Клубника появляется в начале июня, а сезон длится до августа. Она является настоящей витаминной бомбой для организма. Она манит своим ароматом, сладким вкусом и внешним видом. Многие знают про полезные свойства клубники для здоровья, поэтому и стараются употреблять ее как можно чаще, а кто еще не знает в чем заключается польза для здоровья, могут узнать из данной статьи.
Клубника содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Уже 100-грамовая порция клубники содержит 60 мг витамина С, покрывая тем самым суточную потребность человека в этом витамине. Кроме того, клубника является источником витаминов группы В (в основном В1 и В2), витамины PP, E, A, кальция, фосфора, марганца, цинка, железа и калия, которые благодаря своим свойствам укрепляют здоровья человека. Эти ягоды низкокалорийные (в 100 г всего 35 ккал).
Употребление клубники позитивно влияет на:
- состояние волос и внешний вид кожи,
- укрепление костей и зубов,
- профилактику анемии,
- профилактику онкологических заболеваний,
- предотвращение запоров и правильное функционирование микрофлоры в толстом кишечнике (из-за большого содержания клетчатки),
- сжигание жиров, и углеводов,
- стабилизацию уровня сахара (из-за низкого гликемического индекса клубники),
- очищение организма и удаление избытка токсинов из организма, что в результате приводит к снижению массы тела,
- избавление от целлюлита благодаря бромелайну.
- регулирование секреции желчи и улучшение работы печени и почек,
- снижение уровня холестерина и артериального давления,
- улучшение работы мышц,
- препятствует всасыванию жиров.
Клубника укрепляет здоровье
Клубника, так же, как лук и чеснок, имеет в своем составе очень ценные фитонциды, т.е. соединения с бактерицидными свойствами, которые очень важны, например, во время лечения воспалительных заболеваний полости рта. Благодаря этим свойствам они также используются для производства антибактериальных и увлажняющих масок для проблемной кожи. По форме эти вкусные плоды напоминают сердце, что может быть и не случайно, потому что имеют на этот орган благотворное воздействие. Содержащиеся в клубнике пектины стимулируют работу кишечника, а органические кислоты регулируют пищеварение, а также ускоряют обмен веществ. Некоторые ученые подтверждают, что клубника имеет сильные антивирусные свойства. Особенно полезны эти ягоды в борьбе с вирусом Герпеса, который вызывает опоясывающий лишай и герпес.
Клубника может быть вредной только тогда, когда кто-то страдает непереносимостью продуктов с большим содержанием салициловой кислоты или когда имеет аллергию на эту ягоду, что тоже является проблемой.
Клубника в медицине
Лечение клубникой не ограничивается ее употреблением. Медицина также использует благотворное влияние на здоровье настои из листьев клубники при анемии, желчнокаменной болезни, и в лечении ран. Для наружного применения раздавленные ягоды вместе с соком используются в случаях экземы, многочисленных веснушек, пятен и угревой высыпке. А чай из листьев и цветков клубники рекомендуется пить при простудных заболеваниях.
Клубнику лучше всего есть в сыром виде без добавок, особенно сахара или сливок. Ягоды не переносят замачивания, поэтому мойте их под проточной водой, а плодоножки отрывайте в самом конце. Не любят ягоды и длительного хранения (потому что быстро портятся) лучше съесть их сразу или заморозить на зиму.
Вот такими полезными свойствами обладает клубника. Так что смело используйте эти знания на благо организма.