Абрикосы – исключительный продукт, сочетающий в себе высокие вкусовые качества и запас активных компонентов, благотворно влияющих на здоровье и внешний вид человека. Калорийность 100 грамм абрикосов составляет всего лишь 41 ккал. В 100 граммовой порции абрикос содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов. Абрикосы хранят в себе множество витаминов и минералов, положительно влияющих на состояние человека. В состав фрукта входят большое количество бета-каротина, который, по мнению ученых, является мощным антиоксидантом, предотвращающим развитие онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, абрикос содержит большое количество витаминов А, С, Е, В5 и PP. В небольших количествах имеются витамины В1, В2, В6 и В9.
В составе присутствует и набор минералов. Фрукт содержит большое количество ванадия, играющего важную роль в обмене веществ; кобальта, принимающего участие при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях; а также кремния, меди, калия, кальция, магния и других химических элементов.
Полезные свойства абрикосов
Мякоть абрикоса содержит большое количество витамина С, оказывающего положительное влияние на иммунитет человека. Кроме того, благодаря минералам, входящим в состав фрукта, его рекомендуется употреблять для повышения гемоглобина, а также для улучшения пищеварения. А соли калия, содержащиеся в мякоти абрикоса, позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление абрикосов способствует стабилизации повышенного давления.
Многие знают, что в составе абрикосовых косточек содержится синильная кислота, пагубно влияющая на ткани человека в организме. Но ее употребление в умеренных количествах оказывает лечебное воздействие. Это вещество положительно влияет на функционирование мозга, а также полезно при аритмиях и сердечнососудистых заболеваниях. Кроме того, ядра абрикосовых косточек содержат в себе большое количество белков растительного происхождения, необходимых для формирования мышечной ткани человека.
Абрикосовый урбеч
Абрикосовый урбеч – это перемолотые необжаренные ядра абрикосовых косточек без химической и термической обработки. Часто в перемолотую пасту из абрикосовых косточек добавляют еще и мед.
Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней для поддержания сил организма. Употребление продукта даже в небольшом количестве позволяет быстро восстановить силы и жизненную энергию.
Абрикосовый урбеч в своем составе имеет огромное количество уникального витамина В17, который состоит из цианидного вещества, являющегося ядом для раковых клеток.
Абрикосовое масло производят методом холодного отжима косточек фрукта. Оно содержит в себе комплекс полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности всего организма. Использование абрикосового масла очень распространено в косметологии. Оно применяется в уходе за кожей лица, ногтей, волос и ресниц.
Абрикосовое масло полностью восполняет дефицит витаминов, необходимых коже, интенсивно ее увлажняет и помогает бороться с недостатками.
Использование масла для волос питает их и делает гладкими и блестящими.
Кроме того, абрикосовое масло используют для лечения кашля при ларингите, бронхите и даже бронхиальной астме.
Абрикосовое варенье, несмотря на термическую обработку, сохраняет в себе почти все полезные свойства свежего фрукта. Варенье благотворно влияет на рост зубов и укрепление костей, что особенно важно для детей, беременных и пожилых людей. Также абрикосовое лакомство улучшает пищеварение, обмен веществ и повышает сопротивляемость организма к болезням.
Абрикосовый сок имеет свойство лучше усваиваться, чем сами плоды. Благодаря высокой концентрации в его составе солей кальция и железа, он рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Также сок оказывает положительное влияние на обмен веществ: нормализует уровень кислотности желудка и эффективно действует при дисбактериозе. Свежий сок с мякотью помогает восстановить правильную микрофлору кишечника после продолжительного употребления антибиотиков.
По словам диетологов, зеленые абрикосы не несут совершенно никакой пользы для организма человека, поскольку в их составе отсутствуют любые витамины и минералы. Кроме того, употребление их в пищу может привести к расстройству желудка.
Для женщин
Абрикос неспроста считается женским фруктом. Это не калорийный продукт, употребление которого выводит из организма человека шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, состояние кожи и волос, работу нервной системы и общее самочувствие.
Кроме того, использование абрикосов в косметических процедурах позволяет улучшить здоровье не только изнутри, но и внешне, что немаловажно для женщин.
Также фрукт оказывает положительно влияние на зрение, сердечно-сосудистую систему. А его регулярное употребление может замедлить процесс старения.
Для мужчин
Этот фрукт также положительно влияет на организм мужчины. Он берет активное участие в формировании мышечной ткани. Кроме того, абрикос способствует улучшению мужского здоровья – повышает потенцию.
Для детей
Абрикос – это кладезь полезных веществ, необходимых для развития ребенка. Каротин способствует росту ребенка; фосфор и магний улучшают работу мозга; калий отвечает за развитие сердечной мышцы ребенка; железо повышает сопротивляемость молодого организма и предотвращают анемию.
Кроме того, в состав абрикос входит пектин, который способствует выведению токсических веществ, вредящих формирующемуся организму и здоровью детей. Также фрукт отлично справляется с метеоризмом и дисбактериозом.
При беременности
Благодаря большому количеству витаминов и минералов в составе абрикоса, врачи однозначно рекомендуют употреблять этот фрукт беременным женщинам (но не более 100 г в сутки). За счет аскорбиновой кислоты, калия, магния и селена абрикос оказывает общеукрепляющее воздействие на организм женщины. А его регулярное употребление позволяет насытить организм железом и серебром и улучшает работу нервной системы и мозга.
Суточная норма
Абрикос не имеет серьезных ограничений к употреблению. Но все же специалисты не рекомендуют употреблять больше 300 грамм фруктов в сутки, поскольку именно такое количество продукта восполняет суточную норму бета-каротина, улучшающего работу иммунной системы человека.
Применение в косметологии
В косметологии абрикосы пользуются большой популярностью. Для приготовления косметических продуктов используют сок, мякоть и абрикосовое масло. Из них изготовляют косметические макси и кремы, благотворно влияющие на кожу лица, освежая и омолаживая ее. Витамины и минералы, находящиеся в составе абрикос способствуют упругости кожи и устранению морщин.
Вред абрикосов
Наиболее опасная часть абрикоса – его косточки. Синильная кислота и амигдалин, входящие в их состав – это, по сути, ядовитое вещество для организма человека. Но учитывая, их низкую концентрацию в составе косточки, они не несут вреда для организма человека. Специалисты все же не рекомендуют употреблять более 30 грамм косточек за сутки, объясняя это тем, что вещества могут накапливаться в организме человека.
Также из-за большой концентрации сахара в составе мякоти фрукта, абрикосы не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим диабетом.
От употребления абрикос рекомендуется также следует воздержаться матерям, кормящим грудью, поскольку это может вызвать у ребенка боли в животе и расстройство желудка.
Противопоказано употреблять абрикосы людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы из-за возможных проблем с усвоением каротина и других витаминов, находящихся в составе фрукта. С особой осторожностью к абрикосам в своем рационе следует отнестись людям, страдающим язвой желудка. Употребление фруктов натощак может сильно навредить их здоровью.
Источник - информации.