Здоровье и Красота
Заболевания
3817
0
Нравится 0

Симптомы и лечение кисты Торнвальда

Симптомы и лечение кисты Торнвальда Киста Торнвальда представляет собой врожденное заболевание, связанное с появлением характерного углубления в слизистой оболочке глоточного кармана. Данная патология встречается достаточно редко. Болезнь носит название сумки Торнвальда. Процесс происходит при полной изоляции от полости носоглотки и сопровождается воспалительными реакциями, поэтому полость кистозного образования заполняется слизистым содержанием с примесями гноя.

Причины образования патологии


Основной причиной возникновения кисты Торнвальда является нарушение внутриутробного развития плода, которое сопровождается отклонениями в формировании слизистых покрытий носоглотки, неполным зарастанием назофарингеального кармана. Данный патологический процесс происходит обычно на 10 неделе эмбрионального развития.

Точные причины развития патологии на данный момент до конца не изучены. Однако выделяются факторы в дородовом развитии, которые служат сопутствующими причинами образования кисты Торнвальда. К ним относятся следующие:


- Браки между близкими родственниками.
- Возрастная категория роженицы, превышающая тридцать шесть лет.
- Наличие наследственной предрасположенности.
- Влияние радиации.
- Чрезмерное ультрафиолетовое облучение.
- Интоксикация женского организма в период вынашивания плода. В частности, действие никотина, алкогольных напитков, наркомания, пищевые отравления и другое.
- Влияние на организм беременной женщины некоторых лекарственных препаратов.
- Температурные воздействия.
- Перегревы или переохлаждения.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.


Признаки сумки Торнвальда


Иногда патология на протяжении длительного временного периода может не сопровождаться какими-либо специфическими проявлениями.

Для болезни Торнвальда характерны следующие симптомы:

- Резкое повышение температуры тела.
- Развитие дополнительных заболеваний, поражающих горло, уши и нос пациента.
- Затруднение носового дыхания.
- Перманентные и сильные головные боли, преимущественно в теменном, а также затылочном отделе головы.
- При данной патологии характерно развитие ринореи, представляющей собой выделение гноя, проникающего в ротовую полость.
- Для данной патологии характерен процесс так называемой задней ринореи, которая проявляется в стекании гнойных выделений на внутреннюю область носоглотки.
- Зловонный запах изо рта.
- Ухудшение слуха, обычно двухстороннее.
- Появление во рту неприятного привкуса.
- Болевые ощущения в области гортани и ротоглотки.
- Изменение голоса, появление гнусавости.
- Носовая обструкция.

Вышеперечисленные симптомы могут появиться у пациента любого возраста. Однако чаще всего ярко выраженное развитие и рост кисты Торнвальда наблюдается у молодых людей (в возрасте от 15 до 25 лет).

Возможные последствия патологии


В некоторых случаях болезнь Торнвальда может протекать бессимптомно, и пациент всю жизнь не догадывается о наличии проблемы. Однако это скорее исключение из правил. Обычно данная патология чревата многочисленными серьезными осложнениями и может стать причиной развития некоторых сопутствующих заболеваний. Основными отрицательными последствиями, к которым приводит рост кисты

Симптом болезни Торнвальда:

- Сильные и часто повторяющиеся приступы головных болей. Причем их частота и продолжительность со временем увеличивается, а прием обезболивающих препаратов не дает никаких результатов.
- Возникновение гнойного тонзиллита.
- Серьезные нарушения слуха, вплоть до полной глухоты.
- Перманентные отиты.
- Развитие хронических отоларингических заболеваний.
- Воспаление миндалин неба.
- При разрыве кисты гнойное содержимое попадает в носоглотку и приводит к воспалению внутренних тканей.
- Постоянное наличие очага инфекции приводит к общей интоксикации и ослаблению организма пациента.
- Хроническая заложенность носа.
- Деформация носовой перегородки, которая может стать причиной храпа.
- Увеличение вероятности развития инфекционных и вирусных заболеваний.


Для того чтобы избежать этих неприятных проявлений, при первых же симптомах кисты Торнвальда необходимо обратиться за консультацией к лор-врачу.

Диагностика заболевания


Представленная патология диагностируется на основании изучения симптомов заболевания и жалоб пациента.

Кроме того, чтобы подтвердить диагноз болезни Торнвальда, назначаются следующие виды исследования:

- Фарингоскопия ротоглотки. Эта процедура позволяет выявить воспалительные процессы в миндалинах неба и слизистых оболочках, а также наличие гноя на задних стенках глотки пациента.
- Компьютерная томография дает возможность обнаружить и детально изучить само кистозное образование, для которого характерна круглая форма и наличие слизистого содержимого.
- Риноскопия представляет собой диагностическую процедуру, направленную на исследование носовой полости. Эта методика необходима для выявления воспалительных процессов, установления наличия гнойных и слизистых отложений.
- Отоскопия. Является визуальным исследованием барабанной перепонки, наружного уха, ушной полости. Эта процедура необходима для определения наличия или же отсутствия отита, характерного при кисте Торнвальда.
- Эндоскопия носовой полости (или же риноэндоскопия) является основной диагностической процедурой, которая применяется при подозрении на наличие кисты Торнвальда. При помощи риноэндоскопии можно увидеть на задней стенке носоглотки наличие кистозного новообразования, его размеры и состояние.

Как избавиться от патологии


При своевременном обращении к специалисту и точном соблюдении его рекомендаций можно избавиться от клинических симптомов болезни и не допустить развития вероятных тяжелых осложнений.

Для лечения патологии Торнвальда преимущественно рекомендуется хирургическое удаление. Хотя при бессимптомном протекании заболевания больного ставят на учет и наблюдают за динамикой, не прибегая к радикальным мерам. Во время проведения операции осуществляется полное иссечение данного новообразования и опорожнение его содержимого. Прогноз при болезни Торнвальда считается весьма благоприятным. Операция обычно проходит без осложнений. В 80% случаев наблюдается полное выздоровление и исчезновение характерных клинических симптомов представленной патологии. Резекция осуществляется одним из следующих способов:

- Эндоскопический. Чаще всего хирургическое лечение осуществляется при помощи специального эндоскопа.
- Лазерное удаление кисты представляет собой один из самых эффективных и безопасных способов резекции. Операция проводится под местным наркозом.
- Хирургическое иссечение кистового образования при помощи скальпеля является наиболее популярным и широко распространенным вариантом.

Для того чтобы избежать роста кистового образования, развития сопутствующих заболеваний и проявления характерных симптомов, пациенту необходимо соблюдать следующие правила:

- Вести активный образ жизни.
- Совершать регулярные прогулки на свежем воздухе.
- Правильно питаться. Ежедневный рацион должен быть богат клетчаткой. А вот употребление консервов, острой, жирной, жареной пищи пациентам, страдающим болезнью Торнвальда, категорически противопоказано.
- Витаминотерапия, необходимая для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма.
- Регулярная ежегодная диспансеризация.
- Систематическое посещение и наблюдение врача.
- При проявлении клинических признаков следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Киста Торнвальда является достаточно серьезной патологией, которая может нанести существенный ущерб здоровью пациента. Однако данное заболевание подлежит полному излечению.

Источник - информации.


04 январь 2016
Оставьте свой коментарий...