она может спустя десятки лет после появления патологического кистозного образования. Но все же кистозное образование лобной пазухи имеет некоторые симптомы:

- болевые ощущения в голове;
- бурситы;
- болевые ощущения в местах глазницы и лобного синуса;
- боль во время перепада давления.

Эти незначительные отличия и являются симптомами кисты лобной пазухи. Практически каждый человек периодически испытывает эти ощущения и по другим причинам, поэтому очень сложно представить, что данные признаки являются симптомами кистозного образования.

Однако выявить кистозное образование лобной пазухи на позднем этапе очень просто. Шаровидное тело достигает таких размеров, что с легкостью поддается пальпации лобного синуса и легко выявляется. Кроме того, даже малейшее сдавливание в месте образования приносит невыносимый приступ боли. Можно услышать отличительный звук, напоминающий хруст. К тому же поздний этап характерен тем, что при превышенном давлении на кистозное образование может произойти выделение скопившегося в кисте слизистого вещества. С развитием патологического образования нижняя стенка лобной части синуса со временем значительно опускается, что, в свою очередь, приводит к деформации и смещению глазного яблока вниз или наружу.

Из-за того, что патологическое образование находится в непосредственной близости к глазному яблоку, оно может оказывать на него некое влияние. Очень часто во время наличия патологического образования лобной пазухи у больных также диагностируется и двойственная форма (или диплопия). К тому же встречаются и такие симптомы: сильно нарушенное цветовосприятие, понижение остроты зрения, чрезмерное и постоянное слезотечение.

Возможные последствия осложнений кистозных образований лобной пазухи


МРТ для диагностики кисты лобной пазухиЕсли человек своевременно не удалит кистозное образование в лобной пазухе, это может привести к появлению фистулы, отверстия, через которое вещество, наполняющее кисту, направится к другим важным анатомическим зонам. Такое положение вещей может привести к появлению у больного и других патологических недугов, например:


- эндофтальмита;
- панофтальмита;
- менингита;
- флегмона глазницы.

Обычно осложнения, локальное смещение кисты и заражение других участков практически никогда не удается устранить методами консервативной медицины. Именно поэтому при возникновении нагноений и других осложнений проводится хирургическое вмешательство с последующим частичным или полным удалением пораженного глазного яблока.

Диагностика недуга


В силу своей бессимптомности патология не диагностируется одними лишь ощущениями больного. Чаще всего наличие патологического образования подтверждается или опровергается рентгенограммой. В случае появления осложнений, касающихся глазных зон, необходима консультация офтальмолога. Если же присутствует подозрение на менингит, нужно обратиться к неврологу. Более точные результаты, нежели рентген, дает применение КТ. К другими же диагностирующим методам относятся:

- МРТ.
- УЗИ.
- Диагностическая пункция.
- Диафаноскопия.
- Проверка остроты зрения и цветовосприятия.

Как правило, кистозные образования лобной пазухи, которые занимают менее 1/3 от всего синуса, не выявляются рентгеном. Поэтому необходимо использование МРТ и компьютерной томограммы.

Лечение патологического образования лобной пазухи


В случаях когда симптоматика кисты ярко выражена, есть подозрение на наличие осложнений, необходимо хирургическое лечение. На ранних стадиях же допускается медикаментозное лечение, которое направлено на достижение следующих результатов:

- Устранение сгустка собравшейся слизи.
- Раскрытие закупоренных соустий лобного синуса.
- Выделение содержимого из околоносовых лобных синусов.
- Восстановление поврежденного тканевого иммунитета и аэрации синусов.
- Удаление отека и промывание полостей.

Медикаментозное лечение позволяет отоларингологам открыть закупоренные соустья, после чего вводятся всевозможные дубильные препараты, которые очищают полость лобного синуса от последствий пребывания в ней кистозного образования.

Стоит помнить, что иногда кистозное образование не выдерживает и выделяет свое содержимое самостоятельно через нос.

В таком случае не стоит думать, что это признак излечения, так как со временем киста наполнится вновь. В случаях наличия осложнений или нагноений необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Источник - информации.


02 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...